Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

В Благовещенске произошла перестрелка между частными охранниками и посетителями магазина

Происшествия

Минувшим вечером, 22 октября, в районе Спичфабрики амурской столицы был ранен сотрудник частного охранного предприятия. Видеозаписи очевидцев конфликта попали в соцсети. Полиция разыскивает злоумышленников. «Амурская правда» получила комментарий о действиях группы быстрого реагирования (ГБР) от экс-начальника охраны одного из благовещенских ЧОПов.

В Благовещенске произошла перестрелка между частными охранниками и посетителями магазина / Минувшим вечером, 22 октября, в районе Спичфабрики амурской столицы был ранен сотрудник частного охранного предприятия. Видеозаписи очевидцев конфликта попали в соцсети. Полиция разыскивает злоумышленников. «Амурская правда» получила комментарий о действиях группы быстрого реагирования (ГБР) от экс-начальника охраны одного из благовещенских ЧОПов.

Конфликт со стрельбой произошел у жилого дома на Чайковского, 193. Около 9 часов вечера по вызову тревожной кнопки находящегося в здании мини-маркета приехала группа быстрого реагирования. Полюбовно решить конфликт не удалось. Произошла стрельба. Злоумышленники с оружием скрылись. В деле разбирается полиция.

— В одном из магазинов Благовещенска произошел конфликт между представителями частного охранного предприятия и посетителями. В результате сотруднику ЧОП причинены телесные повреждения. Граждане с места происшествия скрылись. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия по их задержанию, — сообщили в региональном управлении МВД России.

Журналист «Амурской правды» связался с бывшим начальником охраны одного из амурских ЧОПов и попросил прокомментировать видео с места событий: 

— Группа быстрого реагирования отработала не по инструкции. Должны быть предупредительные фразы, профессиональное использование ПР (дубинки). Видно, что злоумышленники разделили охранников, что категорически запрещено. Они должны стоять спина к спине, работать слаженно парой. Если сотрудник видит направленное на себя оружие, преследование обязаны прекратить и передать дело полиции.

При поступлении сигнала оперативный дежурный предупреждает о том, что у злоумышленников возможно оружие. Группа быстрого реагирования должна соответственно подготовиться. Например, я не вижу в кадре спецавтомобиля, который должен быть припаркован определенным образом. Ошибка специалистов также в отсутствии средств защиты. На вызове нельзя находиться без каски и бронежилета.

Из видео следует, что сотрудники ЧОП оказались с нарушителями правопорядка не на территории охраняемого объекта. Это категорически недопустимо. Охранная фирма берет под охрану именно объект, а не прилегающую территорию. В данном случае, я так понимаю, магазин. Преследованием и задержанием злоумышленников вне этой территории может заниматься только полиция. Сотрудники ЧОП могут только указать, в какую сторону направились агрессоры, и их приметы.

В целом такие ситуации в работе ГБР довольно распространены. С началом закрытия магазинов и вечерним запретом на продажу алкоголя посетители вступают в конфликт с продавцами. Привлекаются сотрудники охраны, но, как правило, удается договориться полюбовно. Увидев человека в форме, агрессор прекращает претензии. Сотрудники ЧОП выводят его за территорию магазина полюбовно, достаточно объяснить возможные последствия. Если проявляется открытая агрессия, идут в ход наручники. Злоумышленники задерживаются непосредственно на объекте, затем доставляются в дежурную часть. В данном случае должна была поступить информация о возможном оружии, поэтому параллельно с группой быстрого реагирования на объект оперативный дежурный должен был отправить и сотрудников полиции

— Из видео следует, что посетители были в неадекватном состоянии от возможного алкогольного опьянения. Соответственно, на почве этого и произошел конфликт, — заключил эксперт.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Зейском районе фермер скрыл массовый падеж свиней: на территории КФХ нашли 79 труповПроисшествия
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»Экономика
Амурский парламент предложил тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метровОбщество
В Благовещенске тушили кафе: работник получил ожогиПроисшествия
Без воды: перечень выявленных порывов на сетях Благовещенска пополнилсяОбщество
И снова грозы и сильные дожди: пятничный прогноз погоды в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Зейском районе фермер скрыл массовый падеж свиней: на территории КФХ нашли 79 трупов В Зейском районе фермер скрыл массовый падеж свиней: на территории КФХ нашли 79 трупов
В Благовещенске тушили кафе: работник получил ожоги
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыск
Против амурского школьника возбудили уголовное дело о ложном минировании
Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы: репортаж Юрия Васильева
Система Orphus