Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

Симуляторы комбайна и коровы: в Амурском аграрном колледже оборудовали современные мастерские

Общество

Принять роды у коровы, реанимировать собаку, убрать поле пшеницы и запрограммировать навигатор сельхозтехники студенты Амурского аграрного колледжа теперь могут, не выходя из учебной аудитории. Будущие агрономы, ветеринары и механизаторы будут учиться на самом современном оборудовании. На то, чтобы переделать корпус «Б» колледжа, в инновационные мастерские потратили более 56 миллионов рублей. В пятницу, 13 ноября, преподаватели и студенты с гордостью продемонстрировали, на что ушли деньги. Масштабы реконструкции оценили губернатор Василий Орлов, члены правительства, руководители учебных заведение и журналисты.

  • В честь праздника журналистам тоже разрешили попробовать себя в роли комбайнеров
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Не обновлялись с прошлого века

«Это уникальное событие. Как сегодня отметили, Амурский аграрный колледж не получал такого обновления материально технической базы с прошлого века», — отметила зампред областного правительства, министр образования Светлана Яковлева. Студенты занимались на устаревшем оборудовании, а современные технологии изучали в теории. В этом году ситуация изменилась кардинально.

— В 2020 году аграрный колледж стал победителем федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Мы получили достаточно большую сумму из федерального бюджета — около 44 миллионов рублей. Плюс 5 миллионов составило софинансирование из областного бюджета. И 8,2 миллиона правительство области нам выделило на ремонт. Без такой финансовой поддержки мы бы сейчас эту красоту не увидели, — рассказала директор колледжа Татьяна Романцова.

Фото: Владимир Воропаев

На полученные средства сделали современный дизайн и полностью отремонтировали помещения мастерских в учебном корпусе, купили новую мебель. А главное оснастили самым современным учебным оборудованием пять профильных мастерских. Четыре из них — «Ветеринария», «Геномная инженерия», «Сити-фермерство» и «Механизация сельского хозяйства» — сделаны в главном отделении колледжа в Благовещенске, еще одна — «Сельскохозяйственные биотехнологии» — в Серышеве.

Корова в разрезе

Теперь будущие механизаторы и комбайнеры будут учиться ремонтировать технику на макетах современной сельхозтехники.

— До этого студенты обучались на оборудовании, которому уже очень много лет. Мы приобрели два современных трактора — такие сейчас есть в каждом сельхозпредприятии. И наши студенты, выходя на производственную практику на 3-4 курсе, смело смогут на них работать, — поделилась директор колледжа.

Свои первые гектары пшеницы и сои студенты будут убирать с помощью симулятора — он почти в точности имитирует кабину комбайна. Причем на тренажере можно отработать и работу в сложных условиях, характерных для нашего региона, например, на обводненных полях.

Фото: Владимир Воропаев

В ветеринарной мастерской стены оснащены интерактивными обучающими панелями, установлено оборудование для проведения различных анализов, есть своя аптека и аппарат УЗИ для животных. Для его демонстрации в лабораторию специально пригласили мопса Жужу. Как показала диагностика, Жужа вполне здорова. Но самые заметные экспонаты новой лаборатории — макеты задней половины коровы в натуральную величину. С их помощью будущие ветеринары будут учиться определять здоровье копытных и принимать роды.

В мастерской «Сити-фермерства» весь кабинет занимает гидропонная установка, на стеллажах уже набирают силу ростки клубники. По словам замдиректора Дмитрий Коршунов, колледж планирует поэкспериментировать с выращивание различных культур, в том числе и грибов.

— Оборудование к нам еще поступает. Мы сегодня получили около 60 ℅. Еще ждем дополнительное оборудование для мастерских по эксплуатации сельхозмашин, ветеринарии и геномной инженерии, — рассказала Татьяна Романцова.

Кадры решают все

Как отметил во время торжественного открытия новых мастерских министр сельского хозяйства Олег Турков, потенциал сельского хозяйства в Амурской области огромен: планируется в разы увеличить урожайность сои, зерновых культур, поднять производство молока и мяса. «Но это невозможно без современных технологий и квалифицированных кадров. Как говорят все аграрии, мало иметь землю, нужно, что на ней было кому работать», — подчеркнул он.

Фото: Пресс-служба областного правительства

И сельское хозяйство сейчас очень нуждается в подготовленных кадрах. Поэтому, по словам губернатора Василия Орлова, власти региона готовы поддерживать молодых специалистов с помощью различных программ. В том числе рассматривается возможности ввести доплаты для студентов, которые практическое обучение проходят на производстве.

— В настоящее время в области реализуется большой набор мер поддержки. Выплачиваем 150 тысяч рублей единовременно для молодых специалистов. Имеются специальные ипотечные программы, это и «Сельскохозяйственная ипотека» и «Дальневосточная ипотека», которые позволяют молодым специалистам обеспечить себя жильем в сельских территориях. Мы готовы дополнительно рассматривать доплаты студентам, которые проходят дуальное обучение. С помощью этих мер у студентов появится желание остаться и работать на предприятии в селе, тем самым снимем дефицит кадров, который сейчас имеется, — прокомментировал глава региона.

Внимание на колледжи

По словам зампреда областного правительства Светланы Яковлевой, в России сейчас большое внимание уделяется развитию именно среднего специального образования. Амурский аграрный колледж не первое учебное заведение в Приамурье, которое модернизировано на деньги федерального гранта. В этом году четыре современные мастерские заработали в Амурском педагогическом колледже: «Преподавание в младших классах», «Дошкольное воспитание», «Коррекционная педагогика в начальном образовании» и «Физическая культура спорт и фитнес». На их оснащение потратили более 12 миллионов.

— В 2019 году пять мастерских открыли в колледже сервиса и торговли. Кстати, эти мастерские не только работают для обучения студентов, но помогают обеспечивать горячим питанием учеников начальной школы. Я думаю, такое же взаимодействие будет и с мастерскими аграрного колледжа. С ними мы сможем вести профориентационную работу для школьников, — рассказала Светлана Яковлева.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области

— В Приамурье наблюдается большой дефицит кадров рабочих профессий. Сегодня насчитывается порядка 50 тысяч вакансий, из которых порядка 40 тысяч в отрасли строительства. Целый ряд отраслей систематически испытывают нехватку квалифицированных кадров, среди них и сельское хозяйство. Наша задача — подготовить такие кадры, которые бы удовлетворяли по своим компетенциям работодателей. Открытые на базе аграрного колледжа лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, позволят готовить студентов с учетом современных реалий производства, и сделают выпускников колледжа востребованными на рынке труда.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школы и детские сады Амурской области проверяют на готовность к новому учебному годуШколы и детские сады Амурской области проверяют на готовность к новому учебному году
Аграрный колледж в Приамурье получит 100 миллионов рублей на подготовку кадровАграрный колледж в Приамурье получит 100 миллионов рублей на подготовку кадров
В дипкунской школе за счет областных средств капитально отремонтируют систему отопления
В школах Амурской области откроются 29 «Точек роста»
Василий Орлов: «Колледжи получают такое оборудование, которое может позволить не каждое предприятие»
Педагогические классы впервые откроются в благовещенских школах в этом году
В программу ремонта школ в Амурской области добавили новые учреждения
Амурских школьников первых и пятых классов с 1 сентября ждут новые образовательные стандарты
Дети из ДНР и ЛНР примут участие в образовательных сменах на базе ведущих университетов России
Губернатор области предложил поддержать колледжи с сельскохозяйственной направленностью
Студенты Амурского аграрного колледжа вывели цыплят и вырастили салатную зелень

В честь праздника журналистам тоже разрешили попробовать себя в роли комбайнеровВ честь праздника журналистам тоже разрешили попробовать себя в роли комбайнеровФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области

Фото: Владимир Воропаев

«Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадионаОбщество
Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»Общество
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество

Читать все новости

Общество

«Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадиона «Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадиона
Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объект
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроцикле
Система Orphus