Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2021,
среда

Перемены для амурской медицины: министр здравоохранения озвучила планы на ближайшие пять лет

Общество

Поликлиники, больницы и фельдшерско-акушерские пункты в новом году ждет дополнительное финансирование. Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартует с начала 2021-го. Несмотря на то что все силы в Амурской области брошены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, медицинские учреждения не останутся без внимания. О планах регионального минздрава на ближайшие 12 месяцев рассказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

Перемены для амурской медицины: министр здравоохранения озвучила планы на ближайшие пять лет / Поликлиники, больницы и фельдшерско-акушерские пункты в новом году ждет дополнительное финансирование. Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартует с начала 2021-го. Несмотря на то что все силы в Амурской области брошены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, медицинские учреждения не останутся без внимания. О планах регионального минздрава на ближайшие 12 месяцев рассказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева.
Фото: Архив АП

Доступность медпомощи

— Программа модернизации разработана с учетом информации, которую каждая медицинская организация в конце 2019 года внесла в федеральный регистр медучреждений. Мы проанализировали данные и сформировали областную программу. «Она подразумевает ряд подпрограмм и предполагает создание новой инфраструктуры», — говорит министр области Светлана Леонтьева.  

Во-первых, Приамурье ждет строительство, реконструкция и проведение капитальных ремонтов ряда объектов здравоохранения. В частности, к 2025 году планируется построить 13 новых ФАПов, две врачебные амбулатории и одну поликлинику в селе Поярково Михайловского района, а также провести реконструкцию двух поликлиник в районах. 

Самый низкий процент укомплектованности врачами сегодня наблюдается в Архаринском, Бурейском, Белогорском, Свободненском, Сковородинском, Шимановском, Мазановском и Тындинском районах.

Во-вторых, укомплектование медорганизаций оборудованием и развитие транспортной инфраструктуры для обеспечения выезда к населению и обслуживания больных на дому.

— Перечень оборудования прописан в приказе Минздрава РФ. Чтобы наши больницы были укомплектованы, предусмотрено приобретение 1 049 единиц на общую стоимость более одного миллиарда рублей, 464 единицы медицинского оборудования пойдет на дооснащение и 385 — на переоснащение. Речь идет об оборудовании со стопроцентным износом или технически устаревшее, — продолжает Светлана Николаевна.

Что касается оснащения автомобильным транспортом, то в программу еще вносятся некоторые коррективы — и по количеству, и по финансовой составляющей.

— Планируется замена 196 единиц транспорта. Согласно требованиям, практически каждый участковый врач или фельдшер, с прикрепленным к нему населением, должен иметь автомобиль, чтобы обеспечить доставку пациента в больницу, — комментирует министр здравоохранения.

Дефицит кадров

В-третьих, модернизация предусматривает цифровизацию амбулаторно-поликлинической службы. И, в-четвертых, устранение дефицита кадров — это серьезный и актуальный для амурского минздрава вопрос.

— Ни для кого не секрет, что у нас большой дефицит в обеспечении кадрами первичного медицинского звена — как врачебного, так и среднего персонала. Из 314 ФАПов у нас недоукомплектованно 38. Самый большой процент нехватки кадров в Октябрьском, Мазановском и Михайловском районах. Мы над этим работаем, привлекаем выпускников Амурского медицинского колледжа. Чтобы девчонки и мальчишки, оканчивающие его и получающие сертификаты, никуда не уезжали, а оставались в регионе, — говорит специалист.

По поручению губернатора Амурской области Василия Орлова сейчас разрабатываются несколько нормативных документов, чтобы поддержать молодых специалистов, которые поедут работать в крайние точки БАМа. Врачи получат компенсационную выплату в размере пяти миллионов рублей, а средний медицинский персонал — трех миллионов. К федеральным ассигнованиям будут дополнительно выделяться средства из областного бюджета.

По словам министра области, самый низкий процент укомплектованности врачами сегодня наблюдается в Архаринском, Бурейском, Белогорском, Свободненском, Сковородинском, Шимановском, Мазановском и Тындинском районах. Только по Белогорску несколько лет подряд на 25 терапевтических участках работал от 9 до 5 врачей. Соответственно, люди не получали ту помощь, которую должны были получать.   

Недоукомплектованность кадрами есть и в детских больницах. Даже в областном центре имеется дефицит среднего медицинского персонала. Во второй и четвертой благовещенских поликлиниках в штате не хватает до 40 процентов медсестер и фельдшеров. Что, конечно, сказывается на качестве оказания медицинской помощи.

Кого из врачей не хватает

  • — анестезиолог-реаниматолог
  • — инфекционист
  • — кардиолог
  • — неврологи
  • — терапевты

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»
Более 20 единиц оборудования для обследования онкобольных установят в медцентрах Приамурья
Василий Орлов: «Несмотря на пандемию Приамурье модернизирует первичное звено здравоохранения»
Новые маммографы получили четыре амурские больницы и поликлиники
В Завитинской больнице пленочный рентген-аппарат заменят на цифровой
Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрю
Новые квартиры получат 13 амурских врачей за переезд в село
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябре
Василий Орлов: «На ремонты объектов здравоохранения в этом году выделены беспрецедентные суммы»
Амурские больницы получили новое оборудование на 131 миллион рублей

Юрий Трутнев назвал лучшие павильоны на «Улице Дальнего Востока»Экономика
Амурчане массово спрашивают на горячей линии по коронавирусу о QR-кодах и вакцинацииКоронавирус
Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцевОбщество
Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пунктВласть
На площади Ленина в Благовещенске к Новому году установят новую елкуОбщество
1 000 рублей подарит ДЭК каждому сотому клиенту за отказ от бумажной квитанцииНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцев Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцев
На площади Ленина в Благовещенске к Новому году установят новую елку
В Амурской областной клинической больнице завершается ремонт ожогового отделения
О таком и не мечтали: в Тынде после глобального капремонта заработает одна из лучших больниц региона
На севере Амурской области выпадет мокрый снег, в Благовещенске преимущественно без осадков
Система Orphus