Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Рост цен в Амурской области в 2020 году превысил средний по стране

Больше всего подорожали гречка и градусники

Экономика

Гречка, сахар, масло и мука больше всего подорожали в амурских магазинах за год. Значительно подросли в цене термометры и лекарства, также дорожали услуги ЖКХ и транспортные. За ушедший год потребительские цены в Приамурье выросли на 7,2 процента. Это выше, чем в целом по стране (4,9 процента) и выше среднего показателя по Дальневосточному федеральному округу (5 %). Такие данные приводит Амурстат. При этом по итогам 2019 года цены выросли  на 4,8 процента.

Рост цен в Амурской области в 2020 году превысил средний по стране / Гречка, сахар, масло и мука больше всего подорожали в амурских магазинах за год. Значительно подросли в цене термометры и лекарства, также дорожали услуги ЖКХ и транспортные. За ушедший год потребительские цены в Приамурье выросли на 7,2 процента. Это выше, чем в целом по стране (4,9 процента) и выше среднего показателя по Дальневосточному федеральному округу (5 %). Такие данные приводит Амурстат. При этом по итогам 2019 года цены выросли  на 4,8 процента.

Среди продуктов питания в ушедшем году значительно выросли цены на сахар — почти на 40 процентов, на столько же подросла стоимость гречневой крупы, на треть стали дороже рыбные консервы и подсолнечное масло, среди социально значимых — мука, которая стала дороже на 16 процентов. Кроме того, росли в цене хлеб и хлебобулочные изделия, манная крупа, майонез, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, говяжья печень, макаронные изделия. Рост стоимости за год составил от 10 до 12 процентов.

Молочная продукция в 2020 году подорожала на 5,7 процента, росли в цене молоко, сметана, кисломолочные продукты. Среди подешевевших — мороженые кальмары (на 9,9 %), пшено (на 6,3 %), кофе в организациях быстрого обслуживания (на 4,7 %), сельдь соленая (на 1 %).

Цены на плодоовощную продукцию выросли на 23,8 %, при этом более 70 процентов к цене прибавила морковь, вполовину стали дороже свежие помидоры и огурцы. Дорожали также виноград, апельсины, яблоки , картофель, капуста, свёкла, груши, лимоны, лук.

Рост цен на непродовольственные товары был немного ниже — 6,4 процента за год. При этом более всего подорожали медицинские электронные и ртутные термометры — 25–28 процентов.

Цены на бензин с начала года увеличились на 4,3 %, газовое моторное и дизельное топливо — на 3,9 %, сообщает ведомство.

Индекс потребительских цен на медикаменты в 2020 году составил 114,8 %. «Сульфацетамид» подорожал на 46,9 %, «Индапамид» — на 46 %, корвалол — на 40,6 %, «Троксерутин» — на 39,4 %, «Линекс» — на 30,2 %, «Левомеколь», «Лоратадин», «Нимесулид», комбинированные анальгетики, анальгин отечественный — на 17,1–27,9 %.

Более быстрыми темпами по сравнению с предыдущим годом росли и цены на услуги. Так, полет в салоне экономического класса самолета подорожал на 82,8 %, проезд в междугородном автобусе — на 13,3 %, такси — на 8,6 %, городском автобусе — на 6,4 процента.

Подорожали услуги гостиниц, горячее водоснабжение, аренда квартир у частных лиц, отопление, газ сжиженный, проживание в студенческом общежитии, взносы на капитальный ремонт. Больше чем на 20 процентов стали дороже услуги организатора проведения торжеств, росли цены в парикмахерских, банях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурскойНемытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
Молочка снова подорожает: почему в Приамурье растут цены на молоко, сметану и творогМолочка снова подорожает: почему в Приамурье растут цены на молоко, сметану и творог
Благовещенские торговые сети установили единую максимальную цену на сахар и масло
Эксперты посчитали траты на новогодних праздниках
Цены — не сахар: в Приамурье установили предельную стоимость подсолнечного масла и сахара
Амурские торговые сети снизят и заморозят цену на сахар и масло
На инфляцию в Приамурье повлияло снижение урожая зерновых и падение курса рубля
Амурские власти готовят соглашение с торговыми сетями по сдерживанию цен 
Амурские власти планируют договориться с торговыми сетями о снижении цен на продукты
В Амурской области подорожали сахар и макароны

Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество
Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует 290 миллионов в этом годуНовости партнеров
Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерываОбщество
Весна идет: в Благовещенске прекращают работу каткиОбщество
В первый день марта официально подтвердили коронавирус у 39 амурчанКоронавирус
Россиян этой весной ждут три сокращенные рабочие неделиОбщество

Читать все новости

Экономика

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей
Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
Система Orphus