Учитель труда с экономическим уклоном
— Мне хотелось преподавать, но и любовь к шитью тоже была вместе со мной. Поэтому решила поступать в педагогический институт на учителя технологии. И сразу после выпуска пошла работать в школу, — рассказала Юлия Горковенко. — Я вела у девочек уроки труда, вместе с детьми мы кроили, вышивали. Мне это очень нравилось.
Позже она перешла на работу в педуниверситет. Несколько лет обучала будущих преподавателей технологии, в том числе вела практику по конструированию одежды.
— Девочки учились создавать конструкции одежды, по которой делались выкройки. Конструирование одежды — важный этап, от которого зависит вся дальнейшая работа, будет ли изделие сидеть точно по фигуре. Эти вещи нельзя знать только в теории, здесь нужна практика, — вспоминает Юлия. — Преподаванию в институте я отдала 11 лет. Потом у меня родился ребенок и я перешла работать совсем в другую сферу — отучилась на экономиста. Мне это тоже очень нравилось, но спустя шесть лет я поняла: больше не хочу ни на кого работать, хочу сама быть ответственной за свою зарплату и при этом участвовать в жизни ребенка и мужа. Так я решила уйти с работы, чтобы остаться дома. А там уже в один день достала из шкафа свою старую швейную машинку — и закружилось.
Хобби переросло в работу
Сначала Юлия шила для себя. Потом с заказами стали обращаться друзья и родственники. Свою работу она воспринимала просто как хобби.
— Первый крупный заказ поступил ко мне от студии, куда ходила моя дочь. Работы было действительно много, и в процессе нее я четко поняла: это может стать моим делом. Практически все деньги с заказа я пустила на покупку профессиональной машинки и стала рассматривать варианты оформления, — рассказала предпринимательница. — Сперва казалось очевидным оформиться в ИП, но примерные подсчеты показали: львиная доля моих на тот момент непостоянных заказов будет уходить исключительно на налоги. Это останавливало и не давало хобби перерасти в нечто большее. После я узнала, что можно зарегистрироваться в качестве самозанятой, при этом государство гарантирует, что ставки налогов будут неизменными в течение 10 лет. Взвесила все за и против и решилась. Так, с ноября у меня официально появилось собственное дело.
Как рассказала Юлия, налоговый режим оказался на практике удобным и простым, а оформление в качестве плательщика ПДН открыло двери к договорам не только с физическими, но и с юридическими лицами. При это для регистрации в новом статусе оказалось достаточным просто скачать приложение «Мой налог».
— В реальности оказалось, что для самозанятых все очень продуманно с точки зрения комфорта — приложением удобно пользоваться, в нем все работает автоматически. Не надо заморачиваться с тем, сколько я должна заплатить, не нужно куда-то идти. Когда я решила стать самозанятой, просто скачала приложение и тут же смогла выписать свой первый чек. Без очередей, сложностей и долгого чтения инструкций, — подчеркнула Юлия. — Я не только делаю то, что люблю, но и зарабатываю деньги, плачу налоги и благодаря этому вношу вклад в развитие своего города. А как бизнес я теперь могу получать поддержку от государства и развивать свое дело.
Мастер-класс по бизнесу
Чтобы выбрать верное направление развития для своего дела, Юлия пошла на курсы Центра «Мой Бизнес». Специализированное обучение для самозанятых региональный Центр запустил в декабре.
— Честно, было чувство, словно вебинар специально создали для меня. Я поняла — просто шить на заказ недостаточно. Я так вдохновилась в процессе, так зарядили меня первые же вебинары, что прямо в процессе курса я открыла еще одно свое направление — обучение конструированию и шитью одежды. Интересно, что как только я себе разрешила этим заниматься, ко мне сразу пошли люди на обучение, все совпало. А когда я стала учить людей делать выкройки, мне пришла еще одна идея: я придумала, как усовершенствовать портновские лекала так, чтобы они были удобны для начинающих швей.
Авторская конструкция лекал оказалась настолько удачной, что сегодня они пользуются спросом не только у мастериц Приамурья, но и за пределами области. Например, в Приморье и Краснодарском крае.
— Еще год назад я даже представить не могла, что буду так смело предлагать свои услуги, а сейчас я вся в планах. Я начала искать свои методики и, кажется, недавно нашла их. Сейчас нахожусь на стадии апробирования технологии, проверяю свою идею на разных фигурах. Если на практике все окажется успешно, буду обращаться в «Мой бизнес» за еще одним патентом, — поделилась амурчанка. — Честно, у меня есть большая мечта открыть собственную онлайн-школу для желающих научиться шить. Это непростой путь, но он очень интересный. Поэтому я надеюсь, что у меня все получится.
Три тысячи самозанятых за год
Новый налоговый режим стал доступен амурчанам с 1 июля. Всего в 2020 году около трех тысяч жителей Приамурья зарегистрировались как самозанятые. Почти половина из них живет в Благовещенске и Благовещенском районе. В среднем ежедневно регистрируются около 20 новых предпринимателей, выбирающих налог на профессиональный доход.
Стать самозанятым могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые сами производят товары или оказывают услуги. Важное условие — у них не должно быть наемных работников, а годовой доход налогоплательщика не может превышать 2,4 миллиона рублей.
Для налога на профессиональный доход (НПД) установлены льготные ставки: 4 % — с доходов от сделок с физическими лицами и 6 % — при работе с компаниями. Такой режим будет действовать без изменений до конца 2028 года.
С недавнего времени самозанятые граждане наравне с малым и средним бизнесом могут рассчитывать на меры поддержки от государства. Амурчане могут обратиться в областной Центр «Мой Бизнес» за консультацией по ведению своего бизнеса. Кроме того, можно рассчитывать на льготную аренду мест в коворкингах или муниципального имущества, а также использовать обучающий центр «Моего Бизнеса» для проведения презентаций. Для плательщиков НПД доступны льготные займы до полумиллиона рублей в Амурской региональной микрокредитной компанией.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно без статуса ИП. Пройти процедуру можно через мобильное приложение «Мой налог», в том числе по логину и паролю от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» либо через веб-кабинет плательщика на сайте ФНС России или уполномоченное кредитное учреждение, сообщает пресс-служба областного правительства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии