Как отметил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков, главная задача региона — добиться продовольственной независимости. Однако ее не решить без развития мелиорации сельскохозяйственных земель. Наводнения, случившиеся в Приамурье в 2013 и 2019 годах, привели к гибели посевов на площади более 250 тысяч гектаров и показали острую необходимость в реконструкции существующих мелиоративных систем. Однако 201 из 233 систем с площадью обслуживания 176,4 тысячи гектаров является бесхозяйной и на 80 % изношена.
— На сегодняшний день региону нужно провести колоссальную работу по принятию в собственность мелиоративных систем. Сейчас они бесхозяйны — на каждой системе работает до десяти собственников или арендаторов. При этом одни хотят заниматься мелиорацией, другие не хотят или не могут по каким-то своим причинам. В итоге работа в данном направлении сильно усложняется, — прокомментировал Олег Турков. — По-нашему мнению, самый эффективный способ — это передача всех мелиоративных систем региона на баланс Минсельхоза России. В этом случае мы сможем заниматься мелиорацией, не спрашивая ничьего мнения, а работать она будет на благо всех аграриев.
В этом предложении региональные власти получили поддержку Министерства сельского хозяйства РФ. Кроме того, в ноябре прошлого года соответствующие поручения дал зампред, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
«Договорились с Минсельхозом РФ, что будет проведена работа по изменению нормативной базы, чтобы мелиоративные системы были приняты в государственную собственность за счет дополнительных средств для финансирования», — подчеркнул полпред.
Еще одна тема заседания — увеличение компенсационных выплат из федерального бюджета при строительстве овощехранилищ и животноводческих комплексов молочного направления.
На сегодняшний день Амурская область остро нуждается в строительстве и модернизации существующих овоще- и картофелехранилищ, без которых невозможно сохранить собранный урожай внутри региона. Последние годы из-за дефицита таких объектов амурские аграрии значительную часть картофеля и овощей продают в Якутию и другие регионы. В итоге Приамурье, которое способно полностью обеспечить себя картофелем, в конце сезона вынуждено закупать его в Китае или завозить из других регионов.
— Мы умеем выращивать. Но мы не можем сохранить, — констатировал Олег Турков. — У нас нет современных овоще- и картофелехранилищ. Мы хотим стимулирования их строительство. Речь идет о том, чтобы федеральный бюджет компенсировал не 20 процентов затрат, а 50. И в этом плане нас поддерживают все субъекты Дальнего Востока. Так что мы говорим не только за себя, но и за весь Дальний Восток. Аналогичный вопрос касается и строительства крупных ферм молочного направления. На сегодня есть меры поддержки из областного бюджета, есть компенсация из федерального бюджета — 25 процентов затрат, но такая же мера поддержки действует и в Московской области, и в Ленинградской, и в любой другой, более благополучной по сельскому хозяйству. И мы считаем, это — неправильно. На Дальнем Востоке все дороже: и строительство дороже, и содержание дороже. Поэтому просим, чтобы для Дальнего Востока сделали преференции и увеличили размер компенсации не менее чем до 50 процентов. Эта инициатива также находит поддержку у наших коллег в Якутии, Приморье и Хабаровском крае.
Последний вопрос повестки касался увеличения финансирования федеральной программы развития сельских территорий: строительстве жилья, школ и больниц, а также детских площадок. Однако на сегодняшний день эта программа финансируется недостаточно. Так, на 2021 год выделенных Приамурью средств хватит на улучшение жилищных условий лишь трех семей из 112 желающих, а также на 4 проекта по благоустройству сельских территорий из 30 предложенных.
Все вопросы, вынесенные Амурской областью на обсуждение, получили поддержку членов Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии