Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

«Рыбку просто ставим в духовку — и всё»: «женский доктор» Тарас Кузьмин о кулинарных экспериментах

Общество

Тараса Кузьмина зрители телеканала «Россия» совсем недавно могли видеть в 20-м юбилейном сезоне легендарного сериала «Тайны следствия». Но многие его помнят по роли Корнея Грачева в сериале «Частный детектив Татьяна Иванова» и яркой роли гинеколога Олега Чернова в нескольких сезонах сериала «Женский доктор». Актер откровенно рассказал, какое место в его жизни занимают кулинария и еда, поделился потрясающим впечатлением от супа том ям, который попробовал в Таиланде, и фирменным рецептом, который вполне может стать вашим праздничным блюдом.

«Рыбку просто ставим в духовку — и всё»: «женский доктор» Тарас Кузьмин о кулинарных экспериментах / Тараса Кузьмина зрители телеканала «Россия» совсем недавно могли видеть в 20-м юбилейном сезоне легендарного сериала «Тайны следствия». Но многие его помнят по роли Корнея Грачева в сериале «Частный детектив Татьяна Иванова» и яркой роли гинеколога Олега Чернова в нескольких сезонах сериала «Женский доктор». Актер откровенно рассказал, какое место в его жизни занимают кулинария и еда, поделился потрясающим впечатлением от супа том ям, который попробовал в Таиланде, и фирменным рецептом, который вполне может стать вашим праздничным блюдом.

— Тарас, в вашей семье кто обычно готовит?

— Завтраками обычно приходится заниматься мне, и, как говорят мои дети, я готовлю потрясающие омлеты! За обед отвечает жена, а ужинаем мы тем, что, как говорится, под руку попалось.

— Какое место в вашей жизни занимает еда?

— Я считаю, что еда — одна из самых значимых частей нашей жизни и что любой прием пищи имеет сакральное значение. Ведь люди во время совместной трапезы лучше узнают друг друга, становятся ближе и теснее. Это происходит потому, что в этот момент они делятся друг с другом чем-то сокровенным. От еды очень зависит мое настроение, и особенно от завтрака. Я уверен: как начнется мой день, так он и пройдет. Иногда я даже стараюсь пропускать завтрак, чтобы не испортить себе настроение и не омрачить весь день. А иногда перед сном лежу и размышляю: что бы такого приготовить на завтрак?

— Вспомните блюдо, которое вас больше всего удивило.

— Больше всего меня удивило блюдо, которое я попробовал в Таиланде. Это был суп «Том Ям». Я, конечно, пробовал его и раньше в ресторанах Твери, Москвы, Питера, но отведав тайский «Том Ям», остался под очень сильным впечатлением. Я решил подстраховаться и заказал медиум — то есть средней остроты суп. После первой же ложки я покрылся потом, облился слезами, и лицо мое покраснело. Но остановиться и не есть было невозможно, потому что суп оказался невероятно вкусным! Мозг просто кипел! И я, заедая эту остроту рисом — потому что вода совершенно не помогает, а делает только хуже — доел это блюдо. Впечатления остались незабываемые: меня до сих пор передергивает, когда вспоминаю этот суп. Но знаете, я бы с удовольствием повторил этот эксперимент! И думаю, что при следующей поездке в Таиланд или в какую-либо другую восточную страну я обязательно закажу себе «Том Ям». Только на этот раз не средний, а самый острый!

— Как становится понятно, вы любите экспериментировать с едой. Это — правда?

— Я очень люблю экспериментировать с едой — но только делаю это не сам, а заставляю других! (Смеется.) У меня есть знакомый повар, который великолепно миксует разные блюда и разные кухни — например, мексиканскую с украинской. Или находит рецепты на Кубе, примешивает их с нашими традиционно русскими блюдами — и на выходе всегда получается что-то потрясающее: еда с удивительным сочетанием острого и сладкого, соленого и кислого.

— То есть вы сторонник богатых, насыщенных вкусов?

— Безусловно! Не случайно во многих странах большое внимание уделяют тому, чем питаются дети. Во Франции, например, очень тщательно расписывают меню детей, потому что понимают: от того, что дети едят, зависит, как будет работать их мозг. То есть чем больше рецепторов задействовано — тем интереснее и креативнее будут мыслить дети.

— А вам какие блюда больше всего запомнились из вашего детства?

— В детстве я был очень капризным в плане еды: у меня была какая-то брезгливость, и я многие блюда отторгал исключительно по внешним признакам. До сих пор в недоумении: почему я очень долгое время, лет до десяти, не ел жареную картошку? Потом я ее, конечно, распробовал, и теперь это одно из моих самых любимых блюд. Сейчас с грустью вспоминаю те потерянные десять лет жизни, когда мог бы есть вкуснейшую жаренную картошку, приготовленную мамой или тетей. А к картошке — соленые огурчики, маринованный перчик... Как это было вкусно!

— Ваш рацион сильно изменился с тех пор?

— Конечно, изменился. Потому что теперь я принимаю решение, что мне есть. А до этого это делала за меня моя мама! (Смеется.) Но, конечно, тогда превалировали в основном классические блюда. А сейчас мы пытаемся придумать что-то новое, чтобы внести разнообразие в повседневное меню.

— Какие продукты являются вашими постоянными спутниками?

— Это молоко, которое очень любят дети, да и я тоже. Сыр, яйца, сосиски и хлеб. Это все то, что позволяет быстро сфантазировать какое-либо блюдо. Например, можно на скорую руку приготовить омлет с сосисками. Это блюдо мы с детишками тоже очень любим и периодически им себя балуем.

— Как обычно строится ваш рацион в течение дня?

— У меня бывали периоды интервального голодания, когда приходилось пропускать завтрак, и мне оставался только обед и ужин. Для меня это оказалось вполне по силам. С ужинами есть небольшая проблема. Дело в том, что вечером часто бывают спектакли, а есть перед спектаклем неудобно. Поэтому ужинать мне приходится поздно — после 9—10 часов вечера. Поздний прием пищи, конечно, нельзя назвать полезным, но что-то в этом есть: когда ты возвращаешься домой после работы, выдыхаешь — и с бокалом красного сухого вина как-то все становится вкуснее… Из-за того, что днем приходится где-то бегать, суетиться, обеды часто пропускаю. С собой никогда не беру ни термосы, ни мисочки, и по дороге не перекусываю. Повезет, если будет время и я зайду пообедать в какой-то ресторан. Поэтому чаще всего завтрак и ужин — это мои основные приемы пищи.

— В каком возрасте вы научились готовить и любите ли это делать сейчас?

— Помню, что свое первое блюдо я приготовил для мамы на восьмое марта или на день рождения. Я решил, что мне нужно обязательно ее чем-то удивить, нашел кулинарную книгу и приготовил фаршированные помидоры с сыром и чесноком. Мне было лет шесть или семь, я залил помидорами всю кухню, а чеснок, скорее всего, пошел в помидоры вместе с очистками... В общем, как сказала мама, блюдо получилось фантастическое, ей все очень понравилось. Но с тех пор у меня самого как-то поутихло желание готовить… Однако во время пандемии, когда вдруг все остановилось, сидя дома, захотелось какого-то творчества. А так как приготовление еды — это очень творческий процесс, я стал периодически готовить. Кстати, заметил, что зачастую очень хорошо готовят люди, связанные с творческими профессиями. И особенно много таких людей среди моих знакомых режиссеров. Например, мой друг и режиссер Антон Гойда потрясающе готовит борщ, фантастические салаты, закуски. И главное — очень правильно умеет все это подавать, знает, что и когда надкусить, чем и когда запить. Видимо, это как раз то умение, которое дает режиссура.

— Если снова будет свободное время — сами возьметесь за готовку, закажете еду на дом или отправитесь в ресторан?

— Заказываем еду на дом или идем в ресторан мы как раз тогда, когда съестного в доме нет. А когда дома есть продукты и есть свободное время — конечно, мы предпочитаем готовить самостоятельно.

— Что обычно готовите, если приходят родные или друзья?

— Так часто совпадает, что наши гости приходят как раз в то время, когда готовим огромную кастрюлю борща. Его делает моя жена по какому-то удивительному рецепту. Она перемешала несколько техник приготовления в одну, и ее борщ состоит примерно из 25 ингредиентов. Там и чернослив, и грибы... Этот борщ любят все наши родные и друзья, и зачастую именно он становится главным блюдом вечера.

— А вы сами что-то готовите для гостей?

— Есть у меня один рецепт... Это запеченная рыба. Про нее ходят семейные легенды: говорят, что никто так хорошо рыбу не готовит, как я! Нужно всего лишь купить хорошую красную рыбу, а точнее — хорошего лосося, семгу. Это, конечно, дорого, и часто готовить это блюдо не получается. Но зато испортить хорошего лосося практически невозможно, и ваши гости точно не останутся равнодушными

Рецепт запеченной красной рыбы от Тараса Кузьмина

Берем купленную рыбку и поливаем ее лимончиком, посыпаем солью и перцем, посыпаем внутрь травушку — петрушечку и укропчик — и всё, больше ничего с ней делать не надо. Да и нельзя! Затем ставим рыбу в духовку — и потрясающий вкуснейший лосось готов! Вот такой у меня секрет. Главное — никому не говорите, как просто это блюдо готовится. Наоборот, рассказывайте, что все сложно, выгоняйте всех из кухни под предлогом, что сейчас будете заниматься волшебством и колдовством. А сами просто положите лосося в духовку. Вот такой вот вам рецепт от Тараса Кузьмина. Приятного аппетита!

Фото из личного архива Тараса Кузьмина

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Моя ужасная сестра»: Владимир Яглыч и Глюк’оZа пытаются помирить детей«Моя ужасная сестра»: Владимир Яглыч и Глюк’оZа пытаются помирить детей
«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
«Дама с собачкой» идет по следу убийц: Яковлева и Балуев снимаются в новом фильме
«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова
«Мы всё переживём»: Иван Охлобыстин о 55-летии, семье и ковидном секрете
«Карантинный полубред»: Камиль Ларин о выводах в пандемию и планах с «Квартетом И»
Российские звезды взяли Форт Боярд: во Франции прошли съемки известной телевизионной игры
Последний реальный пацан наступает: в Перми стартовали съемки любимого сериала
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»

В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотокаОбщество
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской областиЭкономика
Более 112 миллионов рублей выплатят амурским медикам за вакцинацию от коронавирусаКоронавирус
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октябряОбщество

Читать все новости

Общество

В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотока
К середине октября завершится ремонт в ожоговом отделении АОКБ
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октября
Система Orphus