В весеннем номере «Амурской правды» я уже давала вам пошаговый рецепт торта. Тогда это был шоколадный торт с вишней. И он до сих пор занимает лидирующие позиции по спросу в моем Instagram. Но сегодня осень и нестерпимо тянет на пряности и оттенки рыжего.

В кондитерской среде хороший рецепт морковного торта, как несуществующий единорог, как чаша Грааля, как девушка из «ВКонтакте», которую сложно найти, легко потерять и невозможно забыть.⠀

Отрываю от сердца отработанный рецепт, в котором хорошо все. Тесто пахнет специями и апельсинами, а не морковкой и маслом. Крем нежный и стабильный. А орешки и сухофрукты деликатно подсвечивают непростое происхождение десерта.

Ингредиенты для бисквита:

  • мука — 180 г,
  • морковь — 170 г,
  • апельсин — 150 г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сахар — 200 г,
  • грецкий орех — 100 г,
  • размягченное сливочное масло — 200 г,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • корица — 1 ч. л.,
  • молотый имбирь — 1/3 ч. л.,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль — щепотка.

Ингредиенты для крема (кремчиз):

  • сахарная пудра — 100 г,
  • сливочное масло — 70 г,
  • творожный сыр — 600 г.

 

Апельсин сварите, как картошку — в кожуре и с косточками, до мягкости. На это уйдет примерно 30 минут после закипания. Затем хорошенько пюрируйте его блендером вместе с кожурой. Морковь натрите на мелкой или средней терке.

  

Яйца смешайте с сахаром. Добавьте к ним масло и специи и перемешайте. Вмешайте в тесто тертую морковь и пюре из апельсина. 

Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте. Грецкие орешки порубите ножом и тоже добавьте в тесто. У вас получится густое тесто, как деревенская сметана. Неоднородное из-за морковки и орехов. 

Разделите его на две равные части и выпекайте в два захода или одновременно в двух формах 30—40 минут при температуре 180 градусов. У меня форма диаметром 16 см. 

Готовность теста проверьте деревянной палочкой: нужно проткнуть ею бисквит. И если палочка выходит сухой — он готов! Готовые коржи остудите, выньте из формы. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Холодные коржи разрежьте на две равные части. Таким образом, у вас получится 4 одинаковых коржа для торта.

Для крема нужно взбить или энергично размешать венчиком мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру. Собираем торт: на плоскую тарелку положите корж, смажьте его четвертью крема и затем чередуйте слои: корж — крем — корж — крем — корж — крем — корж. Четвертой частью крема смазываем верх и бока торта. Украшаем на свой вкус.

Держите собранный торт взаперти в холодильнике 2—3 часа. С удовольствием ешьте маленькими кусочками всю следующую неделю: очень сытный выходит! И потрясающе вкусный!

Фото предоставлено автором



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+