Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 марта 2021,
среда

Программа переселения из аварийных домов в Амурской области идет с опережением на 40 процентов 

Общество

Почти на восемь тысяч квадратных метров сверх плана — с таким результатом должна закончить очередной год программа по переселению амурчан из жилья, признанного аварийным до 2017 года. Задача — до конца 2020 года переселить 12,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Расселено уже 16,5 тысячи «квадратов», в декабре строители сдадут дом в Сковородине, продолжается покупка квартир на вторичном рынке для переселенцев. Некоторые муниципалитеты, например Райчихинск, уже досрочно выполнили программу. Где строят новые дома для амурчан, а где ищут жилье на вторичке, почему не все обладатели аварийных квартир имеют право получить компенсацию деньгами и что делать тем, у кого жилье признано аварийным после 2017 года — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Нацпроект в помощь 

Почти полмиллиона квадратных метров жилья, по оценкам экспертов, были признаны аварийными за последние 20 лет в Приамурье. Программа по переселению из таких домов стартовала в области в 2009 году и планомерно наращивала темп. Последние два года работа идет даже с опережением, причем существенным.

— За 12 лет в Амурской области расселили порядка 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья — это около 17 тысяч граждан, или семь тысяч семей, — рассказал заместитель министра ЖКХ региона Анатолий Бубнов. — Если раньше по площади аварийного фонда мы входили в пятерку лидирующих регионов, то сейчас идем в третьем десятке. С начала 2009 года и до сегодняшнего дня на эти цели было потрачено около 11 миллиардов рублей, из них девять миллиардов — федеральные средства, остальное — областные и муниципалитетов. 

Почти

500

амурчан переехали в новые квартиры из аварийных домов 

С 2019 года расселять амурчан начали в рамках нацпроекта «Жилье». Согласно плану, 7 миллиардов рублей предусмотрено на расселение 120 тысяч «квадратов» аварийного жилья в 2019—2025 годах.

— Прошлый год стал для нас отправной точкой в региональном проекте. Стартовали хорошо, расселили порядка семи тысяч «квадратов», новое жилье получили около 300 жителей области. При этом целевой показатель был две тысячи «квадратов» и 100 человек, — говорит Анатолий Бубнов. — План текущего года — расселение 12,5 тысячи квадратных метров (с учетом 2019 года. — Прим. АП). Это более высокие требования, но область справляется. 

К сегодняшнему дню расселено уже 16,5 тысячи «квадратов», до конца года этот показатель должен увеличиться до 20 тысяч. «В декабре строители сдадут новый дом в Сковородине, это порядка двух тысяч квадратных метров. Некоторым амурчанам жилье покупают на вторичном рынке», — отметил Анатолий Бубнов.

Новостройка, вторичка или деньги

Работать на опережение муниципалитетам позволяет вариативность программы. Если в первые годы переселить людей из аварийного фонда можно было только в новостройки, то сейчас у будущих новоселов есть выбор: новый дом, вторичка или денежная компенсация (право собственности на аварийную квартиру в этом случае переходит к муниципалитету). Выбор варианта зависит от потенциала территории. 

60

процентов аварийного фонда сегодня расселили в регионе. Осталось переселить амурчан почти  из 200 тысяч квадратных метров аварийного жилья

В Благовещенске стоимость жилья на вторичном рынке довольна высока, поэтому рентабельнее строить новые дома. В Свободном вторичный рынок исчерпал себя, поэтому необходимы новостройки. В Райчихинске, наоборот, довольно большой жилой фонд вторичных квартир, поэтому большинство договоров заключается на такое жилье. В итоге именно там досрочно завершили программу, расселив порядка 600 аварийных квадратных метров. Помимо Благовещенска и Свободного, две новостройки для переселенцев возводят в поселке Прогресс: их сдадут в эксплуатацию в следующем году. Еще три дома строят в Сковородине. Один из них площадью более двух тысяч квадратных метров сдадут в этом году, остальные — в следующем. Все дома, которые строятся под переселение, находятся на особом контроле министерства ЖКХ. 

При выборе варианта муниципалитет учитывает мнение обладателя аварийных квадратных метров. В итоге около 65—70 процентов переселенцев получают квартиры в новых домах, порядка 15—20 — жилье на вторичке, остальные выбирают деньги.

Деньги на «квадраты»

Суммы, которые муниципалитет может потратить на расселение аварийного фонда, ежеквартально утверждает Минстрой России. «На субъект в целом выделяется единая сумма. Объемы финансирования доводят после того, как мы защищаем заявку. Сама программа состоит из шести этапов, мы реализуем первые три, — говорит Анатолий Бубнов. — В среднем на первом этапе мы приобретали или строили жилье в рамках 45 тысяч рублей за квадратный метр, на втором этапе сумма увеличилась до 57 тысяч, на третьем — до 59, а сейчас составляет до 74 тысяч рублей за квадратный метр».

Как попасть в программу

Если человек уверен, что его жилье попадает под определение аварийного, ему необходимо обратиться в органы местного самоуправления: соответствующее решение принимает межведомственная муниципальная комиссия. «Возможно, гражданин не знает, что его дом уже включен в программу, потому что кто-то из соседей уже проявил инициативу, — объясняет замминистра ЖКХ области. — Соответствующую информацию можно найти в интернете. Например, сайт реформаЖКХ.ру. Здесь есть подробная информация о многоквартирных домах Амурской области. И не только о том, признан ли дом аварийным и включен ли в программу, но и о капитальном ремонте, степени износа, техоснащении, энергоэффективности объекта».

В программе участвовали 25 из 29 муниципалитетов Приамурья. Не вошли Циолковский, Тында и Тындинский и Завитинский районы. Первый — потому что молод и аварийного фонда там пока что нет. В Тынде и Тындинском районе переселение шло по другим программам, а в Завитинском районе вообще не было домов, признанных аварийными до 2017 года. 

Если новосел недоволен новосельем 

Большинство переселенцев получают квартиры в новостройках. Однако есть случаи, когда после заселения люди находят в своем жилье весомые недостатки. «Во-первых, на любой новый дом застройщик дает пятилетнюю гарантию. Во-вторых, все дома, которые строятся по программе, в случае замечаний ставят на отдельный контроль, — подчеркивает Анатолий Бубнов. — Гражданин может обратиться с проблемой в муниципалитет или в министерство ЖКХ Амурской области». Впрочем, существуют и обратные ситуации: в Прогрессе несколько лет назад после сдачи дома для переселенцев новые жильцы заморозили систему отопления, так как вынесли подъездные двери, частично распродали квартиры и вообще халатно относились к своему имуществу.

Новые аварийные дома ждут своей очереди

Сегодня в Приамурье расселяют многоквартирные дома, которые были признаны аварийными до 2017 года. Однако это не означает, что те семьи, чье жилье получило такой статус позже, не могут рассчитывать на новую квартиру.

— Механизм показал свою эффективность, и сегодня мы регулярно поднимаем вопрос на федеральном уровне о необходимости продолжить работу в этом направлении, — говорит замминистра ЖКХ Приамурья. — Предварительно такие мероприятия планируются, в какой форме они будут проходить — вопрос пока дискуссионный. 

74

тысячи рублей — стоимость квадратного метра жилья по программе переселения в Амурской области  

По мнению специалистов, вероятнее всего, новая программа будет работать с домами, которые были признаны аварийными в течение пяти лет с 2017 года (именно такая пятилетняя отсечка делалась в прошлых программах). «Поэтому 2021 год может стать решающим для собственников таких домов, и чтобы войти в ближайшую программу, их жилье должно быть признано аварийным до конца следующего года, — говорит Анатолий Бубнов. — Мы призываем муниципалитеты проводить активную работу в этом направлении и самих собственников не оставаться в стороне».

Кроме того, работу ведет и Фонд капитального ремонта области. При оценке у некоторых многоквартирных домов оказывается настолько высокий износ, что в ближайшем будущем они могут стать аварийными. Эти данные тоже передают муниципалитетам. «После 2017 года в Амурской области порядка 100 тысяч квадратных метров жилья были признаны аварийными, — подчеркивает Анатолий Бубнов. — Кроме того, есть и индивидуальные жилые дома, признанные непригодными для проживания. Сейчас они не входят в программу по расселению. Мы неоднократно обращались на федеральный уровень с просьбой включить такие объекты в программу. Надеюсь, в следующей программе это учтут».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Без федеральной поддержки невозможно решить проблему переселения в зоне БАМа»Василий Орлов: «Без федеральной поддержки невозможно решить проблему переселения в зоне БАМа»
Василий Орлов: «Приамурье получит дополнительно 800 миллионов на переселение из аварийного жилья»Василий Орлов: «Приамурье получит дополнительно 800 миллионов на переселение из аварийного жилья»
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»
«Квартирный вопрос решил»: спустя 34 года пара из Зеи поженилась из-за переезда из ветхого жилья
Новые квартиры вместо аварийного жилья в конце прошлого года получили 28 сковородинских семей
Василий Орлов: «Мы запустили новую меру поддержки многодетных амурских семей в зоне БАМа»
Переселенцы из зоны БАМа смогут выбирать район для проживания в Амурской области
Василий Орлов о переселении из аварийного жилья: «До 2022 года новые квартиры получит 791 семья»
Из аварийного жилья в комфортные новостройки переедут 96 сковородинских семей
Порядок переселения из бараков многодетных семей в зоне БАМа утвержден в Амурской области

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
В Благовещенске на четыре дня перекроют участок дороги в центре городаОбщество
Еще 38 случаев COVID-2019 пополнили статистику в Амурской областиКоронавирус
Частная школа скорочтения в Белогорске будет бесплатно обучать детей из нуждающихся семейОбщество
Памятник Дружку на набережной Благовещенска войдет в энциклопедию необычных скульптур РоссииОбщество
Василий Орлов: «Для защиты амурского села от паводков скорректировали русло реки»Общество
В Благовещенске вынесли приговор стрелявшему в охранника магазина мужчинеОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске на четыре дня перекроют участок дороги в центре города В Благовещенске на четыре дня перекроют участок дороги в центре города
Маленькие амурские фигуристки привезли из Уссурийска восемь медалей
Частная школа скорочтения в Белогорске будет бесплатно обучать детей из нуждающихся семей
Памятник Дружку на набережной Благовещенска войдет в энциклопедию необычных скульптур России
«Поддержите нашу Вику»: упавшая с тюбинга благовещенский блогер вышла из комы
Система Orphus