Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

Дети ждут доктора: в больницу поселка Ерофей Павлович требуется врач-педиатр

Сейчас в поселке ведут прием командированные специалисты

Общество

Больше двух лет в участковой больнице поселка Ерофей Павлович Сковородинского района нет постоянного детского доктора. Пожилая врач, которая обслуживала прежде маленьких пациентов, скончалась, а молодежь не спешит ехать в отдаленный поселок. Временно ребятишек лечат командированные специалисты, но детскому населению нужен постоянный доктор. Муниципалитет готов предоставить ценному кадру жилье, оплатить проезд и подъемные для его семьи, однако должность детского врача до сих пор вакантна.

Дети ждут доктора: в больницу поселка Ерофей Павлович требуется врач-педиатр / Больше двух лет в участковой больнице поселка Ерофей Павлович Сковородинского района нет постоянного детского доктора. Пожилая врач, которая обслуживала прежде маленьких пациентов, скончалась, а молодежь не спешит ехать в отдаленный поселок. Временно ребятишек лечат командированные специалисты, но детскому населению нужен постоянный доктор. Муниципалитет готов предоставить ценному кадру жилье, оплатить проезд и подъемные для его семьи, однако должность детского врача до сих пор вакантна.

100

тысяч рублей —  подъемные молодым врачам, приехавшим работать в отдаленные территории

Ерофей Павлович, расположенный на границе Амурской области и Забайкальского края, — поселок немаленький. В нем проживает 4,5 тысячи жителей, из которых 900 — дети. Насколько отдаленной от областного центра территории необходим врач-педиатр, догадаться не сложно. Сами жители поселка о своей проблеме трубят по всем СМИ и  соцсетям.

— В поселке Ерофей Павлович на сегодняшний день возникла сложная ситуация, связанная с медицинским обслуживанием детского населения — в связи с отсутствием постоянного врача-педиатра, — говорит председатель Сковородинского районного Совета народных депутатов Иван Кулаковский. — У нас умер педиатр в 2018 году, с того времени специалисты работали по временному договору. Приезжал в командировку врач из области, но в декабре 2020 года он уехал в другой регион. Наши депутаты, районная администрация, руководство Сковородинской ЦРБ и министерство здравоохранения области для стабилизации данной ситуации выработали временное решение — по графику в Ерофей Павлович приезжают педиатры и врачи общей практики из других населенных пунктов. Повторюсь, мера эта временная, и сегодня мы ищем постоянного специалиста на должность врача-педиатра.

Если врач приедет к нам с семьей, то его ребенку будет предоставлено место в детском саду, а супругу поможем с поиском работы. В оперативном порядке решается вопрос о приобретении квартиры.

Проблема с поиском детского доктора находится на контроле у регионального минздрава. Чтобы привлечь врачей-педиатров в Ерофей Павлович, ведомством ведется работа с Амурской медицинской академией и Центром занятости населения области. Информация о вакантных должностях размещена на сайтах Сковородинской ЦРБ и областного минздрава. За счет временного привлечения педиатров из других медицинских организаций детское население поселка не остается совсем без медицинской помощи.  

— Это обычная практика, мы составляем график выездов врачей в целях оказания медицинской помощи непрерывно. В случае если ребенку будет необходима госпитализация, он транспортируются в город Сковородино. Данная практика не влияет на качество оказания медицинской помощи ни в Ерофее Павловиче, ни в других территориях, откуда приезжают врачи, — комментирует ситуацию заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе детской городской больницы, главный внештатный педиатр Амурской области Светлана Дударикова.

Но между северным поселком и его районным центром, городом Сковородино, расстояние немалое — 130 километров. Это второй убедительный аргумент, почему детям и их родителям так нужен участковый детский доктор.

—  Если врач-педиатр приедет к нам с семьей, то его ребенку будет предоставлено место в детском саду, а супругу мы поможем с поиском работы. Кстати, в оперативном порядке сейчас решается вопрос о приобретении квартиры для врача, который будет оказывать медицинские услуги детскому населению в поселке Ерофее Павловиче, — продолжает Иван Кулаковский. — Еще замечу, что здание участковой больницы, где будет работать этот специалист, относительно новое, построено в 2010 году — с просторными кабинетами и оснащенными рабочими местами для сотрудников. Всего же в поселке две больницы — участковая, которая относится к Сковородинской ЦРБ, и железнодорожная, но последняя обслуживает только взрослое население, сотрудников РАО «РЖД».

Кроме того, молодым врачам, отправившимся в отдаленные территории, сегодня выплачиваются подъемные в размере 100 тысяч рублей. Также они могут участвовать в программе «Земский доктор», которая предусматривает материальную поддержку в размере двух миллионов рублей.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сон, фрукты и окулист: советы родителям школьников от амурского педиатраСон, фрукты и окулист: советы родителям школьников от амурского педиатра
Новые квартиры получат 13 амурских врачей за переезд в селоНовые квартиры получат 13 амурских врачей за переезд в село
Состояние свыше 550 километров железной дороги проверяют на севере Амурской области
В Ерофее Павловиче построят воскресную школу и отремонтируют поселковую
В Амурской области зафиксирован беспрецедентный спрос на медиков
Приамурью не хватает реаниматологов и педиатров:губернатор предложил студентам АГМА работу в районах
Василий Орлов: «Мы готовы выделять допсредства на привлечение медработников в отдаленные территории»
Перемены для амурской медицины: министр здравоохранения озвучила планы на ближайшие пять лет
Амурчанину грозит четыре года тюрьмы за смерть подчиненного от удара током на ЖД
«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохранения

Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождемОбщество

Читать все новости

Общество

Новая неделя в Приамурье будет холодной, дождливой и с мокрым снегом Новая неделя в Приамурье будет холодной, дождливой и с мокрым снегом
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»
Крутите барабан: амурский педагог испытает удачу на «Поле чудес»
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождем
Система Orphus