Японский рамэн
Начнем с японской кухни. Приготовим коллаген, который можно принимать внутрь. Отличия рамэна от русского куриного бульона с домашней лапшой, какой готовят наши бабушки, лишь в деталях. Но что эти детали делают!
- Ингредиенты:⠀
- цыпленок — 1 шт.;
- вода — 3 литра;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень имбиря — 5 см;
- чеснок — 2 зубчика;
- кунжутное масло — 2 ст. л.;
- лапша — 200 г.
- Зелень, соевый соус, черный перец и яйца вареные по вкусу.
По классике бульон варят 30 часов. От косточек и хрящей ничего не остается. Весь желатин, коллаген и остальные полезные штуки становятся бульоном. А бульон становится крепким и насыщенным. Но у нас нет столько денег на электроэнергию и газ. Поэтому 4 часа и хватит.⠀
Возьмите цыпленка, залейте его 3 литрами воды, варите 4 часа. Я делаю это вечером. Или рано утром. Короче говоря, заранее.
На ложке кунжутного масла обжарьте морковку колечками, лук и чеснок. Все делайте на высокой температуре и очень быстро. Две минуты — и готово. Обжаренные овощи киньте в кастрюлю. Залейте бульоном и поставьте на максимальный огонь.
Когда закипит, убавьте температуру до средней и закиньте тертый корень имбиря. Налейте соевый соус. Перемешайте. Пробуйте. Добавьте еще, если его недостаточно.
Бросьте в кастрюлю плоскую длинную лапшу (или простые спагетти). Она должна провариться в бульоне минут 6—8. В это время разберите мясо курицы. Я не люблю, когда лохмотья куриной грудки болтаются в супе. Поэтому всегда режу мясо поперек волокон. Закиньте мясо в суп.
Теперь о подаче: в миски разложите лапшу и мясо. Затем залейте бульоном. Щедро/слабо поперчите, посыпьте зеленью. И разложите вареные яйца! Рамэн, как в лучших ресторанах Азии, готов!
Гороховый суп с копченостями
У меня нет магического рецепта. Это обыкновенный гороховый суп с копченостями. Но как же мы все любим его за оригинальный яркий вкус! Я публикую здесь его рецепт с целью рассказать вам про одну хитрость. Она позволит ускорить время приготовления гороха в разы!⠀
- Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- копченая курица (любая часть) — 300 г;
- горох — 100 г;
- вода — 2 литра.
Горох залейте водой так, чтобы она покрывала его полностью. Бросьте туда соду, перемешайте и ждите.⠀
В это время поставьте на огонь кастрюльку с водой. Разберите курицу: мясо отделите от костей и порежьте кубиком. Кости бросьте в воду.⠀
Варите кости 15 минут. В это время режем кубиком картошку и морковь. Промойте горох от содовой воды (выждав 15—20 минут с момента замачивания).⠀
Выньте кости из бульона, закиньте в него горох, овощи и мясо. Доведите до кипения.⠀
Уменьшите огонь до среднего или чуть ниже среднего, посолите, поперчите и варите еще 30 минут.⠀
Перед подачей киньте пучок ароматной зелени!
Мы всей семьей обожаем этот суп, но я крайне редко его готовлю как раз потому, что забываю на ночь замочить горох. А с содой все происходит молниеносно!
Том ям по-русски
На очереди том ям. О чем-нибудь говорит вам название этого супа?
Меня оно откидывает в крохотную семейную кафешку в Таиланде. Мы обедали там каждый день, и я так обнаглела, что попросилась на кухню, готовить том ям вместе с главой семейства.⠀
У плиты я пробыла 10 минут. Да, у них уже был готов куриный бульон и нарезаны грибы. Дома я повторяла суп несколько раз, пока не закончились тайские приправы. А потом пришлось адаптировать рецепт к российским продуктам.
Итак, том ям по-русски. Не суррогат, не псевдо, не подделка и не фейк. А неприлично вкусный его вариант.
- Ингредиенты:
- куриный бульон — 1 л;
- помидоры черри — 16 шт.;
- шампиньоны — 10 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- паприка — 1 ч. л.;
- креветки — 10 шт.;
- перец чили (порошок) — 0,5 ч. л.;
- порошок имбиря — 0,5 ч. л.;
- тертый корень имбиря — 1 ч. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- кокосовые сливки — 500 г;
- соль и зелень по вкусу.
Сварите крепкий куриный бульон. Можно сделать это заранее. Я иногда замораживаю бульон. Это удобно.⠀
На сковороде обжарьте полукольца репчатого лука и крупно порезанные шампиньоны до золотистого цвета. Добавьте к ним половинки помидоров черри, красный перец, паприку, порошок имбиря и потушите еще минуту.
В бульон бросьте тертый корень имбиря, сок лайма или лимона и содержимое сковороды. Креветки очистите от хитина и закиньте в кастрюлю. Через минуту долейте туда кокосовое молоко. И выключите. ⠀
Теперь можно посолить по вкусу, украсить зеленым луком и перчиком чили. И наслаждаться!
Финская уха
Завершим хит-парад горячих блюд финской ухой со сливками. Честно, я не ожидала от этого супа особенного вкуса. Но ему удалось меня удивить и порадовать. Да что там я! Мой муж Вася слопал три чашки подряд!
- Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- филе семги или кеты — 500 г;
- сливки, 10 % — 600 г;
- вода или рыбный бульон — 1 200 г;
- масло для жарки.
Мелко порежьте репчатый лук и потрите морковку на мелкой терке. Обжарьте овощи на смеси сливочного и растительного масел.
Картошечку очистите и порежьте средним кубиком. Залейте 1,3 литра воды и поставьте вариться на плиту. После закипания добавьте к картошке зажарку и филе красной рыбы, порезанное крупным кубиком. Лучше, если это будет рыба из семьи лососевых: семга, форель или кета.
Перемешайте и варите еще 10 минут, затем добавьте сливки. Посолите, поперчите по вкусу и оставьте вариться на медленном огне еще на 10 минут.
Финны знают толк в сытных рыбных блюдах. Обязательно попробуйте эту уху!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии