Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Мама с некрасовской судьбой: Светлана Дорогайкина воспитала семерых детей

Люди

«Доктора сказали, что у меня не будет детей. Никогда», — вспоминает Светлана Дорогайкина. Она услышала этот приговор будучи влюбленной студенткой. И как считает сегодня, вымолила дочерей и сыновей у Бога. Светлана Федоровна не боялась вновь и вновь идти в роддом в самые трудные времена. В 1991 году в стране случился дефолт, а в 92-м она стала мамой в седьмой раз. Необыкновенная женщина — о своей некрасовской судьбе. 

Мама с некрасовской судьбой: Светлана Дорогайкина воспитала семерых детей / «Доктора сказали, что у меня не будет детей. Никогда», — вспоминает Светлана Дорогайкина. Она услышала этот приговор будучи влюбленной студенткой. И как считает сегодня, вымолила дочерей и сыновей у Бога. Светлана Федоровна не боялась вновь и вновь идти в роддом в самые трудные времена. В 1991 году в стране случился дефолт, а в 92-м она стала мамой в седьмой раз. Необыкновенная женщина — о своей некрасовской судьбе. 

Любовь и вера, победившие приговор

6 февраля 1975 года. «Платье и фату я шила сама, родители небогатые», — вспоминает типичную советскую свадьбу Светлана Федоровна. Она была счастлива и бесконечно любила. Молодые студенты, учащиеся в Хабаровске, мечтали о ребенке, но год за годом малыш не появлялся.

— Когда гинеколог сказала: «Детей не жди», я не могла поверить в это. Пошли по знахаркам. Даже с Алтая привозили мне лечебные травы. Совсем отчаявшись, я пошла в церковь. Молила: «Господи, дай мне детей! Сколько будет, всех подниму!» И беременность наступила. Правда, сложная. Почти все время я была на сохранении, — оглядывается в прошлое Светлана Федоровна. 

Дочери исполнился месяц, когда случилась беда. «У моего мужа Виктора признали опухоль мозга. Сделали трепанацию черепа. Неудачно», — продолжает женщина. Спустя несколько лет молодая мама стала вдовой. 

Со вторым мужем Светлана Федоровна познакомилась случайно, на сессии в Хабаровске. Помнит, как уставшая от жизненных перепитий, вышла на оживленную автотрассу, не чувствуя земли под ногами. 

— Иду и никого не вижу: вся несчастная, мне так себя жалко. Со свистом останавливается автомобиль перед самым моим носом. Кто-то меня грубо хватает, забрасывает в машину, кричит: «Куда ты лезешь?! Задавит!» Это и был мой Вовик Дорогайкин, — смеется женщина. 

Таксист настойчиво ухаживал за девушкой. Когда она уехала к родителям в поселок Хинганск Еврейской автономии, сел на поезд и отправился следом. «И надо же такому случится, что с ним рядом ехала моя соседка, Чернова теть Вера», — листает воспоминания нашагероиня. 

«Дети посыпались, как из рога изобилия»

К середине 80-х семья переехала на родину супруга — село Глухари в Свободненском районе, или станция Ледяная — так чаще всего называют населенный пункт местные. «Вероятно, на фоне стресса, который мы пережили, у старшей дочки развился страшный диатез. Доктор сказал, что в Амурской области есть санаторий. Мы приехали на лето, мыли болячки в ключе, дышали сосновым воздухом. И за месяц ее кожа стала чистой», — рассказывает женщина. 


Супруги осели в Приамурье. Светлана Федоровна устроилась заведующей сельской библиотекой. 

— И дети посыпались, как из рога изобилия: каждые 2—2,5 года я ездила в роддом. Однажды даже, в декабре, меня увезли рожать в Углегорск на военном КамАЗе,—делится она.

Жизнь складывалась непросто. Но женщина, давшая слово в церкви, не осмелилась ни на один аборт. «Я пообещала Богу. Во мне жила мысль: а что будет с теми детьми, которые останутся? Или я получу наказание?» — делится она.

Самыми тяжелыми стали 90-е. Семья обменяла квартиру на дом и землю, чтобы садить огород и вести хозяйство. Обстоятельства сложились так, что несколько лет многодетная мама тянула лямку в одиночку — поднимала семерых сама. 

— Были моменты отчаяния. Я выходила ночью на улицу, падала и кричала: «Господи, если ты есть, помоги!» Чудесным образом появлялись добрые люди, — набегают слезы у многодетной мамы.

Однажды в преддверии Нового года старшая в семье Яна тайком написала в газету. «Статья называлась «Как моей маме нелегко». Я рыдала. Я поняла, что моя дочь повзрослела», — делится Светлана Федоровна. Тогда незнакомые люди мешками привозили семье вещи.

— Стучатся — и на пороге стоят два бугая в кожаных куртках, заносят 4 больших коробки и уходят, ни слова не говоря. Кристина маленькая тогда была, подползает, коробки нюхает: «Мама, мандаринами пахнет». Они принесли две коробки мандаринов  и две коробки яблок. У моих детей был настояший Новый год! — с благодарностью вспоминает женщина. 

Когда дети стали старше и самостоятельнее, Светлана Дорогайкина устроилась на три работы — была бухгалтером в Центре детского творчества, в спортшколе и избирательной комиссии. «Дача на Ледяной, работаю в Углегорске. На работе до 8 вечера, потом пешком на Ледяную, до ночи огород и скотина. В 4 утра подъем — и по кругу», — рассказывает она. 

«Я не знала, что такое вымя!»

Перелистывая страницы жизни, Светлана Федоровна не помнит, чтобы их многодетная семья голодала. Трудились: обзавелись огромным огородом, курами, тремя коровами и бычком. «Это пятилитровая кастрюля творога, трехлитровый бидон сметаны и масло», — переводи в натуральный эквивалент свое хозяйство женщина. Кто бы мог подумать, что в прошлом городская девчонка будет ведрами варить борщи и компоты, закручивать по 500 банок солений и варенья. 

— Я не знала, что такое вымя! Когда мы только переехали в Ледяную, сосед предложил доить их корову в обмен на молоко: «6 литров отдаешь, чтобы телка кормить, все остальное — твое». А корова по кличке Малютка была огромных размеров! Давала по 1,5—2 ведра в день. Очень много! Сначала я отказалась, но нужда заставила. Дали мне на первую дойку резиновые сапоги, ведро с водой, тряпку, мыло, стульчик. Только раз дядя Саша мне показал. А потом я пошла в сарай одна: была вся в молоке, в ведре вместо 8 литров — пять. Но получилось! Я уткнулась в ее тело лбом, взяла теплое вымя. Корова была флегматичная, так ладно дышала. Я дою и плачу — и от радости, и от обиды. Думаю:«Что я в деревне этой проклятой делаю!» —вспоминает Светлана Федоровна. 

Особые заслуги перед Отечеством

Все семеро детей Светланы Дорогайкиной выросли достойными людьми. «Иной раз подумаешь: как быстро жизнь прошла. Дети выросли. А потом вспоминаешь: оказывается, столько было. И я, оказывается, такая молодец. И это подвиг, в котором как будто бы я и не участвовала», — вздыхает она, глядя на свою судьбу словно со стороны. 

Светлана Федоровна награждена знаком отличия «Материнская слава».

— У меня еще есть доплата к пенсии, 2 640 рублей, — за особые заслуги перед Отечеством, — гордо произносит многодетная мама. 

У Светланы Дорогайкиной 8 внуков и внучек. И скоро она станет бабушкой в девятый раз.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Награжденным знаком «Материнская слава» амурчанкам выплатят по 100 тысяч рублейНагражденным знаком «Материнская слава» амурчанкам выплатят по 100 тысяч рублей
Матери пятерых детей из Благовещенска подарили микроавтобусМатери пятерых детей из Благовещенска подарили микроавтобус
«Всех люблю одинаково!»: амурские мамы получают поздравления
«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»
Музыкальными открытками «Почты России» благовещенцы поздравят своих мам
Многодетная семья из Белогорска в День матери получила подарок от трех губернаторов
«Главное в жизни мамы — заботиться о других»: детсадовцы раскрыли секреты своих самых близких людей
Пять амурчанок получили сегодня из рук губернатора почетный знак «Материнская слава»
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублей
«Каждый раз было больно и страшно»: жительница Кустанаевки рожала 15 лет подряд

Ледовые фигуры с подсветкой и большие горки построят в снежном городке БелогорскаОбщество
В Благовещенске пройдет онлайн-концерт в память об амурском композиторе Николае ЛошмановеОбщество
Новый циклон принесет небольшой снег на северо-запад и некоторые районы юга ПриамурьяОбщество
Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия

Читать все новости

Люди

«Хочу встретить день рождения Гордея дома»: история амурчанки, узнавшей во время беременности о раке «Хочу встретить день рождения Гордея дома»: история амурчанки, узнавшей во время беременности о раке
«Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая 
Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»
«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
«Он хотел, чтобы его прах развеяли над БАМом»:история легендарного Героя Соцтруда Александра Бондаря
Система Orphus