Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

«За одни и те же деньги можно накормить вкусно и невкусно»: губернатор о школьном питании

Василий Орлов ответил в прямом эфире на вопросы родителей

Общество

В последний день лета губернатор Приамурья Василий Орлов стал участником регионального прямого эфира на канале «Россия 24». Во время «Прямой линии» в студии ГТРК «Амур» глава региона час отвечал на вопросы амурчан, за это время поступило больше 60 обращений. Половина сообщений от жителей региона касалась темы образования и, в том числе, питания в школах. Людей интересовало, всех ли детей, особенно в отдаленных школах, удастся обеспечить качественными завтраками и обедами. Василий Орлов подчеркнул, что для организации питания в учебных заведениях область провела большую работу.

«За одни и те же деньги можно накормить вкусно и невкусно»: губернатор о школьном питании / В последний день лета губернатор Приамурья Василий Орлов стал участником регионального прямого эфира на канале «Россия 24». Во время «Прямой линии» в студии ГТРК «Амур» глава региона час отвечал на вопросы амурчан, за это время поступило больше 60 обращений. Половина сообщений от жителей региона касалась темы образования и, в том числе, питания в школах. Людей интересовало, всех ли детей, особенно в отдаленных школах, удастся обеспечить качественными завтраками и обедами. Василий Орлов подчеркнул, что для организации питания в учебных заведениях область провела большую работу.

— Мы первый регион на Дальнем Востоке, который еще в прошлом году внедрил систему бесплатного горячего питания, обязательного для младших классов, — напомнил губернатор. — Вы знаете, что было поручение президента по поводу бесплатного горячего питания в начальных классах, и тема для нас не новая, мы готовы это выполнять. И выделили из областного бюджета приличные деньги — 120 миллионов рублей — для того, чтобы организовать работу школьных столовых. Этих денег достаточно, чтобы модернизировать столовые, оснастив современным новым оборудованием. 30 миллионов были выделены в начале 2020 года, 90 миллионов дополнительно — на днях, на августовской сессии Заксобрания. На эти средства в школьные столовые приобретут разное оборудование: это пароконвектоматы, печи, которые позволят обеспечить детей действительно хорошим полноценным питанием, с сохранением всех полезных веществ.

Что касается рациона и качества продуктов, которые получают в школах дети, для отслеживания этих моментов важно подключиться родителям и школьным родительским комитетам, считает Василий Орлов. Потому что не во всех школах области руководство действует добросовестно. Глава региона вспомнил нелицеприятную историю, произошедшую на прошлой неделе в Циолковском. В местной школе детей собирались кормить за 36 рублей, а не за 63 рубля, как по всему Приамурью. Губернатор был возмущен таким подходом. И еще раз поделился подробностями истории во вчерашнем прямом эфире.

—  Мы регулярно ездим по территориям, и недавно руководитель одной из школ озвучил вопиющую позицию. Чтобы было ясно, у нас в этом году в регионе стоимость ежедневного рациона на один день на младшеклассника — 63 рубля. Этих денег вполне достаточно для того, чтобы качественно накормить. А что нам было озвучено — вы знаете, в прошлом учебном году стоимость питания была 36 рублей, мы там накупили продукты на эти деньги, давайте докормим детей вот на эти 36, а как только продукты закончатся, начнем кормить на 63 рубля. Абсолютно недопустимая и абсолютно безалаберная позиция! Там доля критики была уже в адрес этого руководителя, и на контроле у минобра конкретно эта школа стоит, — объяснил глава региона. — Еще раз повторяю — денег на школьное питание вполне достаточно, и очень важно посмотреть на качество блюд, качество рациона, который будет предоставляться нашим детям. Я бы хотел, чтобы в этом вопросе подключились не только власти, руководство школ, но и родители.

И если детей, например, кормят холодной едой, это тоже повод разобраться в ситуации. С таким вопросом на прямой эфир обратилась жительница Благовещенска, мама школьницы из 11 городского лицея. Дочь уже три года жалуется, что еду в столовой им подают холодную, пожаловалась женщина. «Холодные котлеты и пельмени неприятны даже взрослому», — посетовала родительница. Василий Орлов считает: было бы правильным собрать обратную связь от детей — пусть сами скажут, нравится ли им питание, которое предоставляет школа.

— Потому что за одни и те же деньги, при одной и той же калорийности можно накормить вкусно и невкусно. И здесь уже все зависит непосредственно от исполнителя, от руководителя той или иной столовой, — заметил глава области. — Средств достаточно, все дети могут получать полноценное питание, но нужно эту работу проводить вместе!

Участвовавшая в прямом эфире с помощью видео-конференц-связи министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева подчеркнула: повара и другие работники школьных столовых в этом году будут соблюдать усиленные санитарные меры в связи с коронавирусом.

— У нас работники пищеблоков в обязательном порядке будут носить медицинские маски и перчатки. Педагоги также по рекомендации Роспотребнадзора Амурской области будут в масках и перчатках, дети — по желанию родителей могут их носить или нет. Такие решения приняты на оперативном штабе области, — пояснила министр.

Кормить всех младшеклассников бесплатными обедами в Амурской области будут второй учебный год подряд. Причем в северных районах региона на горячее питание в начальных классах выделено больше средств: 73 рубля в день на одного ученика, а не 63, как в других территориях. В правительстве области уточнили: в прошлом году казна Приамурья направила на бесплатное горячее питание в школах почти 63 миллиона рублей, в 2020 году – свыше 188 миллионов.

Всего в новом учебном году горячее питание будут получать абсолютно все ученики начальных классов региона. А в общей сложности питаться бесплатно сможет 91 процент амурских школьников.

До конца 2020 года в области планируется обновить пищеблоки всех 295 школ. Причем происходит замена старого изношенного оборудования ведется с умом: вместо него устанавливают современные электросберегающие приборы. Они упрощают приготовление пищи и дают возможность сохранять полезные свойства продуктов. Кстати, если школа маленькая и готовить там экономически невыгодно, свежую еду туда будут привозить и разогревать на месте. И для этого, опять же, приобретут необходимое современное оборудование.

Кроме того, в Амурской области разработают стандарт школьного питания. Он поможет разнообразить блюда и усилить контроль за качеством продуктов. Регион составит технологическую карту на летнее и зимнее меню, причем специалисты учтут особенности развития детей и, более того, географические условия их проживания. В стандарте питания пропишут заодно и требования к поварам и оборудованию, к доставке и хранению продуктов и так далее. Таковы условия Федерации, которая софинансирует бесплатное горячее питание.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сосиску в булочке заменить на фрукты или творог: глава минобра оценила питание в амурских школахСосиску в булочке заменить на фрукты или творог: глава минобра оценила питание в амурских школах
Василий Орлов: «Для горячего питания в амурских школах готовы закупить спецтранспорт»Василий Орлов: «Для горячего питания в амурских школах готовы закупить спецтранспорт»
Василий Орлов: «Амурские школьники должны питаться не только бесплатно, но и качественно»
Столовые амурских школ оснастят энергосберегающим оборудованием
Из бесплатного меню школ Белогорска убрали колбасу и добавили курицу и пельмени
В школьные столовые Белогорска купят кухонное оборудование после внезапной проверки главы
Ученики двух частных амурских школ тоже будут получать бесплатные горячие завтраки
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию
Амурские общественники проверят завтраки в школах
Электронная столовая заработала в школе Белогорска

В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus