Фото: ТАССФото: ТАСС

«Глыбы льда на проводах поразили»

Больше двух недель амурчане помогали коллегам из Приморья вести аварийно-восстановительные работы на поврежденных во время ледяного дождя линиях электропередачи. Циклон, обрушившийся в ночь на 19 ноября, оставил без света в регионе около 180 тысяч человек. У людей не было отопления, связи, возникли проблемы с интернетом. Было ощущение, что Приморье отрезано от мира. Деревья и провода в корках льда поразили наших энергетиков. Толщина гололеда на проводах в диаметре достигала 15 сантиметров.

— Зрелище необыкновенное, конечно, но лед не просто кусками охватил провода — целые пролеты были полностью в наледи. В районе Эгершельда на линии 6 киловольт, где, как правило, один монтер на опоре может сам вытянуть провод, мы тремя бригадами не смогли это сделать, масса льда увеличила вес провода в сотни раз! Пришлось опустить провод на землю, сбить лед и потом поднимать, — привел пример Дмитрий Кондрацкий.

Главный инженер Серышевского РЭС в Приморье трудился и в качестве электромонтера, и мастера. Спасать соседей от стихии поехали и двое его коллег из родного поселка — опытная бригада, которая обслуживает высоковольтные линии 110 кВ и 35 кВ. Увез бригаду серышевцев водитель Владимир Баскаков из Свободного.

— Это была самая длительная командировка — считай, 20 дней с дорогой, — говорит электромонтер высоковольтной бригады Серышевского участка Олег Петров, который работает в компании 25 лет.

Всего во Владивосток отправились 18 сотрудников амурского филиала ДРСК. Помимо Дмитрия Кондрацкого с коллегами, также выехали бригады из Архары во главе с мастером Виталием Кузнецовым, из Константиновки — с мастером Сергеем Батраковым, отдельно ехали и водители, которые повезли материалы и оборудование. Энергокомпания моментально снарядила подмогу соседям — в ту же ночь, когда на Приморье обрушился ледяной дождь.

— Главный инженер ДРСК позвонил мне около трех часов ночи, поставил задачу отправить на помощь Приморью две бригады, в 8 утра они были уже готовы. Затем попросили третью — после обеда выехала и она, — рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. — У нас такая работа, что мы к оперативному выезду готовы всегда — в любое время, хоть в выходные. Единственное — требуется проверить техсостояние отечественных автомобилей перед долгой дорогой. Люди выезжали, не получив командировочных, их начислили в пути.

Электромонтеры Серышевского РЭС Олег Павлов и Александр Бочарников. 

В такие командировки отправляют опытных сотрудников, которые умеют работать в сложных условиях. «Когда запросили бригаду высоковольтников, я понимал, что при таких повреждениях нужно будет на месте решать сложные технические вопросы, подниматься на опоры без подъемников, где никакие механизмы не завезти, — объясняет выбор Александр Воробьев. — Поэтому одним из тех, кого мы отправили, стал главный инженер Серышевского РЭС. Дмитрий Викторович опытный сотрудник, работал как мастер, также опытным путем умеет определять объем аварийно-восстановительных работ».

18 марта 2018 года в Приамурье тоже прошёл ледяной дождь, за сутки возникло 159 аварийных отключений, опоры и провода оказались с наледью, обстановку усугубил сильный ветер. В течение суток электроснабжение было восстановлено, персонал показал высокий профессионализм. 28 марта ледяной дождь повторился.

Как подчеркивают в ДРСК, любой руководитель предприятия сможет работать обычным монтером — каждый проходит все ступени, изучая специфику труда изнутри.

— Меня вызвали из отпуска, нам не привыкать — чрезвычайная ситуация в энергетике требует этого: люди ждать не могут, — отмечает Дмитрий Кондрацкий, который за 13 лет работы участвовал и руководил самыми разными операциями при авариях. — Мы сразу собрались, погрузили необходимые инструменты, СИЗы, и уже 19 ноября выехали.

Следом за высоковольтниками выехали два подъемника с четырьмя водителями — чтобы машины работали круглосуточно; затем отправили три грузовика с материалами. Амурчане увезли три металлические опоры 110 кВ, одна из них быстровозводимая из аварийного запаса, 24 километра провода, больше тысячи изоляторов, арматуру для монтажа, соединения. Кроме того, уехала бурильная установка, также с двумя водителями.

На острове Русский  электрослесарь и мастер Архаринского РЭС Евгений Зацепин и Виталий Кузнецов, главный инженер Серышевского РЭС Дмитрий Кондрацкий работали вместе с приморскими коллегами.

Работали круглые сутки

Трудились энергетики в спартанских условиях: чтобы не отвлекаться от работы, ели сухпайки днем, горячую еду удавалось поесть только вечером. —

Порадовало, что люди приходили, угощали горячим чаем, старались помогать, приносили генераторы, фонари, подсвечивали нам, — вспоминает Дмитрий Викторович. — Мы же работали и ночью — восстанавливать электроснабжение нужно было как можно быстрее, к тому же темнело рано. Без света оставались промышленные потребители и население.

Пока добирались до Владивостока, рассуждали, отчего сложилась такая глобальная ЧС. «Оказалось, это был действительно коллапс, падали даже новые ЛЭП 110 кВ, которые строили к саммиту АТЭС. При том, что во Владивостоке в основном металлические опоры. Старожилы говорили, что такого ледяного апокалипсиса не видели никогда», — поделились с АП амурские энергетики.

Амурские энергетики возвращали свет во Владивостоке, Артёме, Большом Камне и на острове Русском.

В столице Дальнего Востока амурчане расчищали высоковольтные линии ото льда и упавших деревьев, устраняли обрывы проводов, устанавливали опоры, меняли изоляцию. После восстановления электроснабжения на объектах ДРСК во Владивостоке сотрудники продолжали работы на пострадавших ЛЭП других сетевых компаний. Например, серышевцев перебросили на ремонт сетей «Оборонэнерго», питающих часть района Эгершельд. Затем больше недели амурчане работали на острове Русском. Все командированные бригады отправили туда на подмогу также на объекты «Оборонэнерго».

«Жители приходили, угощали горячим чаем, старались помогать, приносили генераторы, фонари, подсвечивали нам».

На остров сотрудники и машины переправлялись на пароме. Наши высоковольтники там ремонтировали ЛЭП более низкого класса напряжения. Специалистам приморского и амурского филиалов ДРСК удалось восстановить сети и включить поселки Парис, Мелководное, Новик. Также энергетики компании подключили вышки сотовых операторов в бухте Аякс, что позволило вернуть связь.

Практика помощи внутри общества — обычное дело для ДРСК, которая транспортирует электроэнергию в пяти регионах Дальнего Востока. В конце августа амурчане уже ездили устранять последствия супертайфуна «Майсак» в Приморье, также бригады возвращали свет после разрушительного тайфуна «Хайшен» в Хабаровском крае. В прошлые годы амурчане трижды летали на Сахалин, помогали даже Чукотке, где пришлось откапывать упавшие провода из снега.

Юрий Андреенко, генеральный директор Дальневосточной распределительной сетевой компании:

— Все наши сотрудники трудились в Приморье круглосуточно, спали по несколько часов в сутки. Несмотря на то, что энергетиков, как и других, поражает коронавирусная инфекция, а работа на морозе подрывает здоровье, иммунитет, и риски понятны, у нас не было тех, кто бы отказался от поездки. Абсолютно все готовы были помочь приморцам — это и наш амурский филиал, и ЕАО, и Хабаровские электросети, «Сахалинэнерго» также командировало сотрудников. Все работали на износ. Хочу поблагодарить каждого, кто принял участие в восстановлении электроснабжения.

Финальные точки-2020: энергия для ТОР «Белогорск» и газовой трубы

Два масштабных проекта завершили Амурские электрические сети в этом году — по подключению к электроснабжению резидентов ТОР «Белогорск» и объектов газопровода «Сила Сибири». Всего в Приамурье в 2020 году ДРСК проложила 280 километров новых линий и выдала потребителям дополнительно 89 МВА.

Во втором по величине городе области летом энергетики достроили подстанцию «Маслозавод» 110 / 10 кВ и две линии электропередачи 110 кВ для маслоэкстракционного завода — якорного резидента территории опережающего развития. Договор техприсоединения Корпорация по развитию Дальнего Востока заключила с ДРСК. За два года Амурские электросети построили в Белогорске сети более высокого класса напряжения. С завершением третьего этапа энергетики обеспечили выдачу мощности резидентам ТОР до 7,24 МВт.

Финальную точку поставила ДРСК в проекте по обеспечению надежного энергоснабжения объектов газотранспортной системы «Сила Сибири». 30 ноября в Магдагачинском районе поставили под напряжение новые энергообъекты для обеспечения электроэнергией будущей компрессорной станции «Сивакинская». В тайге, болотистой местности, в условиях бездорожья и дождей энергетики протянули ЛЭП 110 кВ — две одноцепные линии общей протяженностью почти 18 километров, построили подстанцию 110 кВ. На это ушло два года. Всего же энергокомпания работала над проектом с 2015 года: в Приамурье появились четыре питающих центра и десятки километров ВЛ для подключения компрессорных станций газопровода.

Возрастная категория материалов: 18+