
Хронический гепатит — серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям, включая цирроз и рак печени. Именно поэтому таким больным важно своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь. Пациентов с диагностированным гепатитом ставят на диспансерный учет.
— Сейчас мы проводим большую работу по борьбе с гепатитами по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», куда вовлечено все медицинское сообщество, — рассказала главный врач областной инфекционной больницы Елена Саяпина. — Медицинские учреждения проводят информационно-просветительскую кампанию, делают скрининг на гепатит на профосмотрах. Я лично организую занятия в «Школе гепатита», где рассказываю про заболевание, куда обращаться, как лечиться и перспективы дальнейшей жизни. За последние семь лет лечение получили 1 380 человек, 99 процентов полностью излечены.
Чтобы провериться на гепатит, необходимо сдать кровь на анализ. Обязательно должны проходить обследование по санитарным правилам доноры крови, беременные, роженицы, дети, рожденные от матерей с гепатитом, медицинский персонал, пациенты перед поступлением на хирургические операции. Если диагноз подтвердится, пациента включат в федеральный регистр, чтобы он за счет государства получил медикаментозное лечение.
Современная медицина позволяет эффективно лечить хронический гепатит С, который протекает незаметно, и долго не дает о себе знать. Лечение проводится аппаратами прямого противовирусного действия, подбирается с учетом фиброза, генотипа и коморбидности пациентов. Срок терапии определяется индивидуально, но, как правило, составляет от восьми до 12 недель.
Пациентка областной инфекционной больницы Н. свой диагноз услышала около 30 лет назад. Благодаря здоровому образу жизни, правильному питанию и своевременному лечению ей удается жить с таким недугом.
— Ежегодно на медосмотрах всегда подтверждали вирусный гепатит С. Я уже знаю, какое лечение помогает, какие ограничения существуют и как правильно заботиться о своем здоровье, — поделилась опытом пациентка. — Самостоятельно выполняю маникюр, чтобы исключить риски инфицирования, и обязательно сообщаю медикам о своем недуге. Когда было обострение, госпитализировали в областную больницу, где проходила стационарное лечение на гепатологической койке в гастроэнтерологическом отделении. Пролечилась и опять чувствовала себя более-менее.
Чтобы избежать заражения медики советуют не употреблять воду из случайных источников, мыть руки с мылом перед едой, соблюдать элементарные правила личной гигиены. Любые косметологические процедуры проводить в заведениях с надежной репутацией, имеющих разрешения на оказание соответствующих услуг. Избегать использования чужих предметов и средств личной гигиены, придерживаться принципов разумного поведения в личной жизни и регулярно проходить обследование на вирусные гепатиты. Но самый эффективный способ — вакцинация. Ей подлежат дети от года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 55 лет и лица, не привитые ранее против вирусного гепатита В, сообщили в амурском минздраве.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии