Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 мая 2021,
вторник

«Чаще страдало водоснабжение»: министр ЖКХ об авариях и инцидентах во время праздников

Власть

Всего один звонок поступил на горячую линию министерства ЖКХ Приамурья за время новогодних праздников: большинство амурчан предпочитало сообщать профильному ведомству о проблемах с теплом и водой через «Инстаграм». Всего же за 10 первых дней января в Амурской области произошло 26 инцидентов и аварий. Где появлялись порывы, каким котельным не хватило качественного топлива и как справлялись соответствующие органы с проблемами в сфере ЖКХ — в материале «Амурской правды».

«Чаще страдало водоснабжение»: министр ЖКХ об авариях и инцидентах во время праздников / Всего один звонок поступил на горячую линию министерства ЖКХ Приамурья за время новогодних праздников: большинство амурчан предпочитало сообщать профильному ведомству о проблемах с теплом и водой через «Инстаграм». Всего же за 10 первых дней января в Амурской области произошло 26 инцидентов и аварий. Где появлялись порывы, каким котельным не хватило качественного топлива и как справлялись соответствующие органы с проблемами в сфере ЖКХ — в материале «Амурской правды».

Порывы в Благовещенске

— Серьезных происшествий не было. Ситуацию не сравнить с той, что была лет 5—10 назад, — рассказал на онлайн-пресс-конференции министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов. — Тем не менее  за новогодние праздники произошло 9 аварий и 17 инцидентов. В основном страдали объекты водоснабжения.

Были зафиксированы случаи выхода из строя глубинных насосов, порывы водоводов, размораживания системы водоснабжения, например в Магдагачинском районе в жилых домах по улице Ленина. Анализ ситуации, по словам министра, показал, что в эти дни средняя температура воздуха была на 5—8 градусов ниже, чем последние за три года. Например, во время аварии в Ерофее Павловиче — тогда из-за возгорания в котельной на два часа было прервана подача тепла в дома — на улице было -43.

Ветхость труб, отложения в них — основные причины сбоя работы водоснабжения.

Один раз пришлось задействовать средства областного аварийного резерва. Как уточнил Алексей Тарасов, в Прогрессе оперативно заменили сгоревший электродвигатель, благодаря чему не допустили аварии.

В поселках Чигири и Аэропорт Благовещенского района были проблемы с теплом. Как оказалось, на модульных котельных топливо не соответствовало требованиям. «Выезжали специалисты, они взяли пробы и выяснили, что качество топлива на 300 ккал ниже нормы, — рассказал министр. — АКС заменило топливо. Сейчас решается вопрос установки необходимых параметров».

Амурчане предпочитают «Инстаграм»

9

аварий произошло на новогодних праздниках в Приамурье

— За время новогодних праздников к нам поступило одно сообщение на горячую линию, большинство же сообщений — из «Инстаграма». Скажу честно, это довольно удобно и позволяет нам оперативно реагировать на проблему, — отметил Алексей Алексеевич. — Самое большое количество обращений приняли из Благовещенска, в основном жалобы касались водоснабжения. Основная проблема — высокий износ сетей, он составляет около 70 процентов. Мы знаем об этой проблеме, правительство принимает соответствующие меры: на 2021 год в Благовещенске запланированы масштабные мероприятия по модернизации.

Восемь часов до аварии

Несмотря на то что каждое сообщение в министерство ЖКХ области обязательно обрабатывается, специалисты ведомства отмечают: при возникновении проблемы в первую очередь целесообразно обращаться в управляющую компанию. «Специалисты министерства просто физически не смогут решать проблемы каждой квартиры в области. Управляющая компания должна при прекращении подачи тепла или воды в течение часа приехать на место. Четких сроков нет, но если нарушение параметров тепла или воды длятся более восьми часов, это — авария. В этом случае идет полная мобилизация всех ресурсов не только управляющей компании, но и на городском, если необходимо — на областном уровне», — пояснил Алексей Тарасов.

Аварийный резерв сформирован, оборудование подготовлено. В основном проблемы с сетями – у них высокий износ

Запасы топлива в области:

Уголь — 103 процента.

Мазут — 88 процентов.

Дрова — 114 процентов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На складах топлива в Приамурье установят системы видеонаблюденияНа складах топлива в Приамурье установят системы видеонаблюдения
На модернизацию коммунальной инфраструктуры Приамурья нужно 10 миллиардовНа модернизацию коммунальной инфраструктуры Приамурья нужно 10 миллиардов
Финансирование модернизации ЖКХ в Приамурье выросло в пять раз
«У нас работа будет всегда»: в этом уверены руководство и коллектив ГСТК
Амуржилинспекция примет посетителей по новому адресу
Благовещенск готов к запуску более 20 миллионов «умных» счётчиков ЖКХ
С нового года отвечать за отопление в Благовещенске будет единая теплоснабжающая организация
Василий Орлов: «Обновление парка коммунальной техники в муниципалитетах — важная задача»
Амурчанке, написавшей о проблеме в соцсетях, за сутки помогли ее решить 
Во время карантина дальневосточники стали чаще пользоваться интернет-сервисами ДЭК

Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодкеПроисшествия
В Благовещенске взяли под стражу подозреваемого в убийстве во время массовой дракиПроисшествия
Учитель и несколько детей погибли при стрельбе в школе в Казани (обновлено)Происшествия
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплексОбщество
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметраОбщество
В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидовОбщество

Читать все новости

Власть

В отношении бывшего мэра Хэйхэ начато расследование из-за нарушения партийной дисциплины В отношении бывшего мэра Хэйхэ начато расследование из-за нарушения партийной дисциплины
В Приамурье развернут жилое строительство на 11 участках
В новом золотодобывающем сезоне в Приамурье ужесточат надзор за мелкими артелями
Амурские семьи со школьникам получат по 10 тысяч до 17 августа
Амурчанин Дмитрий Тетенькин назначен замминистра природных ресурсов России
Система Orphus