Играй, скрипач, играй
В Приамурье начался ХVIII фестиваль театра и кино «Амурская осень». Главное культурное событие года, что ни говори. А этот год, когда вся наша жизнь стреножена мировой пандемией, провести «Осень» — событие равное героизму.
То, что власти региона пошли на этот шаг — это проявление высокой культуры и смелости. Анатомия фестивалей такова, что не проведи форум один год, потом это сделать будет намного сложнее.
«Амурская осень» в этот больной ковидом год — особый маркер жизни. Ее главной и самого существенной грани — она, жизнь, продолжается! Продолжается, несмотря ни на что. Я могу только догадываться, какого труда стоило организаторам фестиваля его проведение.
На Амуре снова премьеры — коллеги собрали замечательный конкурс «большого метра». Практически все картины которого — премьерные.
Еще двадцать лет назад в это не мог поверить никто из живущих в нашей области, что первые показы отечественного кино будут проходить в Благовещенске. Не в московском кинотеатре «Художественный», не на Сочинском берегу Черного моря, а в городе, стоящем на российско-китайской границе. Сегодня это уже наши культурные будни.
Тяжелый 2013 год — небывалое наводнение затопило Дальний Восток, наша область была практически на гребне паводка. И тогда артисты «осени» одними из первых пришли с поддержкой в разоренные стихией районы.
Впереди целая неделя, наполненная театральными антрепризами. Столичные актеры, полгода просидевшие взаперти из-за пандемии, прилетают ради того, чтобы сыграть и показать нам интересные и удивительные картинки жизни.
Уже прошли концерты и творческие вечера традиционного «Пролога», артисты проехали по нашим райцентрам и селам. Их уже там выкупали в овациях, надарили охапки георгинов, угостили самым дорогим, вкусным, рукотворным: солеными грибами, вареньями и соленьями.
За восемнадцать лет фестиваля у него было все, как в человеческой жизни. Он начинался с пробного «камня», который тогда назвали «Эхо Киношока». Соскучившиеся за настоящим искусством люди утопили первый актерский десант в любви и овациях. Море людское колыхалось на главной улице Благовещенска.
Это был главный и бесспорный маркер того, что такой культурный форум нужен, — вернее, он просто необходим нашему отдаленному Приамурью.
Тяжелый 2013 год — небывалое наводнение затопило Дальний Восток, наша область была практически на гребне паводка. Под воду ушли целые села. И тогда артисты «осени» одними из первых пришли с поддержкой в разоренные стихией районы.
Работали на разрыв аорты и без гонорара. Всё отдавали пострадавшим от большой воды. Слава Богу, выстояли. Самое главное — все остались живы. Всем помогли восстановить свою жизнь и справить новоселье.
Завистники пытались фестиваль уничтожить, одно региональное СМИ неделями накачивало общество антифестивальной риторикой. Тогда победила правда.
Фестиваль выстоял.
Благодаря «Осени» мы вспомнили, что замечательный актер и режиссер Валерий Приемыхов — наш земляк. Ему в центре Благовещенска поставили достойный памятник. А Гран-при фестиваля стал носить его имя.
Благодаря «Осени» мы узнали, что гениальный комедиограф Леонид Гайдай родился в Свободном, он наш, амурский. А значит, еще более родной и понятный.
Благодаря «Осени» мы обнаружили, что режиссер Виталий Мельников — тот самый, который снял «Начальника Чукотки», «Старшего сына», «Женитьбу», «Здравствуй и прощай», — родился в амурском селе Мазаново.
Народный артист приезжал на свою Родину малую и даже нашел домовую книгу времен своего детства, в которой наливайкой, размашисто, было написано «Августа Мельникова и сын Виталик».
Он плакал, видя эту строчку…
Благодаря «Осени» по улицам Благовещенска ходили Кшиштоф Занусси, Пьер Ришар, Джина Лоллобриджида, Людмила Гурченко и сотни других Имен. Каждое из которых — с большой буквы.
Мы вспомнили, что советская кинодива Марина Ладынина родилась в Благовещенске. (Об этом недавно напомнила «Амурская правда»). Это уже потом в её биографию вошла путаница и актрису записали в сибирячки. С этого года один из призов фестиваля будет носить имя Марины Алексеевны.
Это все не просто события — это строки истории Приамурья. Которую «Амурская осень» пишет все эти годы.
Бессменный и незаменимый локомотив «Амурской осени» — Сергей Новожилов, президент фестиваля. Да-да, именно незаменимый. Все, кто хоть немного знает историю и будни форума, со мной согласятся.
Пандемия пройдет, вакцина и медицина нам всем в помощь. А ощущение полноты и радости жизни останется. Всем причастным спасибо за эту «Осень». Большое.
Р. S. Семнадцать лет назад талантливый музыкант Александр Дианов написал удивительно точные строки про «Амурскую осень». Которые попали в сердца и души и стали гимном фестиваля.
«Играй, скрипач, играй. Пусть счастье былое плачет.
Играй, скрипач, играй по нотам любви и удачи.
Играй, скрипач, играй. Надо мной — небо хмурое в просинь.
Играй, скрипач, играй мою «Амурскую осень»…»
Играй!
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 14.09.2020
Добавить комментарий
Комментарии