Японский рамэн

Начнем с японской кухни. Приготовим коллаген, который можно принимать внутрь. Отличия рамэна от русского куриного бульона с домашней лапшой, какой готовят наши бабушки, лишь в деталях. Но что эти детали делают!

  • Ингредиенты:⠀ 
  • цыпленок — 1 шт.;
  • вода — 3 литра;
  • лук репчатый  — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень имбиря — 5 см;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • лапша — 200 г.
  • Зелень, соевый соус, черный перец и яйца вареные по вкусу. 

По классике бульон варят 30 часов. От косточек и хрящей ничего не остается. Весь желатин, коллаген и остальные полезные штуки становятся бульоном. А бульон становится крепким и насыщенным. Но у нас нет столько денег на электроэнергию и газ. Поэтому 4 часа и хватит.⠀ 

Возьмите цыпленка, залейте его 3 литрами воды, варите 4 часа. Я делаю это вечером. Или рано утром. Короче говоря, заранее. 

На ложке кунжутного масла обжарьте морковку колечками, лук и чеснок. Все делайте на высокой температуре и очень быстро. Две минуты — и готово. Обжаренные овощи киньте в кастрюлю. Залейте бульоном и поставьте на максимальный огонь.

Когда закипит, убавьте температуру до средней и закиньте тертый корень имбиря. Налейте соевый соус. Перемешайте. Пробуйте. Добавьте еще, если его недостаточно. 

Бросьте в кастрюлю плоскую длинную лапшу (или простые спагетти). Она должна провариться в бульоне минут 6—8. В это время разберите мясо курицы. Я не люблю, когда лохмотья куриной грудки болтаются в супе. Поэтому всегда режу мясо поперек волокон. Закиньте мясо в суп.

Теперь о подаче: в миски разложите лапшу и мясо. Затем залейте бульоном. Щедро/слабо поперчите, посыпьте зеленью. И разложите вареные яйца! Рамэн, как в лучших ресторанах Азии, готов!

Гороховый суп с копченостями

У меня нет магического рецепта. Это обыкновенный гороховый суп с копченостями. Но как же мы все любим его за оригинальный яркий вкус! Я публикую здесь его рецепт с целью рассказать вам про одну хитрость. Она позволит ускорить время приготовления гороха в разы!⠀

  • Ингредиенты:
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • копченая курица (любая часть) — 300 г;
  • горох — 100 г;
  • вода — 2 литра.

Горох залейте водой так, чтобы она покрывала его полностью. Бросьте туда соду, перемешайте и ждите.⠀

В это время поставьте на огонь кастрюльку с водой. Разберите курицу: мясо отделите от костей и порежьте кубиком. Кости бросьте в воду.⠀

Варите кости 15 минут. В это время режем кубиком картошку и морковь. Промойте горох от содовой воды (выждав 15—20 минут с момента замачивания).⠀

Выньте кости из бульона, закиньте в него горох, овощи и мясо. Доведите до кипения.⠀

Уменьшите огонь до среднего или чуть ниже среднего, посолите, поперчите и варите еще 30 минут.⠀

Перед подачей киньте пучок ароматной зелени!

Мы всей семьей обожаем этот суп, но я крайне редко его готовлю как раз потому, что забываю на ночь замочить горох. А с содой все происходит молниеносно!

Том ям по-русски

На очереди том ям. О чем-нибудь говорит вам название этого супа?

Меня оно откидывает в крохотную семейную кафешку в Таиланде. Мы обедали там каждый день, и я так обнаглела, что попросилась на кухню, готовить том ям вместе с главой семейства.⠀ 

У плиты я пробыла 10 минут. Да, у них уже был готов куриный бульон и нарезаны грибы. Дома я повторяла суп несколько раз, пока не закончились тайские приправы. А потом пришлось адаптировать рецепт к российским продуктам.

Итак, том ям по-русски. Не суррогат, не псевдо, не подделка и не фейк. А неприлично вкусный его вариант.

  • Ингредиенты:
  • куриный бульон — 1 л;
  • помидоры черри — 16 шт.;
  • шампиньоны — 10 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • креветки — 10 шт.;
  • перец чили (порошок) — 0,5 ч. л.;
  • порошок имбиря — 0,5 ч. л.;
  • тертый корень имбиря — 1 ч. л.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • кокосовые сливки — 500 г;
  • соль и зелень по вкусу. 

Сварите крепкий куриный бульон. Можно сделать это заранее. Я иногда замораживаю бульон. Это удобно.⠀ 

На сковороде обжарьте полукольца репчатого лука и крупно порезанные шампиньоны до золотистого цвета. Добавьте к ним половинки помидоров черри, красный перец, паприку, порошок имбиря и потушите еще минуту.

В бульон бросьте тертый корень имбиря, сок лайма или лимона и содержимое сковороды. Креветки очистите от хитина и закиньте в кастрюлю. Через минуту долейте туда кокосовое молоко. И выключите. ⠀ 

Теперь можно посолить по вкусу, украсить зеленым луком и перчиком чили. И наслаждаться!

Финская уха

Завершим хит-парад горячих блюд финской ухой со сливками. Честно, я не ожидала от этого супа особенного вкуса. Но ему удалось меня удивить и порадовать. Да что там я! Мой муж Вася слопал три чашки подряд!

  • Ингредиенты:
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • филе семги или кеты — 500 г;
  • сливки, 10 % — 600 г;
  • вода или рыбный бульон — 1 200 г;
  • масло для жарки. 

Мелко порежьте репчатый лук и потрите морковку на мелкой терке. Обжарьте овощи на смеси сливочного и растительного масел.

Картошечку очистите и порежьте средним кубиком. Залейте 1,3 литра воды и поставьте вариться на плиту. После закипания добавьте к картошке зажарку и филе красной рыбы, порезанное крупным кубиком. Лучше, если это будет рыба из семьи лососевых: семга, форель или кета.

Перемешайте и варите еще 10 минут, затем добавьте сливки. Посолите, поперчите по вкусу и оставьте вариться на медленном огне еще на 10 минут. 

Финны знают толк в сытных рыбных блюдах. Обязательно попробуйте эту уху!

Возрастная категория материалов: 18+