Второго февраля Благовещенский городской суд приговорил Леонида Кильчанского к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. После приговора его взяли под стражу в зале суда. Ближайшие годы он проведет в местах, далеких от творчества и живописи. И после отбывания этого наказания еще 2 года и 10 месяцев ему запрещено управлять транспортными средствами. «Это трагическая случайность. Я не хотел смерти вашей дочери и буду помогать ее осиротевшему ребенку. Не считайте меня врагом», — просил прощения у мамы погибшей девушки на одном из заседаний суда раскаявшийся виновник ДТП. Накануне приговора Кильчанский согласился на откровенный разговор со спецкором АП в своей художественной мастерской.

«До сих пор авария снится»

Минут пять мы просто сидели молча. За мольбертом на одном из полотен, прижатых к стене, я увидела размашистую надпись легендарного рок-музыканта: «Леня, удачи! Группа «ДДТ». Шевчук». Перехватив мой взгляд, Кильчанский заметил: «Юрий был здесь, в моей мастерской, в начале нулевых, когда приезжал в Благовещенск».

— Любите рок?

— Не так, как он сам любит живопись. Шевчук ведь не только талантливый музыкант, актер, он еще художник. Я и маму его знал Фанию Акрамовну, она преподавала на худграфе в башкирском университете. Ее уже нет в живых. Раньше было больше возможности ездить по стране. Питер люблю. Еще китайский Харбин. Я раньше преподавал там живопись в Государственном институте искусств, сейчас работаю в педагогическим университете города Хэйхэ.

— Вы продолжаете работать?!

— А что тут удивительного? У меня же мера пресечения — подписка о невыезде. До оглашения приговора никакого запрета на профессиональную деятельность нет. А договор с университетом Хэйхэ был заключен до июня 2021 года. В какой‑то мере мне повезло, что из‑за пандемии коронавируса занятия велись в режиме онлайн. Потом на два месяца каникулы объявили. Конечно, объяснять технику рисунка, композицию, учить студентов художественному мастерству удаленно сложно. Чему тут научишься. С февраля снова возобновляются занятия в обычном режиме, и надо было ехать в Хэйхэ, если бы не…

— Вот именно, если бы…

— Я прошу художника Водянина (он тоже преподает в этом же госуниверситете в Хэйхэ), чтобы Владимир Алексеевич взял себе студентов моего курса и курировал их до диплома. Конечно, специфика в том, что у каждого художника своя индивидуальность. Пойдет ли руководство университета на это, не знаю. Владимир Алексеевич не против. Что поделать, так вышло… Я никому не хотел причинить зло и горе. Знаете, мне до сих пор авария снится. Эта девушка… Иногда встаю среди ночи и больше вообще уснуть не могу.

Позднее раскаяние

— Леонид Валерьевич, скажите откровенно, сколько выпили алкоголя, перед тем как в злополучный вечер 5 апреля сели за руль?

— Это было воскресенье, но я весь день провел в мастерской, устал, хотелось расслабиться. Я выпил полбутылки водки — не сразу, часа за два. Еще поработал и решил ехать домой. Денег с собой не было на такси. Машина — вот она рядом. Никакого опьянения, чувствовал себя совершенно нормально. Сел, пристегнулся ремнем безопасности, все как положено, ехал, не превышая скорости…

— Экспертиза установила, что скорость вашей иномарки была 66 километров в час, а по городу разрешено вроде как шестьдесят.

— Я признал вину в гибели человека сразу, но с двумя моментами во время следствия не был согласен. Это с превышением скорости, хоть оно и небольшое. И с тем, что водитель иномарки, которая обгоняла меня справа, идет по делу как свидетель. Я считаю, что она тоже была отчасти виновата в той дорожной ситуации, которая закончилась так трагически.

— Вам предъявлено обвинение, где максимальный срок — до 12 лет лишения свободы. Ваша защита просит суд назначить вам наказание с отбыванием срока в колонии-поселении. Неужели вы и правда на это надеетесь?

— Я же не убийца, который планировал и готовил преступление. Это трагическая случайность. Я сам страдаю от этого… Никуда не уехал с места ДТП, не бросил девушку. Сам позвонил по экстренному номеру 112, ждал, когда приедут медики и полиция. Сразу же стал делать все, что в моих силах, чтобы облегчить страдания людей, которым принес столько горя.

Тамара Кильчанская:

«Я не могу понять, почему многие сравнивают моего сына с Олегом Ефремовым?! Да, оба совершили ДТП, где погиб человек. Но там пострадавший правила не нарушал, а здесь пострадавшая сама создала аварийную ситуацию. И то, как повел себя мой сын и абсолютно невменяемый от алкоголя и наркотиков актер, который даже не попытался оказать помощь пострадавшему, не признавал свою вину, который проплачивал подставных свидетелей, — это несопоставимые вещи. А наказание практически одинаковое».

«Не знаю, смог бы я сам такое простить»

— Вы встречались с мамой Маши?

— Видел несколько раз только на судебных заседаниях. Наталья Владимировна сразу категорически отказывалась идти на контакт, и потом тоже отвергла все мои попытки встретиться и поговорить.

— А вы чего хотели от матери, потерявшей единственную дочь?

— Я понимаю, что принес ей горе вдвойне. Она не только дочь потеряла, но и внучку бывший зять забрал. Конечно, у бабушки шок. Знаю об этом, потому что мой адвокат спросил ее о ребенке, и она сразу заплакала: «Девочка должна быть со мной, она с детства со мной…» Тяжело об этом говорить… Я сам пережил не один развод и представляю, что в душе происходит, когда у тебя ребенка забирают — маленького детеныша, который всегда рядом был, а теперь его нет… Я просил прошения у Натальи Владимировны при встрече в суде. Она убита горем и все время молчит. Я понимаю, почему родственники погибшей меня так и не простили. У самого четверо детей — сын и три доченьки, младшим 10 лет и четыре годика. Обвинение просит назначить мне наказание — 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

— После такого срока самая маленькая дочка может и не узнать.

— Не травите душу… Меня несколько раз журналисты уговаривали на интервью, даже деньги предлагали. Я всем отказал. Мне так стыдно за то, что я совершил. Завтра мое последнее слово, а потом приговор. Мама хочет пойти в суд, но я уговариваю остаться дома, боюсь — ее сердце не выдержит такого испытания. Сказал ей: «Мама, единственное, о чем тебя прошу: дождись моего возвращения».

Мама, единственное, о чем тебя прошу: дождись моего возвращения.

«Я виноват и не хочу оправдываться»

«Я был пьян и задавил женщину. Это факт. И я не хочу оправдываться. Единственное, о чем чисто по‑человечески хочу попросить СМИ, — не снимать меня в зале суда. И стыдно, и сильно переживаю за здоровье мамы, — признался Леонид Кильчанский. — Только отчима похоронили, позавчера 9 дней было. Увезли в больницу с анемией при сердечной недостаточности, через неделю там заразили ковидом. Вылечили, казалось бы, все хорошо. В три часа домой забрали, а в шесть вчера он неожиданно умер — случился отек легких. Тридцать лет почти с мамой прожили душа в душу, теперь она одна осталась. В ее возрасте два таких страшных удара за один год».

Ледяной «Спас Нерукотворный» — подарок городу и покаяние

Ледяная скульптура с ликом Спасителя возле художественных мастерских на улице Пионерской — и новогодний подарок городу, и словно символ покаяния талантливого художника, совершившего страшный грех. Вместе с Ильей Кирницким, председателем хабаровского Творческого союза художников, Леонид Кильчанский работал над ней пять морозных дней.

— Здесь еще один шип должен быть, хулиганы отломали, — погладил Кильчанский свое ледяное творение, рассказывая предысторию его появления. — В конце декабря умер Олег Гулевич, друг мой, хороший художник. Илья на похороны приехал. Он раньше скульптурами занимался, и мы решили новогодний подарок городу сделать. Он обратился к мэру Благовещенска, озвучил идеи, и через два дня нам привезли два больших ледяных блока. С удовольствием поработали. Тему выбрали по мотивам оконописи Саши Тихомирова. Композиция называется «Образ Спас Нерукотворный». Вечером очень красиво, когда подсветка разными цветами горит. Завтра ее уже не увижу. Я горько раскаиваюсь, что так получилось.

Без отягчающих

Городской суд назначил 7 лет с учетом обстоятельств, смягчающих наказание, — это частичное признание вины, раскаяние, вызов скорой медицинской помощи после ДТП, активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении двоих малолетних детей и несовершеннолетнего ребенка, полного погашения материального ущерба потерпевшей в размере 105 тысяч рублей. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не установил. Пострадавшая сторона просила 1,5 миллиона морального ущерба, решение суда — 800 тысяч рублей. В течение 10 дней стороны могут обжаловать приговор.

«Амурская правда» в соцсетях: