Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2021,
пятница

Кто пережил ковид: в Амурской области проходит бизнес-перепись

Экономика

Амурстат проводит экономическую перепись малого бизнеса в регионе. До 1 апреля статведомство ждет анкеты от субъектов среднего и малого предпринимательства, включая микропредприятия и ИП. Отчет можно отправить любым удобным способом: в электронной форме, в том числе на сайте «Госуслуги», на бумаге, отослать по почте или принести лично. Бизнес-перепись проводится один раз в 5 лет в соответствии с законодательством РФ,  участие в ней является обязательным. Нынешнее обследование  позволит выявить «мертвых душ», продемонстрирует, как предприниматели пережили коронакризис.

Кто пережил ковид: в Амурской области проходит бизнес-перепись / Амурстат проводит экономическую перепись малого бизнеса в регионе. До 1 апреля статведомство ждет анкеты от субъектов среднего и малого предпринимательства, включая микропредприятия и ИП. Отчет можно отправить любым удобным способом: в электронной форме, в том числе на сайте «Госуслуги», на бумаге, отослать по почте или принести лично. Бизнес-перепись проводится один раз в 5 лет в соответствии с законодательством РФ,  участие в ней является обязательным. Нынешнее обследование  позволит выявить «мертвых душ», продемонстрирует, как предприниматели пережили коронакризис.

 Предпринимателей посчитают

В 2016 году предприниматели неохотно отозвались на бизнес-перепись. И зря — государству важно знать, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются.  На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, будут приниматься государственные решения и программы поддержки.

— Всего в области обследованию подлежат около 27 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. За последние три года их число  уменьшилось на 1,8 %. Основные причины ликвидации хозяйствующих субъектов — прекращение деятельности юридического лица по решению регистрирующего органа или учредителей, — сообщили в Амурстате. — Уклонение от участия в переписи влечет штраф, причем его оплата не снимает обязанности предоставления сведений. Эффективность мер государственной поддержки бизнеса в ваших руках, конфиденциальность гарантируется.

Виртуально поучаствовать в бизнес-переписи можно через операторов документооборота, а также на сайте Росстата при наличии электронной подписи. Впервые есть возможность заполнить формы через портал госуслуг: при наличии подтвержденной учетной записи для индивидуальных предпринимателей, электронной подписи для юридических лиц, отмечают в ведомстве. В статистическом наблюдении участвуют малые предприятия (с численностью до 100 человек и выручкой до 800 миллионов рублей), микропредприятия (до 15 сотрудников и выручкой до 120 млн), индивидуальные предприниматели, а также  средние предприятия (численность до 250 работников и выручкой до 2 миллиардов рублей).

Анкеты содержат вопросы о видах экономической деятельности и параметрах производства. Росстат гарантирует анонимность — все сведения будут использованы в обобщенном виде. В налоговую их передавать не будут.

19

миллионов  рублей составила в 2019 году сумма оборота на одно малое предприятие Приамурья, включая микропредприятия

Средние предприятия отчитываются по действующим формам федерального статистического наблюдения. Малым и микропредприятиям необходимо представить в Амурстат форму № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 г.». Индивидуальные предприниматели заполняют форму № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020г.». Временно неработающие предприятия и ИП предоставляют форму на общих основаниях, где в 1 разделе указывают, что деятельность не осуществляли.

Малый бизнес лидирует в производстве колбас, общепите и грузоперевозках

Малые и средние предприятия Приамурья играют заметную роль в производстве ряда  товаров и  в занятости населения. По данным Амурстата, в 2019 году субъектами среднего и малого бизнеса,  ИП и фермерами произведено  88,3 миллиарда рублей валовой добавленной стоимости (ВДС), что больше, чем годом ранее на 19 %. Их вклад превысил объемы ВДС крупных предприятий региона: например, в операциях с недвижимым имуществом — в 5,8 раза, в переработке и консервировании мяса и мясной пищевой продукции — в 5,1 раза, в деятельности по предоставлению мест для временного проживания — в 3,4 раза, продаже продуктов питания и напитков — в 2,2 раза), в добыче  полезных ископаемых — в 2  раза, в розничной и в оптовой торговле (в 1,8 раза и в 2 раза), в перевозках грузовым автомобильным транспортом — на 58 %.

Среднесписочная численность работающих на одном малом предприятии Приамурья в 2019 году составила 30 человек, на микропредприятии — 3 человека. Среднемесячная заработная плата в малом бизнесе — 24 545 рублей, на микропредприятии — 18 258 рублей. Эта сумма до вычета НДФЛ.

Узнать подробности о переписи и скачать формы можно на сайте Амурстата.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кто хочет стать миллионером: первый мужской бизнес-форум проведут в Амурской областиКто хочет стать миллионером: первый мужской бизнес-форум проведут в Амурской области
Новым главой совета по развитию малого бизнеса при правительстве Приамурья стал Дмитрий ЯдыкинНовым главой совета по развитию малого бизнеса при правительстве Приамурья стал Дмитрий Ядыкин
Создание франшизы и льготное финансирование: более 60 услуг для бизнеса собрали на едином портале
Предприниматели Приамурья принимают оплату по QR-коду
Общепит ждут новые антикризисные субсидии: как помогут в 2021 году амурскому бизнесу
ВТБ начал прием заявок на льготные кредиты МСП со ставкой до 7 процентов
Льготные кредиты для бизнеса и самозанятых подешевели на 1,5 процента
Больше безлимита для клиентов малого и микробизнеса Сбербанка
Василий Орлов: «К 2024 году в Амурской области должно быть более 28 тысяч предпринимателей»
Амурский бизнес получил 2,2 миллиарда рублей льготных кредитов

Ночью в Амурской области еще морозно, днем северный ветер и без осадковОбщество
Близнецы предпримут мозговой штурм, а Львы станут практически всемогущи: гороскоп на 26 февраляСоветы
Трем территориям Приамурья рекомендовано усилить подготовку к пожароопасному сезонуВласть
Развивать туризм на Дальнем Востоке инвесторам поможет госкорпорация «Туризм.РФ»Общество
Архаринские пожарные спасли охотника с приступом эпилепсииПроисшествия
Амурские инвалиды по зрению впервые получили выплату на собак-поводырей из областного бюджетаОбщество

Читать все новости

Экономика

Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу» Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнеса
Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
К новому мосту через Зею начали строить подъездные пути
Система Orphus