Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29150) от 5 февраля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 февраля 2025,
четверг

Почему хлеб уже не тот и пекут ли качественную продукцию в супермаркетах Благовещенска

Экономика

«Хлеб — уже не тот!» — такое мнение часто приходится слышать от амурчан в последние годы. Хотя сегодня от разнообразия главного продукта разбегаются глаза. Черный, белый, серый, с семечками и сухофруктами, сырный, томатный и даже безглютеновый хлеб можно купить в супермаркетах Благовещенска. Такое же разнообразие цен — на любой кошелек. Но почему‑то многих самая вкусная корочка до сих пор манит ароматным воспоминанием из советского детства. «Амурская правда» решила присмотреться к выбору хлеба и его ценам, а также выяснила, какие проблемы скрываются за полными прилавками с выпечкой.

Фото: Алексей Сухушин

С ламинарией, кефиром и без глютена

В Благовещенске ассортимент хлеба сегодня огромен, причем для этого не нужно идти в специализированную пекарню, а достаточно заглянуть в любой супермаркет. Все торговые сети имеют свои цеха, из которых на прилавки поставляют выпечку с пылу с жару: от простых булочек до круассанов с разными начинками. Выбор хлеба такой же большой. Покупателю удобно: пришел за продуктами — сразу купил хлеб.

В супермаркете «Самбери» им заняты несколько прилавков: здесь предлагают и свой товар, и продукцию других производителей. Цены — так же на любой вкус. Небольшую булочку хлеба из пшеничной муки можно купить за 22 рубля, а полноценную булку «Заливного» весом в 400 граммов — за 38,9. Хлеб «Питерский» из двух видов муки — пшеничной и ржаной — обойдется в 44 рубля. Вчитаемся в состав: кроме воды и двух видов муки, соли масла и дрожжей, указаны улучшители, стабилизатор, карбонат кальция, эмульгатор Е472 и антиокислитель.

В супермаркетах можно найти хлеб с неплохим составом: здесь, как и в других продуктах, работает принцип «чем меньше, тем лучше». 

Что касается других производителей, есть в наличии хлеб подовый от ИП Кулахсзян за 38 рублей — вес круглой булки 500 граммов, представлена продукция от «Серышевского» и «Амурского хлебушка».

Для примера: хлеб «Здоровье» весом в 400 граммов от «Амурского хлебушка» стоит почти 62 рубля, а «Бородинский» от «Серышевского» (ИП Мельниченко) обойдется в 93 рубля — на упаковке указан ГОСТ, по которому изготовлен хлеб.

Можно найти на полках магазинов продукцию «поинтереснее»: так, в «Авоське» булочка «Витебского» хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки с семечками подсолнечника стоит 65 рублей за 300 граммов, а хлеб «Сырный» — 51 рубль.

В супермаркете Fresh Market полки с выпечкой буквально ломятся от разнообразия: кроме знакомых «Столичного», «Заливного», «Бородинского», есть интересные варианты. Например, хлеб «Кефирный» весом в 200 граммов стоит 24 рубля, а итальянскую чиабатту можно купить за 38 рублей. Правда, в составе указано непонятное слово «фадона» — поисковик подсказывает, что это улучшитель теста. Хлеб «Кернброд» производители оценили в 50 рублей — в его составе нашлись семена подсолнечника и льна, а «Морской хлеб с ламинарией» стоит 69 рублей за булку. Также местные пекари предлагают цельнозерновой бездрожжевой хлеб: маленькая, но тяжелая булочка в 300 граммов обойдется в 208 рублей — в составе муки не нашлось, указана смесь «вегипан».

150

хлебопекарен работают в Амурской области, по данным на 2024 год

Фото: «Амурская правда»

На сайте ПКФ «Амурский кулинар» предлагается больше 20 видов хлеба: кроме традиционных, можно найти кукурузный багет и гречневый хлеб, ремесленный хлеб на закваске и другие. Самый дорогой — 250 граммов за 190 рублей — десертный хлеб на закваске, в его составе шоколадная заварка, сухофрукты и грецкий орех.

«Раньше хлеб выпекался только по ГОСТу, согласно рецептуре и технологиям. Основа хлеба — мука, дрожжи, вода и соль. А сейчас в него стали добавлять что угодно».

В супермаркете «Ням-Ням» среди привычного продукта можно найти бездрожжевой хлеб весом в 300 граммов и за 55 рублей, чиабатту с луком тут можно купить за 189 рублей, безглютеновый хлебушек с изюмом обойдется в 220 рублей за буханку в 250 граммов. Здесь нашелся даже хлеб в жестяной банке за 230 рублей — произведен он в Москве, в составе — семена льна, ячменя, подсолнечника.

«В Благовещенске отличный сервис и высокое качество»

Фото из личного архива

— Если в советское время выпекались 3–4 вида хлеба, то сейчас выбор очень большой, — говорит известный в Благовещенске предприниматель Александр Чеглаков, раньше он держал одну из торговых сетей, а сейчас открыл сеть пекарен. — У нас в городе всё очень хорошо с производителями. На каждом шагу супермаркет, и при любой сети есть цех, который предлагает огромный ассортимент свежей выпечки. Это уже дает возможность купить хлеб дешевле — перекуп у производителя был бы дороже. Могу сказать: у нас очень избалованный потребитель, притом что в Благовещенске достойный сервис и очень высокое качество продукции. Поверьте, мне есть с чем сравнить — в крупных городах страны такого нет.

Цена хлеба — от 20 до 500 рублей. Факторов, из которых складывается стоимость, очень много. Это не только цена муки, объясняет бизнесмен-хлебопек.

— В сетях используются пекарские смеси, они тоже дорожают. Кроме того, добавляются в хлебы самые разные добавки: сыр, семечки, сухофрукты. Кроме сырья, есть и другие затраты. Сейчас мы видим и высокую ставку ЦБ, а это отражается на работе предприятий, которые имеют оборотные кредиты. Мы сами, когда видим дешевый хлеб в 20–30 рублей, понимаем, что он не может столько стоить: скорее всего, супермаркеты «держат» такую цену для определенных социальных слоев населения. На самом деле, у наших сетей наценка не такая, как на западе страны, а с учетом логистики закупка многих товаров дороже. Когда я вижу комментарии людей про сети: «Зажрались», хочется заступиться за наш бизнес — это не так, — отмечает Александр Чеглаков.

Хлебопеки — исчезающий вид

Фото: «Амурская правда»

В советское время фраза «сходи за хлебушком» означала покупку традиционной буханки, как правило — без выбора. Донести такой хлеб до дома целиком было нелегко — аромат и хрустящая корочка так и манили надкусить краюшку. Хлеб считался в семьях лучшим лакомством — посыпанный сахаром, намазанный вареньем или натертый чесноком. И хотя разнообразия на прилавках не было, именно тот хлеб вспоминается как самый вкусный. Но, может быть, это просто «обман» сознания, ведь самые прекрасные воспоминания — детские? Как выяснилось, причина не только в этом — рынок хлебобулочных изделий действительно очень сильно изменился.

— Я помню, в советские годы в пекарнях готовили хлеб на закваске, а в 80‑х в Амурской области была своя мука — делали ее на «Восточном», пшеницу отличного качества привозили из Австралии, — вспоминает руководитель управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства области Наталья Тюшникова. — Раньше хлеб выпекался только по ГОСТу, согласно рецептуре и технологиям. Основа хлеба — мука, дрожжи, вода и соль. А сейчас появились технические условия, и в хлеб, как и в другие продукты, стали добавлять что угодно. Улучшители, подсластители, загустители, да и сама мука уже идет с различными добавками.

4200

тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения производят в среднем в месяц в Амурской области

Фото: Алексей Сухушин

В том же не таком далеком прошлом качество хлеба находилось под пристальным вниманием: например, в амурском минсельхозе трудились специалисты-хлебопеки — настоящие эксперты в этом производстве. Регулярно в разных районах области организовывали дни качества хлеба: проводилась контрольная закупка, приглашались производители и эксперты из разных госструктур, проводили настоящий «разбор полетов». И давали советы, как можно улучшить качество продукции. Однако сейчас таких специалистов в регионе просто не осталось. На пекарнях тоже не хватает профессионалов, впрочем, такая проблема есть и в других отраслях пищевой промышленности. Руководители старой закалки обучают сотрудников премудростям прямо на производстве и отправляют на стажировки на предприятия страны. Однако это — скорее исключение, чем правило.

Фото: Алексей Сухушин

Бизнесмен Александр Чеглаков с супругой «пошли в хлеб» год назад. В ассортименте его торговых точек — обычный хлеб, а также хлеб на закваске. Его приготовлению пришлось учиться — для этого приглашали специалиста, который привез с собой закваски и поделился всеми секретами.

— В сетях используют специальные смеси. Ну, для примера, видите на полочке багет — и есть такая смесь, которая и называется «багет». Это нормальная практика в массовом производстве, потому что проходимость очень большая, и продукта надо дать много и быстро. Сейчас и работников, которые будут возиться ночью с хлебом, не найдешь. Даже в нашей небольшой пекарне мы предлагаем и обычный хлеб — у человека должен быть выбор. Не каждый сможет купить себе хлеб на закваске, так как его приготовление требует много времени, это отражается и на цене товара, — констатирует Александр Чеглаков.

«Пекарне в маленьком селе с качественным хлебом просто не выжить»

Фото: «Амурская правда»

Если в столице Приамурья выбор производителей огромен, то в остальной части области ситуация иная. Назвать производство хлеба промышленным сложно — занимается им мелкий и средний бизнес. Выжить таким предприятиям очень непросто, и с каждым годом их число снижается. По данным регионального минсельхоза, в 2024 году в Амурской области было 150 хлебопекарен (но в эту цифру не входят цеха при торговых сетях, то есть к этому числу можно прибавить еще пару десятков производителей). Тенденция такая: те, кто остался работать на селе, «охватывают» сразу несколько населенных пунктов — развозят свой товар по соседям.

Юлия Смолина — жительница маленького и удаленного от цивилизации поселка Берегового в Зейском округе. Больше десяти лет назад она открыла в своем родном селе пекарню. Однако признается: назвать этот бизнес прибыльным сложно — больше подойдет слово «выживший».

— Раньше в Береговом была пекарня, так сказать — государственная, она сгорела, нашлись люди, уже частники, отстроили ее, производят хлебобулочные изделия, — рассказывает Юлия. — Но качество меня не устраивало, поэтому сначала я начала печь хлеб дома. У супруга семейный бизнес — магазин, в нем были свободные площади. Примерно 14 назад сделали мне такой «сюрприз» перед Новым годом — оборудовали пекарню. Сначала вдвоем с мужем работали, отрабатывали рецептуру, объемы были маленькие, но потом начали расти — был спрос. Взяли работников, начали добавлять оборудование и расширять ассортимент. Рецепты все мною опробованные и доработанные — вплоть до каждого ингредиента.

Юлия Смолина, 

пекарь-кондитер:

 

— Рынок сейчас предлагает различные смеси, и процесс сводится к тому, что просто завёл, раскидал по формам и выпек. Таким образом исключаются естественные процессы — окисления, брожения. И внешне это получается симпатичный хлеб, красивая корочка, есть приятный запах — пока он свежий. Но на следующий день он или «деревянный», или крошится так, что невозможно порезать, появляется неприятный кислый запах. 

Но проблем очень много. Число жителей уменьшается, уменьшается спрос, а цены приходится сдерживать, исходя из покупательной способности людей, большая часть — это пенсионеры, признается предприниматель.

— Объемы производства снижаются, это тоже сказывается на цене, ведь чем больше объем, тем стоимость ниже. А если ты делаешь продукт качественный, он не может быть дешевым. Конкурировать с дешевым хлебом очень тяжело. Вот и закрываются пекарни — выгоднее закрыть, чем торговать по себестоимости. С кадрами на селе также сложно — молодежь не хочет идти на такую работу. Ассортимент мы сейчас сократили примерно вполовину, предлагаем белый хлеб, полубелый, гречишный, отрубной, чиабатту, выпекаем пирожки и булочки, курники, самсу. Но спрос падает, — констатирует Юлия Смолина.

Почему хлеб стал невкусным

Фото: «Амурская правда»

— Часто от наших покупателей слышим вопрос: «Почему у вас вкусно?» — отвечаем: мы готовим для себя прежде всего и хотим, чтобы было вкусно нам, а значит, это будет вкусно и людям. Для производителя же сейчас важно — сделать быстро и много. Поэтому технологический процесс, скажем так, упрощается. Некоторые этапы технологии просто пропускаются. У нас на пекарне был опарный цех, но пришлось уйти от этого — заниматься этим просто некому. Но при этом мы сохраняем все этапы производства хлеба, — комментирует Юлия Смолина. — Рынок же сейчас предлагает различные смеси, и процесс сводится к тому, что просто завел, раскидал по формам и выпек. Таким образом исключаются естественные процессы — окисления, брожения. И внешне это получается симпатичный хлеб, красивая корочка, есть приятный запах — пока он свежий. Но на следующий день он или «деревянный», или крошится так, что невозможно порезать, появляется неприятный кислый запах.

Вопросы есть к тому, из чего пекут хлеб. Можно купить муку хорошего качества, но она стоит дороже.

— Я долго подбирала качественное сырье — муке, которую мы используем, не нужны никакие улучшители вкуса. А есть мука, которую мелют из зерна, которое спрело или заражено чем‑то, и продается такая мука по бросовой цене. Производители добавляют в нее улучшители и пекут красивый хлеб, который завтра превратится в непонятно что. Поэтому в магазинах мы видим: цена невысокая и выбор большой, — отмечает пекарь-кондитер.

«Ситуация плачевная, пекарни закрываются одна за другой»

«Как Москва не ограничивается МКАДом, так и Амурская область не ограничивается Благовещенском. Да, в областном центре можно найти хлеб и весьма неплохого качества, но на «земле» ситуация совершенно другая», — констатирует Олег Зимин. Фото: Архив АП

Еще десять лет назад в Амурской области существовала Амурская ассоциации пекарей и кондитеров, с помощью которой удавалось общими усилиями решать проблемы отрасли, профессионалы коллективно выходили с проблемами и предложениями на разные уровни властей. Возглавлял ее в последние годы учредитель ООО «Леодр» Олег Зимин из Тынды.

— Ситуация с хлебом плачевная. Позиция властей ясна: главное — чтобы хлеб был, и чтобы он был максимально дешевым, — высказывает свое мнение Олег Зимин. — При этом отрасль находится в крайне затруднительном положении. Как Москва не ограничивается МКАДом, так и Амурская область не ограничивается Благовещенском. Да, в областном центре можно найти хлеб и весьма неплохого качества, но на «земле» ситуация совершенно другая. Работать некому, пекарни закрываются одна за другой. Хлеб — продукт специфический, а при существующих технологиях в малых пекарнях — огромная доля ручного труда, из‑за этого — высокая себестоимость продукции. А рентабельность при этом крайне низкая. Учитывая низкую рентабельность массового формового хлеба, мы сделали упор на производство высокотехнологичных хлебов.

«Не хотим дрожжевой хлеб — печем сами»

Не найдя тот самый хлеб из детства, многие амурчане пекут его дома. Ирина Карпенко из Благовещенска сама выращивает закваску и поясняет, почему семейный хлеб не будет массовым.

— Муж узнал, что хлеб на закваске полезный, в отличие от дрожжевого. В нем витамины группы В, он очень полезен для кишечника. Такой хлеб может очень долго храниться. Решили пробовать: муж сам вывел ржаную закваску, вырастил ее, а для бородинского дочь из Краснодара мне прислала закваску — специально засушила, а я ее «реанимировала». И вот уже два года печем хлеб сами, — поделилась Ирина. — Конечно, на быстрых дрожжах всё махом — раз, и «шапка». А хлеб на закваске требует времени. На приготовление уходит полтора суток: вечером ставим закваску, кормим ее, кисломолочные бактерии должны начать работать, с утра закладываешь солод, мёд, еще несколько часов стоит, потом ставишь тесто на расстойку еще на два часа, и 50 минут выпекаешь. Муку беру мешками — ржаную, обдирную. А цельнозерновую даже по другим городам искала. Знакомые просят открывать пекарню — но я понимаю, что это займет всё свободное время, с таким хлебом надо постоянно быть на месте — круглосуточно. На поток выпекать на живой закваске вряд ли кто‑то будет, всё равно добавляются дрожжи.

131 

килограмм хлебных продуктов (включая макаронные изделия, муку и крупу) на душу населения употребляют жители Амурской области 

Фото: Алексей Сухушин

Амурчане стали есть меньше хлеба и больше овощей

В анализе Амурстата, который еженедельно отлеживает изменение потребительских цен на продукты, указаны два вида: хлеб и булочные изделия из пшеничной муки и хлеб ржаной и из смеси пшеничной и ржаной муки. В этом году ценник менялся каждую неделю, и, по последним данным, в среднем килограмм пшеничного стоит 89,3 рубля, а ржаного — 107,6 рубля. Можно сравнить с началом 2024 года: тогда это было 77,5 и 90,4 рубля соответственно.

По данным ведомства, в Амурской области в месяц производят в среднем 4200 тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения. Кстати, анализ потребления основных продуктов показывает, что хлеба жители региона стали употреблять меньше — снижение отмечается последние шесть лет. Расчёт идет на употребление хлебных продуктов, включая макаронные изделия, муку и крупу. В 2018 году это было 137 килограммов на душу населения, а в 2023‑м — уже 131 кг. Однако это всё еще значительно больше нормы. Зато существенно выросло потребление молочных продуктов — с 179 килограммов на душу населения до 207 кило, также амурчане заметно больше стали употреблять овощей — рост с 130 до 137 килограммов, причем если сначала было снижение, а по итогам 2023 года — большой скачок.

Где купить хлеб: советы благовещенцев 

Фото: Алексей Сухушин

— В «Приме» на Тополиной пекут вкусный хлеб. В «Ням-няме» вкусный заливной и ржаной со злаками.

— «Кофейня на Большой» — тут хлеб ржаной, огромная буханка, килограма два, стоит 300 рублей. Но очень вкусный. 

— «Синица» — иногда нормальный хлеб, иногда очень вкусный. 

— Беру бездрожжевой под заказ или столичный, итальянский (если захочется белого) от «Амурского хлебушка» в «Максиме» на Зейской. 

— Покупаю только «Бородинский» от «Серышевского». Мне кажется, это единственный упакованный хлеб с этикеткой, указанным составом и т. д.

— Очень не нравится хлеб из супермаркетовских пекарен, там используют какие-то термоядерные дрожжи, которые в разы вреднее обычных. Такой хлеб только выглядит вкусно, а порежешь — весь рассыпается. Люблю «Столичный», приближенный к тому, что пекли лет 15—20 назад. Хлебопекарня АмГУ печет такой. ИП Кулахсзян еще,  но у него хлеб вкусен только первый день, на второй уже так себе, а на третий вообще только на сухари годится. Во Fresh Market можно найти вкусный хлеб.

— Чаще беру в «Самбери» либо во Fresh Market.

— В «Синице» хлеб беру, есть любимый черный и «Фитнес» (внуки обожают). «Дарница» тоже вкусный.

— Во Fresh Market беру, есть вкусный. И бывает с обдирной мукой в составе, что классно.

— Очень вкусный хлеб «Рижский», по вкусу он как десертный — медовый. Но ценик на него недетский — около 100 рублей за булку в киоске АмГУ. 

— Столичный нравится, беру в «Мяско» .

— «Синица», «Амурский кулинар», Fresh Market. Там вкусный бывает. 

— Люблю хлеб «Здоровье» от «Амурского хлебушка», с изюмом и семечками. Есть в супермаркетах. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Хлеб с традицией: кто в Амурской области готовит настоящий хлеб на закваскахХлеб с традицией: кто в Амурской области готовит настоящий хлеб на заквасках
Нелегкий труд по ГОСТу: кто обеспечивает хлебом половину Белогорска и окрестных районовНелегкий труд по ГОСТу: кто обеспечивает хлебом половину Белогорска и окрестных районов
Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога
Как хлебопеки-нелегалы «убивают» честные пекарни Амурской области
Президент Российского союза пекарей впервые посетил Благовещенск
Президент Российского союза пекарей впервые посетил Благовещенск 
Секрет вкусного хлеба — в атмосфере любви к своему делу
«Амурский пекарь»: хлебу нужны душа, настроение и любовь
Почти 5 миллиардов рублей получат регионы на стабилизацию стоимости хлебобулочных изделий
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки
Здоровый и вкусный до последней крошки: на комбинате питания АмГУ выпекают хлеб на живой закваске

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Селемджинском районе произошел пожар на полигоне мусораОбщество
Капитальный ремонт терапевтического корпуса больницы в Тамбовке завершен на 65 процентовОбщество
Где в Приамурье работают модульные отели и как область поддерживает их развитиеЭкономика
Напуганная ложью о переводе ее денег на Украину амурчанка отдала мошенникам 1,4 миллиона рублейПроисшествия
В военно-патриотическом парке «Патриот» масштабно отметят День защитника ОтечестваОбщество
Благодаря губернаторскому гранту в Благовещенске открылся студенческий патриотический центр «Вызов»Общество

Читать все новости

Экономика

Где в Приамурье работают модульные отели и как область поддерживает их развитиеГде в Приамурье работают модульные отели и как область поддерживает их развитие
Какая гостиница появится возле канатной дороги через Амур в Благовещенске
В Благовещенске приступают к масштабной реконструкции водозабора «Северный»
В Архару, Райчихинск и Шимановск наладили поставку высококалорийного угля
В план дорожной кампании в Свободном вошли 17 важных для горожан улиц
Система Orphus