– Продолжает развиваться космодром. Было принято решение по строительству газопровода «Сила Сибири», который дал возможность для создания Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, их строительство уже началось. Но было бы совершенно неправильно развивать область только в рамках больших решений, принятых президентом, – высказал мнение Юрий Трутнев. – Есть еще целый ряд направлений, по которым надо работать. В Благовещенске достраивается набережная реки Амур. И хотя построено чуть менее 70 процентов, уже видно, что набережная влияет на восприятие всего города. В конце 2020 года планируется начать строительство еще одного важного объекта – трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ. Это откроет новые условия для международного туризма и бизнеса, создаст больше возможностей для туристических обменов.
ТОРы помогли создать больше полутора тысяч рабочих мест
Губернатор Василий Орлов доложил, что в Амурской области создали три территории опережающего развития. Резидентами ТОР «Белогорск» стали девять компаний. Фактически вложено 5 миллиардов рублей инвестиций, создано 806 рабочих мест.
В ТОР «Приамурская» свои проекты претворяют в жизнь 13 инвесторов, они вложили 1,2 миллиарда рублей, создали 109 рабочих мест. В ТОР «Свободный» ведут деятельность 9 инвесторов, которые вложили 471,4 миллиарда рублей и создали 656 рабочих мест.
Свободный развивают за счет «Единой субсидии»
Идет работа по улучшению социального развития территории. Из федерального бюджета за счет «Единой субсидии» области предоставили 8,1 миллиарда рублей. В Свободном на выделенные средства построили 9 объектов: здание под женскую консультацию, пристройку к детскому саду, районную котельную, 6 сетевых объектов городской инфраструктуры. Кроме того, отремонтировали 11 социальных объектов и закупили оборудование для двух больниц и двух колледжей.
Помимо этого, в городе президенского внимания расселили 8,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья (199 семей). А также приобретены 52 квартиры для сотрудников федеральных органов исполнительной власти.
По программе «Дальневосточная ипотека» с декабря 2019 года в регионе выдали 1 124 кредита, это пятое место среди субъектов округа. Более 10,4 тысячи человек в Амурской области получили «Дальневосточный гектар».
112 миллиардов за полгода: Приамурье привлекает инвестиции
Как отметил губернатор, положительная динамика сложилась во многих отраслях экономики Амурской области в 2019 году. Так, объем промышленного производства увеличился на 9,9 процента (по РФ плюс 3,3 процента). На 26,2 процента выросли инвестиции в основной капитал (по РФ плюс 1,7 процента).
Кроме того, на 0,5 процента подрос объем валового регионального продукта. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в РФ область заняла 26 место, улучшив свои позиции за год на 11 пунктов.
Объемы промышленного производства в Амурской области в 2020 году составили 117 процентов к тому же периоду прошлого года. Индекс промышленного производства до конца года прогнозируется на уровне 100,6 процента. За первое полугодие 2020 года объем инвестиций составил 112 миллиардов рублей или 99 процентов к уровню прошлого года.
Амурская область стала одним из пилотных регионов по запуску поддержки крупных инвестиционных проектов на основе соглашений о защите и поощрении капитальных вложений. Первое такое соглашение планируется подписать в ближайшее время с компанией АО «Технолизинг», которая строит завод по производству метанола в Сковородине.
Еще один инструмент привлечения инвестиций в область — государственно-частное партнерство. В рейтинге регионов по уровню развития ГЧП Амурская область занимает 12 место в стране и первое место среди субъектов Дальнего Востока. Портфель проектов государственно-частного партнерства составляет 25 миллиардов рублей. С помощью механизма концессии в Благовещенске достраивается офтальмологический центр, планируется построить международный терминал аэропорта.
Пострадавший бизнес получает поддержку
Василий Орлов заметил, что негативное влияние на экономику региона оказали ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Инвестиции в основной капитал уменьшились на 1 процент. В сентябре индекс оборота розничной продукции составил 98,1 процента.
В Приамурье приняты серьезные меры поддержки бизнеса. Он освобожден от платы за аренду государственного и муниципального имущества, понижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход, патенту и транспортному налогу. Предоставляются прямые субсидии бизнесу из наиболее пострадавших отраслей.
Миллиарды на нацпроекты
Также, как рассказал губернатор, область активно воплощает в жизнь все задачи национальных проектов. Так, регион участвует в 11 нацпроектах и реализует 49 региональных проектов. В 2020 году на реализацию нацпроектов предусмотрели 16,5 миллиарда рублей.
— За два года реализации нацпроектов в области возводятся 25 объектов капитального строительства, — уточнили в пресс-службе амурского правительства.
ТОР «Приамурская» расширят ради канатной дороги
Глава региона отметил особую роль международных проектов в экономике области. В декабре этого года запланирована сдача первой очереди импортно-экспортного логистического терминала по обработке грузов на российско-китайской границе в районе международного моста в Китай. Свои обязательства инвестор выполняет. Еще один проект – трансграничная канатная дорога. Инвестор приступил к работе на площадке. Проект будет завершен в 2023 году. На «Золотой Миле» ведется проектирование отеля международного уровня и многофункционального досугово-развлекательного комплекса.
Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с правительством Амурской области и АО «Корпорация развития Дальнего Востока» проработать вопрос расширения ТОР «Приамурская» на земельные участки в Благовещенске.
Это необходимо для реализации инвестпроекта по строительству трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ.
«Наша задача определить, какая помощь нужна от федеральных властей, чтобы работа по социально-экономическому развитию Амурской области шла быстрее».
Закон изменят, чтобы отдать мелиоративные системы в собственность регионов
Обсуждалась и ситуация в сельхозотрасли.
– В области 87 процентов (202 объекта) мелиоративных систем бесхозны и на 80 процентов изношены. Остальные 13 процентов систем находятся в федеральной собственности. Сейчас законодательно не урегулирован вопрос статуса и разграничения права собственности на мелиоративные системы, – рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. – В сложившихся условиях восстановление бесхозяйных мелиоративных систем невозможно, что приводит к заболачиванию, а в некоторых случаях – к подтоплению населенных пунктов.
Глава региона попросил дать поручения Минсельхозу, Минэкономразвитию, Росимуществу, Росреестру России проработать внесение изменений в законодательство. В частности, предусмотрев упрощенный порядок оформления права собственности на мелиоративные системы. После их оформления можно направлять инвестиции из бюджетов разных уровней и восстанавливать их поэтапно.
По итогам совещания такие поручения Минсельхозу России совместно с Минэкономразвития России и Росимуществом были даны. Ведомства должны представить в Правительство РФ предложения, предусматривающие передачу бесхозных мелиоративных систем в государственную собственность субъектов России.
– Мы договорились с Минсельхозом, что будет проведена работа по изменению нормативной базы, чтобы мелиоративные системы были приняты на баланс в качестве государственной собственности, – сообщил Юрий Трутнев.
Работать, несмотря на пандемию
– Наша задача – определить, какая помощь нужна от федеральных властей, чтобы работа по социально-экономическому развитию Амурской области шла быстрее. Пандемия коронавируса в этой работе мешает, это несомненно. Но это не значит, что надо останавливаться. Надо бороться с распространением инфекции, развивать экономику Дальнего Востока и экономику страны, – подвел итоги совещания Юрий Трутнев.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии