Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

«Мы отчаянные»: как сестры из Благовещенска открыли кафе в карантин

Врач и бариста не побоялись начать бизнес в самый разгар пандемии

Люди

Пока одни предприниматели говорили, что пандемия принесла хаос и убивает их бизнес, нашлись в Приамурье те, кто начал свое дело. В тот день, когда президент объявил в России нерабочие дни, в помещении на окраине Благовещенска заканчивался ремонт в будущем кафе. Почти через месяц его владельцы, две родные сестры Анна и Светлана, решили рискнуть и открыть заведение: работать навынос и доставку. «Может, потом будем вспоминать и думать: ого, мы отчаянные! — смеются девушки. — Но мы настроены на то, что никакой карантин нас не сломит! Потому что раз уж начали в такое время, то не остается ничего, кроме как идти дальше!»

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Кафе под яркой вывеской Paprika распахнуло свои двери 27 апреля в спальном районе областного центра — районе Тепличного комбината. Искать первых клиентов новой точке пришлось в условиях такого форс‑мажора, которого до этого не знал весь мир. ИП Анна Ветрова зарегистрировала в марте: зимой и в начале весны, говорит, казалось, что коронавирус нас не коснется.

Родные сестры Анна Ветрова и Светлана Миткалова не побоялись запустить свой первый бизнес в самое тяжелое время.

— Было все готово. Подумали: что делать? Помещение простаивает, аренда «капает», нам ее не снизили, сколько ждать, неизвестно, поэтому приняли решение: будем открываться, — рассказывает 30‑летняя предпринимательница и бывший врач. Вместе с 23‑летней сестрой Светланой, у которой был опыт работы в общепите, они начали завоевывать нишу в самый пик пандемии.

Детская площадка подкупила

Идея создать семейный бизнес родилась еще в сентябре. Анна работала терапевтом в поликлинике, до этого пробовала себя и торговым представителем, и кредитным экспертом в банке еще во время учебы. «Медицинским образованием я очень горжусь, но работа не устраивала. Всегда были мысли, что хочу свой бизнес, — признается старшая сестра. — Плюс Света работала около 6 лет в общепите и мужа-повара из Белгорода привезла — так все и сошлись, что это будет кафе».

Опытный бариста Света готова удивлять гостей красивым оформлением кофе.

— Я начинала официанткой, потом стала бариста, администратором, по всем ступенькам прошла, — говорит Светлана. — Работала, пока училась: получила экономическую специальность «управление персоналом».

Девушки рассматривали вариант купить готовый бизнес, франшизу, но потом решили, что будут создавать концепцию сами. С первоначальным капиталом помогли родители. Самым тяжелым и длительным, говорят, было найти подходящее помещение. Остановились на районе Тепличного комбината, на первом этаже дома, который по документам уже относится к Благовещенскому району.

— За аренду в центре просят какие‑то сумасшедшие деньги. Сначала хотели открыться около площади Ленина. Там помещение небольшое и в три раза дороже, чем здесь, — привели пример сестры. — Но когда мы поняли, что площадь закрывают на ремонт надолго, начали рассматривать другие варианты.

Новая точка общепита появилась на окраине города — по улице Воронкова, 21.

В нынешнем месте девушек поначалу смутило, что не сразу нашли проход к адресу. Пока ждали арендодателя, осмотрели квартал.

3

шаурмы купил первый клиент в кафе Paprika. Это блюдо стало самым популярным у посетителей  

— Взвешивали: аренда недорогая, но помещение черновой отделки, нужны будут затраты на ремонт. Район перспективный, домов, людей много, жители должны хотеть попить кофе и съесть какую‑нибудь вкусняшку, купить детям молочные коктейли. Детская площадка напротив нас подкупила. У меня две дочки 9 и 3 лет, я понимаю, что они всегда просят мороженое, коктейль, — объясняет выбор Анна.

Подтолкнуло к решению и отсутствие в спальном районе конкурентов. «Увидели компанию и мальчишку со стаканом кофе, поинтересовались, где его взял. Он сказал, что ближайшее отсюда место — «От и До». То есть они шли из своего района так далеко за кофе», — вспоминает Светлана.

Семейный подряд

С ремонтом помещения помог отец, который работает в строительной сфере. Созданием атмосферы в кафе, оформлением и поиском деталей интерьера — книг, игрушек, украшений — занимались сами. «Света — очень творческий человек, все, что видите в дизайне (разрисованные фасады, перчики), это ее руками. Название кафе тоже придумала она», — хвалит младшую сестру старшая.

Дизайн и предметы интерьера хозяйки подбирали самостоятельно — для создания такой атмосферы, чтобы посетителям хотелось проводить время в кафе и возвращаться.

Как объяснила девушка, Paprika в голове появилась из‑за того, что заведение ориентировано на фастфуд, есть небольшой уклон на мексиканскую кухню, поэтому ассоциации с яркой специей показались подходящими. «У меня сразу цвета пошли — оранжевый, черный. Мама с очень хорошим художественным видением поддержала», — говорит Светлана.

Супруг Светланы, повар и кондитер, разработал меню, научил готовить по рецептам девушек, также участвует в семейном бизнесе. Пока в меню около 25 блюд: шаурма, бургеры, кесадильи, сэндвичи, блинчики, закуски. А также напитки: кофе, чаи, коктейли, смузи. В летнее меню добавили мороженое, лимонады, ролл с рукколой, пока сезон зелени, хот-доги.

Анна и Света сами в фартуках у гриля, у кофемашины и на доставке за рулем, занимаются закупками, по очереди ведут страницу в Instagram — как говорят, полностью взаимозаменяемы. В кафе трудятся семейным подрядом. Также на работу взяли еще одного бариста.

«Семья — это главное. Мы хотим, чтобы у нас было уютно для посетителей с детьми», — говорят хозяйки.

У заведения уже есть постоянные клиенты. «Бывают дни, когда работаем вдвоем. Сейчас пошел приток посетителей под вечер, уже по двое иногда очень тяжело, — рассказывает Анна. — В основном приходят жители района, мамы с детьми, берут заказы навынос. Даем купоны на скидку, возвращаются, также раскидали их по почтовым ящикам в ближайших домах. Клиенты ждут открытия вместе с нами. Идешь, здороваются, нам очень приятно».

Сотрудники с нетерпением ждут снятия ограничений, чтобы удивлять посетителей оформлением и оригинальной подачей блюд и напитков. Предприимчивые девушки надеются проводить конкурсы и досуговые мероприятия для семей с маленькими посетителями. А пока пишут пожелания удачи своим клиентам на упаковках, в надежде на их возвращение.

 

Реклама



 

В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Эффективность предоставления новых субсидий напрямую зависит от работы с бизнесом»Василий Орлов: «Эффективность предоставления новых субсидий напрямую зависит от работы с бизнесом»
«Это все гены!»: многодетная семья Кустовых из Гродекова решила создать ферму«Это все гены!»: многодетная семья Кустовых из Гродекова решила создать ферму
Наука быть мамой: амурские врачи создали Telegram-чат и бесплатно отвечают на вопросы родителей
Благовещенец создает авторские изделия из натуральной кожи по технологиям древних мастеров
Секрет фермы: как жара помогла амурской семье придумать уникальный рецепт творожной массы
Manfield: «Мы стрижём мужиков любого возраста»
Лекарство от плохого настроения и сутулости: школа восточного танца «Адара» учит дам от 5 до 65 лет
В Свободном учат детей дружить со своими эмоциями
Как артезианская вода «Находка» стала источником успешного бизнеса
«Это у нас семейное»: молочная ферма в селе Томичи ждет расширения и увеличения поголовья

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Новый максимум: в Амурской области 108 новых случаев коронавирусаКоронавирус
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество1
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус

Читать все новости

Люди

Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее» Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Человек, который вернул Благовещенску его историю: известные амурчане об Анатолии Телюке
Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами
«Жизнь налаживается!»: бас-гитарист Uma2rman Сергей Кристовский о группе, своем альбоме и семье
Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Система Orphus