Александр Ярошенко
Судьба Солдата
Его двух взрослых дочек сгубил несчастный случай. Иван Крошка сумел еще родить двоих мальчишек и вырастить их! А добил его ковид, который оказался сильнее и коварнее той страшной войны.
...Ваню на фронт призвали подростком. Вчерашний тракторист из амурской деревни дошел до Германии, штыком расписался на стене Рейхстага. В свои 90 лет солдат Победы летал в Москву прошагать на праздничном параде.
Черная весть о начале войны в амурское сельцо Николо-Александровка опоздала на сутки. Бабьи крики понеслись по деревенским улицам в понедельник 23 июня 1941 года. Через пару недель всех мужиков забрали на фронт, в колхозе остались женщины и дети.
Ване Крошке еще не было и 16 лет, когда он сел за тяжелый штурвал комбайна.
— Помню, в школе нужно было экзамен сдавать, я в этот день в поле не работал. Так с меня трудодни сняли! Во какая жизнь была, — вздыхает Иван Семенович.
Фото: Сергей Поспелов
В октябре 1942 года, за месяц до семнадцатилетия, забирают Ивана в армию. На проводы мать зарубила предпоследнюю курицу, были слезы и наказы служить честно и письма писать часто.
Мальчишка попадает в Приморье, в «учебку», где вчерашних детей учили азам и премудростям военного дела. Всю неделю бодро маршировали в… лаптях — строгий старшина ботинки выдавал только по воскресеньям.
— Были призывники из Мордовии, они умели лапти плести, вот нас и обували, — вспоминает Иван Крошка.
Летом 1943 года он пишет рапорт о зачислении его в Ефремовское танковое училище. Просьбу сельского механизатора удовлетворили.
А в декабре того же года амурчанин попадает на Ленинградский фронт. В первом же бою Ваню осколком мины ранило в правую руку. Парня оперировали в палатке медсанбата, операционным столом служил навильник сена.
Едва пролечившись, Иван Крошка догнал свой 1220-й гаубичный артиллерийский полк. Освобождал Красное Село и Гатчину, участвовал в боях за знаменитые Пулковские высоты.
Ему довелось гнать фашистов из Латвии и Эстонии, на парадном пиджаке Ивана Крошки тусклым золотом поблескивает медаль «За освобождение Варшавы».
Дочь полка
Он не припомнит, чтобы за его войну пришлось мыться в бане. Говорит, что вши были вечными спутниками солдат-победителей.
— Какая баня? В ведре помоешься и все! Как кормили? Каши да суп из сушеной картошки. Тушенка была настоящим праздником, — машет рукой ветеран.
Иван никогда не курил, за всю войну не попробовал и глотка спиртного. Положенную махорку и фронтовые «сто грамм» отдавал товарищам.
У него восемь боевых наград, среди которых святая солдатская медаль «За отвагу». Старшего сержанта Крошку наградили ею за трехдневный бой, который вел их полк при форсировании Вислы. Командир дивизии Николай Шумейко вызвал огонь на себя, фашисты не оставили живого места на наблюдательном пункте, где находился комдив. Иван Крошка чудом сумел наладить телефонную связь, благодаря чему была вызвана подмога и враг оказался отброшенным.
— Комдив Шумейко получил за тот бой Героя Советского Союза. Это был не бой, а ад. Земля горела, — говорит Иван Семенович.
За форсирование Одера на его гимнастерке появился орден Красной Звезды.
…В Германии, когда уже пахло весной Победы, зашел Иван Крошка в один из немецких домов и увидел страшную картину: в комнате бездыханными лежали пять человек — двое взрослых и трое детей, и рядом тихо плакала черноглазая девочка лет двух.
— Фашистская пропаганда делала свое дело. Случаи, когда целые немецкие семьи принимали яд, были не единичными, — говорит Иван Семенович.
Крошка понес кроху, которой, вероятно, не хватило яда, в штаб. Малышка доверчиво обняла его за шею и всю дорогу по-взрослому молчала.
Девчушка несколько недель прожила при штабе, окруженная всеобщей любовью и вниманием. Потом ребенка передали в детский дом.
День 2 мая 1945 года Иван Крошка запомнил на всю жизнь. В этот день он с товарищами через Бранденбургские ворота вошел в Берлин.
— Рейхстаг мне показался маленьким, серым, он был весь издолбанный осколками. Играла гармошка, кто-то плясал, многие плакали, — вспоминает Иван Семенович. У него в те минуты в голове телеграфом пульсировала единственная мысль: «Жив, жив, жив!» Он штыком нацарапал на стене фашистского логова «Крошка ДВ».
Жизнь заново
Победитель из амурской деревни еще шесть послевоенных лет проходил службу в освобожденной Германии. В 1950 году он приехал в отпуск в родное Приамурье и на одной из благовещенских улиц встретил красивую девушку.
—- Вера такая хорошенькая была, что я мимо пройти просто не смог. Немножко настойчивости — и через три месяца после знакомства мы с ней зарегистрировали брак, — улыбается Иван Семенович.
Он возвращается в Благовещенск, у них родились две дочки. Иван служил в ОБХСС, потом по состоянию здоровья пришлось оставить «органы», пересесть за руль автомобиля. Получили квартиру, обзавелись дачей, их девочки стали студентками медицинского института. Жизнь радовала, и, казалось, что она до самого горизонта будет безоблачной и счастливой.
Беда обрушилась на них неожиданной, коварной лавиной. Несчастный случай унес из жизни самое дорогое в их жизни — трагически погибли взрослые дочери. Одной из них был 21 год, вторая навсегда осталась девятнадцатилетней.
Ивану Семеновичу и Вере Иосифовне казалось, что их закопали вместе с детьми. Все потеряло смысл. Но фантастическая любовь к жизни и милость неба помогли им родить двойняшек. В их семье появились два сына.
— Сегодня мальчишкам нашим уже давно за сорок. Хорошие парни выросли, — смущенно говорила Вера Иосифовна.
Иван Семенович ушел на заслуженный отдых, когда ему перевалило за семьдесят. Ему многое пришлось в жизни наврстывать: будучи женатым, оканчивал вечернюю школу, потом — техникум.
Фронтовик признается, что война его так и не отпустила. Она все эти мирные десятилетия приходит к нему во сне.
— Бывает, снится бой, наступаем, пальба, грохот. Проснусь, сердце из груди выпрыгивает, — говорит старший сержант-победитель.
Свой парадный пиджак, на котором 28 правительственных наград, он называет одним словом — «тяжелый». Надевает его в редких, особо торжественных случаях.
— На День Победы надеваю —святой день 9 Мая. В моем доме всегда накрыт стол, и, несмотря на запреты врачей, выпиваю рюмку водки, — улыбаясь одними глазами, говорит фронтовик.
На вопрос о мечте Иван Семенович несколько лет назад ответил без паузы.
— Хочу на юбилей Победы (ее семидесятилетие. — Прим. авт.) слетать в Москву, побывать на Поклонной горе. Сын меня сопроводит. Это будет мой последний поклон, — признавался Иван Семенович.
Бог ссудил ему прикоснуться и к той мечте. Слетал солдат в Москву, вернулся оттуда счастливым.
Последние годы его жизни были трудными — ушла из жизни его Вера Иосифовна. Он без нее растерялся, не стало родного плеча, налаженного быта. Его перестали называть нежно Ванечка…
Ковид не пуля и даже не осколок. Беда эта невидимая, но от того не менее страшная. Он, проклятый, добил солдата-победителя, который прошел и испытал столько, что хватит на десяток жизней. И каких!
Прощайте, Иван Семенович! Спасибо, что встретились. Поклон мой вам за то, что позволили прикоснуться к вашей удивительной жизни. В которой было столько боли, правды и настоящего…
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 11.01.2021
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Тепло и душевно!
— ольга капштык