Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июня 2021,
воскресенье

Секрет вкусного хлеба — в атмосфере любви к своему делу

Общество

В хлебопекарном бизнесе Теймураз Вачнадзе — четверть века. Начинал с небольшой пекарни в Свободном, а сегодня под руководством Теймураза Расимовича работает хлебопекарный и кондитерский цех, кафе, магазин. Несмотря на то что объемы выпечки в период пандемии на предприятии не сокращали, о большой прибыли говорить не приходится, признается бизнесмен. О деле, которое держится на женских плечах, трудностях с производством новинок и получением господдержки амурчанин рассказал «Амурской правде».

Секрет вкусного хлеба — в атмосфере любви к своему делу / В хлебопекарном бизнесе Теймураз Вачнадзе — четверть века. Начинал с небольшой пекарни в Свободном, а сегодня под руководством Теймураза Расимовича работает хлебопекарный и кондитерский цех, кафе, магазин. Несмотря на то что объемы выпечки в период пандемии на предприятии не сокращали, о большой прибыли говорить не приходится, признается бизнесмен. О деле, которое держится на женских плечах, трудностях с производством новинок и получением господдержки амурчанин рассказал «Амурской правде».

Качество сырья — под строгим контролем

— Покупательная способность в нашем городе невысока, а в пандемию люди реже стали ходить за покупками. Кто-то из соображений безопасности для здоровья, кто-то, потеряв часть прибыли, старается экономить. Специально за хлебом ведь в магазин никто не ходит. Хлеб хоть и социально значимый товар, но обычно его берут в дополнение к остальным покупкам. Поэтому чем реже амурчане ходят в магазины, тем меньше возможностей для реализации своего продукта у производителя. Даже если предприятие работает давно и стабильно, — делится наблюдением свободненский предприниматель. — Поднять цену на хлеб мы не можем, это — стратегический продукт. Приходится порой работать на грани рентабельности. Уже 15 лет мы возим нашу выпечку в Новокиевский Увал и села Мазановского района. Конечно, транспортные затраты на доставку приходится нести немалые. Но, сэкономив и в одночасье отказавшись от поставок, мы рискуем потерять своего потребителя.

Хлеб ИП Вачнадзе поставляется не только в торговые точки Свободного и Свободненского районов, но и в школы, детские сады. Качество продукции на предприятии строго контролируют. Пекарня много лет работает напрямую с барнаульскими производителями муки, выбирая надежных поставщиков и качественное сырье.

— Как производственное предприятие, мы делаем оптовые закупки муки напрямую с заводов-изготовителей. Однако в последнее время экономить таким образом удается не всегда. На Алтае цена килограмма муки в настоящее время колеблется в районе 17 рублей за килограмм. Пока товар дойдет до Свободного, его стоимость повышается до 27—28 рублей, с учетом железнодорожного тарифа, затрат на разгрузку вагонов, доставки товара до места и прочих расходов. Покупать сырье впрок большими объемами невозможно, поскольку срок хранения его ограничен. После размола необходимо использовать муку в течение шести месяцев. Иначе качество сырья, а значит, и качество выпечки снижается, — объясняет Теймураз Расимович.

Все держится на женщинах

— Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие пекарни в нашей территории, — нехватка специалистов. Думаю, рабочих рук не хватает не только свободненским хлебопекам. Некоторые специалисты производственной сферы с началом строительства Амурского ГПЗ решили переквалифицироваться и устроиться разнорабочими и уборщицами на строящиеся объекты завода. Наверное, это проще, чем стоять у горячей печи. У нас на предприятии для сотрудников действуют все социальные гарантии, но найти ответственных и добросовестных людей — огромная проблема. Многие опытные сотрудники, долго работающие на предприятии, успели выйти на пенсию. А молодая смена, увы, не спешит идти на производство. У меня пекарное производство полностью на женщинах держится.

Самый важный ингредиент

— Пекарский бизнес большого дохода не приносит. В то же время если потребитель привыкает к одному продукту, то остается ему верен и постоянно покупает хлеб от одного и того же производителя. Благодаря такому доверию амурчан мы живем и надеемся на лучшее, — замечает Теймураз Вачнадзе. — Хлеб — продукт, в производстве которого есть немало секретов. И эти секреты даже самим производителям не всегда до конца открываются. Бывает, что один и тот же пекарь, большой профессионал, работая в разных местах, выпекает совершенно разные буханки. Вкус хлеба во многом, разумеется, зависит от сырья. Немалую роль в качестве продукта играет оборудование, на котором работает пекарня. Но есть еще один важный «ингредиент» — атмосфера, в которой рождается хлеб. Атмосфера тепла, заботы и любви к своему делу.

Небольшие пекарни вынуждены выживать

В конце декабря прошлого года российское правительство утвердило правила компенсации части затрат хлебопекарным предприятиям. Речь шла о возмещении хлебопекам расходов, связанных с производством продукции, — 2 тысячи рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий. На прошлой неделе на заседании кабмина объявили о выделении регионам более 4,5 миллиарда рублей для сдерживания цен на муку и хлеб.

— На эту госпомощь скорее могут рассчитывать крупные предприятия, работающие в больших городах и перерабатывающие за сутки, скажем, по вагону муки. Положение небольших пекарен в маленьких населенных пунктах компенсация вряд ли изменит. Нам приходится выживать, не рассчитывая на поддержку, — констатирует свободненский производитель. — В настоящее время мы перерабатываем порядка 40 тонн муки в месяц. Хотя наши мощности позволяют нарастить объемы. Однако нехватка кадров любые планы и расчеты ставит под сомнение. Даже чтобы вкладывать средства в покупку нового оборудования, необходимо, чтобы на этом оборудовании работали профессионалы. Мы, конечно, стараемся идти в ногу со временем, модернизируем производство. К примеру, приобрели современные роторные печи, которые проще и удобнее в управлении. Выпечка в них получается аппетитной, с блеском и хрустящей корочкой. Не так давно запустили в работу цех по производству тонкого бездрожжевого лаваша. Спрос на этот продукт в городе стабилен. Но чтобы производство лаваша стало бесперебойным, нужны люди. Мы готовы трудоустроить десять человек. Соцпакет и зарплата от 30 тысяч рублей гарантированы.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стрельцы блеснут талантами, а Раки отправятся нарабатывать опыт: гороскоп на 13 июняСоветы
Плюс 38: количество заболевших COVID продолжает растиПроисшествия
Глава Белогорска рассказал о возможной отмене Дня города в августеОбщество
Пятеро благовещенских школьников получили первые паспорта председателя амурского парламентаОбщество
Не допустить инфекции: амурчан призывают не давать животным пастись на подтопленных земляхОбщество
Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»Экономика

Читать все новости

Общество

Тарелка раздора: Моргенштерн устроил Ревве скандал за приз «МУЗ-ТВ» Тарелка раздора: Моргенштерн устроил Ревве скандал за приз «МУЗ-ТВ»
Глава Белогорска рассказал о возможной отмене Дня города в августе
Пятеро благовещенских школьников получили первые паспорта председателя амурского парламента
Не допустить инфекции: амурчан призывают не давать животным пастись на подтопленных землях
В Благовещенском районе пожарные спасали от огня двухквартирный дом
Система Orphus