Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

«Амурский пекарь»: хлебу нужны душа, настроение и любовь

Общество

Компания «Амурский пекарь» в Свободном работает без малого 20 лет. На сегодняшний день предприятие — один из крупных производителей хлеба и хлебобулочной продукции для жителей Амурской области и газовиков. Если говорить об ассортименте и технологиях, в «Амурском пекаре» сумели соединить то, что в условиях крупного рынка соединению поддается с трудом: новые технологии и старые, проверенные временем рецепты. Например, вафельки-трубочки здесь выпекают на вафельницах — родственницах тех, что в советское время были в арсенале почти у каждой хозяйки.

«Амурский пекарь»: хлебу нужны душа, настроение и любовь / Компания «Амурский пекарь» в Свободном работает без малого 20 лет. На сегодняшний день предприятие — один из крупных производителей хлеба и хлебобулочной продукции для жителей Амурской области и газовиков. Если говорить об ассортименте и технологиях, в «Амурском пекаре» сумели соединить то, что в условиях крупного рынка соединению поддается с трудом: новые технологии и старые, проверенные временем рецепты. Например, вафельки-трубочки здесь выпекают на вафельницах — родственницах тех, что в советское время были в арсенале почти у каждой хозяйки.

«Еще и орешницы есть», — раскрывают кулинарные тайны хозяйки кондитерского цеха. Маленькие изящные рогалики девушки-кондитеры делают так, будто плетут кружева. «А вот наши старые новые пирожные», — показывает заведующий производством Александр Прочко на большие подносы, напоминающие яркую полянку в солнечный день: розовые, ярко-желтые, нежнозеленые верхушки бисквитных кирпичиков, хорошо знакомых с детства, но, благодаря выдумке и вкусу кондитеров, заигравших по-новому. Ну и конечно, хлеб. Его здесь пекут разный, но всегда вкусный. Экскурсия по цехам хлебопекарного предприятия наводит на мысль, что о пандемии здесь как будто и не слышали. Но продовольственный рынок тем не менее чувствителен к любому отклонению от нормы. Как непредсказуемость и размах ситуации с коронавирусом сказались на одной из самых социальных и гуманных отраслей, а также о перспективах рынка и планах самого предприятия рассказал в интервью АП завпроизводством «Амурского пекаря» Александр Прочко.

У каждого своя ниша

— Александр Сергеевич, ваше предприятие почти два десятка лет на рынке — это серьезная заявка на долгожительство и большой запас прочности. Поэтому вопрос, который уже стал классикой жанра, — как сказалась пандемия на вас?

— Да практически никак. У нас такая отрасль, которую невозможно остановить. Хлеб — не просто социально значимый продукт. Это продукт питания, который ежедневно должен быть на каждом столе, независимо от того, что происходит вокруг. Поэтому коллектив работает в непрерывном режиме. Ни одного человека не сократили, ни одну позицию не уронили. Кстати, и пандемия наш коллектив особо не задела, видимо, Бог уберег. Объемы, конечно, корректируются. Но тут дело, я бы сказал, не в пандемии, а в потребителях.

— Что вы имеете в виду?

— Ну вот смотрите. Один из наших крупнейших потребителей — Амурский газоперерабатывающий завод. На его строительстве сегодня работают 33 подрядные организации, это около 15 тысяч человек. На первый взгляд, клиент для нас очень выгодный.

— А на второй взгляд?

— И на второй тоже. Другое дело, что объемы заказов от них постоянно меняются. Сегодня они берут одно количество продукции, завтра — другое. А послезавтра у них появляется идея открыть собственную пекарню. (Улыбается.)

Вторая причина, которая постоянно держит в тонусе, — высокая конкурентность нашей отрасли. Сегодня в каждом селе есть хотя бы одна пекарня, выпечкой хлеба занимаются фактически все торговые сети. Хлеба много, и от этого никуда не деться. У потребителя есть выбор, но производителю зайти на уже освоенное поле практически невозможно.

— И как со всем этим бороться?

— Я уже 8 лет в отрасли, есть опыт, наблюдения, и скажу откровенно — в конечном итоге на рынке останутся сильнейшие. Ну и, возможно, те, кто сможет удержать нишу какими-то своими ноу-хау.

— А что в вашем понимании — сильнейшие?

— Это предприятия, способные освоить большой объем производства за сутки.

— Как ваше?

— В том числе. Наше предприятие без особых усилий производит около 5 тонн продукции в сутки. Второй безусловный критерий — качество, это вне всякого сомнения.

Печем как дома

— Почему, как вы считаете, при такой конкуренции в отрасли хлебопечение все равно так популярно?

— За всех не скажу, но в нашем городе сложилась уникальная модель. Население Свободного — примерно 54 тысячи человек. На это количество у нас сегодня работают пять пекарен. И у каждой есть свой покупатель. Кто-то любит и предпочитает нашу продукцию, кто-то — наших партнеров по отрасли. Это абсолютно нормальное явление.

А вот на газовый завод надо 10 тысяч буханок хлеба, поэтому зайти туда могут только единицы. Вот круг и замкнулся. Но соль в том, что если раньше в Свободном сложно было купить вкусное печенье, сушки, пряники, то сейчас всего полно.

— Замечательно, что у «Амурского пекаря» есть все шансы замкнуть на себя крупного потребителя. Но такой вопрос — объемы маленьких пекарен позволяют не просто выдерживать качество, а печь фактически домашний хлеб, пирожки, плюшки, «как у бабушки». Крупным компаниям это сделать, наверное, сложнее? У вас и технологии заточены на большие объемы. То есть в каком-то смысле на массовку.

— А вот мы сейчас пойдем в цех, и вы сами увидите, что у нас в основном ручная работа. И бабушкины рецепты, и рецепты нашего детства. А еще мы постоянно что-то новое придумываем. Если не каждую неделю, то каждый месяц однозначно. Пирожные, печенье… И сразу развозим по потребителям, так сказать, на апробацию. И еще ни разу никто не сказал, что вкус не тот.

— Какие новинки? Что-нибудь новогоднее?

— Нет, Новый год — это, скорее, тематические тортики, которые для горожан стали уже новогодней традицией. А вот, например, чесночная лепешка с колбасой очень полюбилась свободненцам. Или кекс «Брауни». Видели его у вас в Благовещенске, попробовали, решили сделать у себя, только внесли собственные коррективы в рецепт, получилось «Брауни по-свободненски». Да сейчас сами попробуете. (Попробовали и подтверждаем: очень вкусно и действительно по-свободненски. — Прим. авт.) Или вот еще печенье лимонное, только И форма, и содержание на высоте. что, к слову, его девушки отпекли.

Да постоянно что-нибудь придумываем, народ у нас по этой части креативный. Вы спрашивали, почему мы, свободненцы, не опасаемся конкуренции. Да потому что мало кто сегодня делает печенье курабье, отсаженное руками, то есть кондитером, а не автоматом. (Отсаживать — формовать изделия, пропуская через шприц. — Прим. ред.) И если у нас срок годности от 15 до 45 суток, а у привозного «поточно-фабричного» печенья — полгода-год, возникает вопрос: а из чего же оно?

Открыть магазин и завоевать всю область

— Александр Сергеевич, продукция у вас действительно качественная и разнообразная. А как насчет того, чтобы открыть свою кофейню и там под чай и кофе продвигать все свои кулинарные находки, новинки и то, что уже полюбилось покупателю? Есть такая идея?

— А вы знаете, есть! И не идея, а вполне конкретный план. Открыть свой фирменный магазин, где будет всё: и выпечка, и новинки, и кофе, и чай.

— ​Сколько позиций сегодня производите?

Номенклатура на сегодняшний день — более 360 наименований. Объемы, как я уже сказал, не менее 5 тонн в сутки.

— Распространяете продукцию только по городу?

— Почему же? Помимо потребителей Свободного, есть еще не единожды упомянутый мною ГПЗ, наш Свободненский район, Шимановский, Серышево. Продукция, скажу не хвалясь, везде востребована.

Кстати, Серышево — своего рода индикатор того, о чем мы только что говорили. Раньше мы завозили туда продукцию тоннами, потом там открылись собственные пекарни, но кто нас любит — те остались верны «Амурскому пекарю». Это к вопросу о своем покупателе.

Оборудование новое, кадры проверенные

— Насколько мы знаем, вы постоянно проводите модернизацию цехов.

— Совершенно верно. В ноябре 2019 года полностью модернизировали производство. Не скрою, делали это под предполагаемое увеличение покупательского спроса: город растет, развивается, у нас идет большая стройка, мы сотрудничаем с компаниями, работающими на строительстве АГПЗ. Поэтому к техническому переоснащению подошли очень серьезно, приобрели через лизинг все новое: печи, шкафы-расстойки, тестомесы, мукосеи, тестоделитель.

— И коллектив стабильный, сложившийся?

— Конечно, все местные, все знают свое дело, профессионалы. 

— Вы говорите, никого не сократили. А есть желающие трудоустроиться?

— А это сейчас у всех проблема. Все же у «Газпрома», как ни крути, зарплаты выше, с ними трудно конкурировать в этом отношении. Но у нас есть одно весомое достоинство: если к нам и нет очереди на трудоустройство, зато и от нас никто не уходит. Хотя труд пекаря легким не назовешь, не каждый сможет стоять у горячей печи всю ночь. В нашей отрасли работают профессионалы-подвижники. Наверное, это и не надо, чтобы на такое предприятие, как наше, стояли очереди и приходила массовка. Хлеб — он суетности не любит. Не каждому булочка дается в руки, хлебу нужна душа. А еще настроение и любовь. У нас весь коллектив такой.

— Что еще в планах?

— Самое, на сегодняшний день, главное — расширять рынки сбыта.

— Вы этот вопрос, я так полагаю, промониторили — шансы есть?

— Конечно. Во-первых, у нас же есть клиент, о котором я все время говорю. А во-вторых, мы можем расширить логистику в любом направлении, потому что уверены в качестве нашей продукции.

И нарежут, и упакуют

«Сейчас клиент любит все готовое. Поэтому купили специальное оборудование, делаем нарезку для тех, кому это удобно. Во времена моего детства было как? Берешь в магазине теплую буханку и по дороге домой надкусываешь. Сейчас такое не пройдет — буханка должна быть в упаковке, на которой вся необходимая потребителю информация о производителе, составе продукта, сроках годности. Меняются времена, и с ними меняются не только вкусы и нравы, но и правила», — философски резюмирует Александр Прочко.

В канун Нового года — двойные объемы

«Отдыхаем только в новогоднюю ночь, — рассказывает Александр Прочко. — 31 декабря выполняем двойные объемы, чтобы 1 января свежий хлеб был у всех на столе, а наши люди могли встретить Новый год дома, с родными».

Отрасли нужна поддержка

— Ваша отрасль стала центром внимания Правительства РФ, когда зашла речь о господдержке. Ваше предприятие попадает под критерии оказания помощи?

— Попадаем. В конце декабря нам позвонили из регионального минэкономразвития, ознакомили с условиями: не поднимать цену на хлеб. Поскольку на январь цены были уже скорректированы, у нас это условие будет выполняться с февраля. — Понятно, что эти меры вынужденные и временные, обусловленные обстоятельствами.

А какой, на ваш взгляд, должна быть системная поддержка отрасли и нужна ли она?

— Конечно, нужна. Как и любому производству, выпускающему социальный продукт. Возможно, это должны быть налоговые каникулы. Или субсидирование части затрат. Иначе получается диспаритет: мы должны держать цены (что в принципе обоснованно), но наши партнерыпоставщики себя ни в чем не сдерживают: необходимые ингредиенты для выпечки дешевыми никак не назовешь. Когда президент заявил о сдерживании цен на муку, масло, сахар, мы, можно сказать, воспряли. Потом пришло пояснение: эта мера распространяется на регионы, включая Урал. Но Сибирь и Дальний Восток не попадают, так как у нас дорогая логистика. По отношению к нам будут предприняты другие корректирующие меры. Какие — пока не знаем, но надеемся, что и нас не обидят. Ну а в качестве постоянной меры, считаю, нужны субсидии для компенсации части затрат на сырье.


Справка АП

Хлебопекарным предприятиям компенсируют часть затрат, связанных с производством продукции. Размер компенсации составит 2 000 рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения (до пяти суток). Для небольших пекарен, которые производят около 15 тонн хлеба в сутки, сумма поддержки составит порядка 1 миллиона рублей за месяц работы. Для крупных, выдающих от 60 тонн продукции в сутки, — более 3,6 миллиона рублей. При этом предприятие, получившее компенсацию, должно зафиксировать цены на свою продукцию.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские дорожники: «К капризам погоды мы готовы»Амурские дорожники: «К капризам погоды мы готовы»
«Люди хотят жить с комфортом»: к столетию Усть-Перы в селе обустроят сквер с детской площадкой«Люди хотят жить с комфортом»: к столетию Усть-Перы в селе обустроят сквер с детской площадкой
Два свободненских села отремонтируют памятники фронтовикам
«Будем встречать весну, угощать блинами и чаем из самовара»
Продвинутая школа и агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову
Василий Орлов встретился с жителями Свободненского района
Свободненское «ДЭП № 191» содержит в порядке дороги города и района 80 лет
Секрет вкусного хлеба — в атмосфере любви к своему делу
«Амурский пекарь»: хлебу нужны душа, настроение и любовь
Пандемия хлебу не помеха:свободненские пекари радуют горожан свежей выпечкой и расширяют ассортимент
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки

Амурским подтопленцам окажут бесплатную юридическую помощьПаводок—2021
Как получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеряОбщество
Власти обьявили сбор волонтеров для строительства дамб во Владимировке и КаникурганеПаводок—2021
Спасатели прекратили поиск четырех пропавших в Тындинском районе вахтовиковПроисшествия
Более 2,5 тысячи амурчан станут наблюдателями на выборах в Госдуму и ЗаксобраниеОбщество
Еще 78 человек в Амурской области заболели COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

Как получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеря Как получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеря
Более 2,5 тысячи амурчан станут наблюдателями на выборах в Госдуму и Заксобрание
«Добавим гуманитариев»: министр науки и высшего образования РФ ответил на вопрос «Амурской правды»
Награжденным знаком «Материнская слава» амурчанкам выплатят по 100 тысяч рублей
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдение
Система Orphus