Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2022,
воскресенье

Время старта: в Циолковском открывается космическое кафе с авторским дизайном интерьеров и вип-залом

Общество

«Столешницы смастерил муж своими руками: сам обжигал дерево и наносил наш логотип. Он же разработал дизайн настенных часов, которые на заказ изготовили в Москве», — ведет на экскурсию предприниматель Мария Дуброва. В субботу, 13 февраля, в Циолковском откроется космическое кафе. С детской зоной, баром, танцполом, караоке и даже вип-залом с Wi-Fi, где можно проводить совещания. «Ведь к нам приезжают делегации от Роскосмоса и из-за рубежа», — замечает руководитель.

Гостей встречает космическая фотозона

Каждая деталь говорит о том, что посетитель находится в космическом городе. Уже на пороге символичное название «Starttime» — в переводе «время старта». А циферблат на часах с вывески указывает амурское время старта космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту 12 апреля 1961 года — в день первого полета человека в космос.

За три года семья Марии Дубровой вложила в заведение не только душу, но и 15 миллионов рублей: в помещении меняли планировку, интерьеры разрабатывало дизайнерское бюро Благовещенска. На стенах масштабные картины с космонавтами, посетителей встречает космическая фотозона. В здании есть детская комнатка и вип-зал с караоке, где настенные часы с портретами Юрия Гагарина и Константина Циолковского показывают сразу и амурское, и московское время. Стол для конференций в скором времени тоже будет соответствовать стилю заведения.

Фото: Ольга Касьянова

— Посередине стола, внутри, будет стоять макет стартового стола — проект мы уже заказали. И закупили настоящий декоративный мох, — рассказывает Мария.

Кафе будет хранить фотоисторию космодрома Восточный — владельцы планируют собирать снимки с запусков и размещать их на стенах.

«Мы живем от взлета до взлета. Если ракета летит, люди приезжают».

Посетителей будут привлекать и разнообразным меню. На кухне три цеха — горячий, холодный и мясной, приготовят здесь также бизнес-ланчи. «У нас есть повар из Благовещенска, высококлассный специалист, который специализируется на китайской кухне. Мы решили поставить мангал: будем подавать шашлыки, крылышки, люля-кебаб, овощи, рыбу. В разработке детское меню с пиццами, фаст-фудом, мороженым и коктейлями. Есть бар, будет винная карта», — перечисляет хозяйка.

Фото: Ольга Касьянова

«Я приготовлю и сама полы помою»

Владелица кафе, Мария Дуброва, повар по профессии с 20-летним стажем. Несколько лет руководила популярным в космограде кулинарным магазином, реализовывавшим готовую еду на вынос. Не понаслышке знает — владеть бизнесом в закрытом городке сложно. Клиентов немного, кадровый дефицит, трудности с поставками — качественные продукты везут из Благовещенска и Свободного.

— Мы живем от взлета до взлета. Если ракета летит, люди приезжают — кушать все хотят. Если ракета не летит — никого нет, мы сидим с пустыми кошельками, — разводит руками бизнес-леди.

Фото: Ольга Касьянова

Большинство сотрудников кафе — жители соседних городов и сел Свободненского и Шимановского районов, работают вахтами. Владелица кафе арендует им номера в гостинице. И уверяет, что дружный коллектив — подспорье, чтобы держаться на плаву. «Мы — семья. Если вижу, что у поваров много заказов, как это было на Новый год в нашей кулинарии, я переодеваюсь, иду на кухню и работаю с ними. Пока у нас не хватает сотрудников, мы договорились с администратором, что по очереди будем мыть полы. Я и посуду помою, если нужно», — остается на равных с подчиненными руководитель.

Мария планирует расширяться с наступлением тепла — построить летнюю веранду и детскую площадку рядом с кафе.

Бизнесмены космограда получили 1,3 миллиона субсидий

По итогам 2020 года предпринимателям Циолковского выделили 1,3 миллиона рублей из регионального и муниципального бюджетов в рамках программ поддержки. Среди получателей — Мария Дуброва: владелице кафе предоставили субсидию в 165 тысяч рублей на кухонное оборудование.

Бизнесмены также могли претендовать на поддержку в период пандемии коронавируса. Так, двое предпринимателей получили средства в общем объеме 265 тысяч рублей на оплату коммунальных услуг.

Фото: Ольга Касьянова

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пародию на лунную миссию с космодрома Восточный показали в сериале «Последний министр»Пародию на лунную миссию с космодрома Восточный показали в сериале «Последний министр»
Космическая мечта Путина: французское СМИ опубликовало репортаж о космодроме Восточный и ЦиолковскомКосмическая мечта Путина: французское СМИ опубликовало репортаж о космодроме Восточный и Циолковском
«Непередаваемое зрелище»: космические «медузы» запущенной ракеты вновь удивили амурчан
Роскосмос проведет онлайн-трансляцию запуска с космодрома Восточный
Ракету с 36 спутниками вывезли на стартовый комплекс Восточного
Японцы запустят с космодрома Восточный спутник для наблюдения за стихийными бедствиями
Микрорайон таун-хаусов построят в Циолковском для молодых специалистов
На старт: очередной пуск с космодрома Восточный намечен на октябрь
Новым главой Циолковского стал Виталий Брижатый
«Подрядчик обещает нагнать сроки»: дожди задержали реконструкцию стадиона в школе Циолковского
В Якутии нашли фрагменты запущенной с Восточного ракеты

Водолеи заскучают без работы, а у Весов лопнет терпение: гороскоп на 23 январяСоветы
В Благовещенске новогодние деревья из мусорных контейнеров стали кормом для животныхОбщество
В Амурской области 161 новый случай COVID-19 за суткиКоронавирус
Сто кур сгорели во время пожара в ТалаканеПроисшествия
Иностранец отдал амурчанину 2,7 миллиона рублей за фальшивый документ об отмене депортацииПроисшествия
В Приамурье вознаграждение за добычу волков предложили увеличить до 15 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске новогодние деревья из мусорных контейнеров стали кормом для животных В Благовещенске новогодние деревья из мусорных контейнеров стали кормом для животных
В Приамурье вознаграждение за добычу волков предложили увеличить до 15 тысяч рублей
Василий Орлов предложил проводить в школах области уроки бережливости
Экозона в Тынде и сквер в Прогрессе: в этом году в Приамурье благоустроят 18 территорий
Жители нескольких районов Благовещенска собираются сделать беседки из переработанного пластика
Система Orphus