Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

«На карантине стало тяжелее»: как благовещенский дом ветеранов живет в изоляции больше двух месяцев

Общество

Из-за пандемии коронавируса благовещенский дом ветеранов с мая живет в условиях жесткого карантина. Пожилые жильцы уже несколько месяцев не могут ходить в город на прогулки или в магазин. А сотрудники дома ветеранов перешли на посменную работу. Они, а также социальные работники Благовещенского комплексного центра «Доброта», работают и живут в учреждении по две недели. Чтобы предотвратить риск заражения, в это время они ни разу не выходят за пределы территории. В четверг, 23 июля, в доме престарелых завершилась очередная смена. В каких условиях трудится коллектив учреждения и как переживают карантин сами ветераны — в  материале «Амурской правды».

— Перед тем как заступить на смену, каждый из нас сдает тест на коронавирус. Четкого режима работы сейчас нет. Мы должны быть готовы помочь в любую секунду. Обязанности у нас простые: уборка, стирка, готовка, — рассказала «Амурской правде» социальный работник дома престарелых Мария Каримова. — Также мы помогаем нашим бабушкам и дедушкам выйти погулять на территории дома ветеранов, ведь многим из них трудно ходить.

Руководство организует социальным работникам максимально комфортные условия для работы: спальное место, питание и даже чайники. После двухнедельной смены работники едут домой. Никто из них не знает, сколько будет отдыхать. «Как начальство вызовет, тогда снова пойду на работу», —добавила Мария.

— Наша жизнь на карантине изменилась, стало немного тяжелее. Самая большая проблема для пенсионеров — невозможность выйти за пределы территории. А ведь наши бабушки и дедушки хотят пойти в магазин, погулять на набережную, — рассказывает директор дома ветеранов Марина Штыкун. — Гостей мы тоже не принимаем. Но в остальном серьезных трудностей не испытываем. Продукты и лекарства по заявкам покупаем сами. Медики посещают нас регулярно, в том числе и узкие специалисты, даже зубы приходили вырывать в дом ветеранов. Скорая помощь тоже работает без сбоев.

Сейчас в новом корпусе на улице Зейской живут 50 пенсионеров, в корпусе на Театральной — 53. Часть пожилых жильцов на время карантина уехала к родственникам. Оба корпуса находятся на изоляции с 1 мая.

Ветераны относятся к такому длительному и строгому карантину по-разному: одни поддерживают такие меры, другие сильно возмущены. Когда руководство учреждения провело анкетирование среди пенсионеров, выяснилось, что большинство все-таки против снятия строгих ограничений. Пожилые люди осознают опасность COVID-19 и боятся заразиться.

Несмотря на сложности изоляции, пенсионеры в целом настроены позитивно. Скоротать время на долгом карантине им помогает небольшой огород на территории дома ветеранов. Чтобы было не так скучно переживать карантин, соцработники проводят для подопечных физразминки и видеоэкскурсии по музеям. «У нас всё хорошо, держимся, — рассказали пожилые жильцы, подошедшие к забору учреждения. — Приходите к нам в гости на чай с блинчиками после окончания пандемии».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалистыОсенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
Постковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом ПриамурьяПостковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом Приамурья
Новая беда: осенью жителей России ждет вспышка гриппа
Благовещенским поликлиникам нужна помощь волонтеров для обзвона пациентов с коронавирусом
38 доноров сдали 18 литров крови для пациентов северных больниц Амурской области
Благовещенскую лабораторию оштрафовали на 100 тысяч за нарушения при работе с тестами на COVID-19
Закрывшиеся из-за ковидных ограничений детские игровые получат финансовую поддержку
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
Дельта-штамм против уханьского: амурский Роспотребнадзор рассказал о новой версии COVID-19
Прививка для бизнеса: амурские предприниматели ожидаю поставки «Спутника V»
Благовещенск в отрыве: за минувшую неделю в городе зарегистрировано 362 случая COVID

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваОбщество
На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество

Читать все новости

Общество

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева
В Амурскую область пришла астрономическая осень
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людей
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»
Система Orphus