Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2022,
воскресенье

Амурская область поднялась на несколько пунктов в рейтинге цифровизации здравоохранения

Власть

Правительство России составило рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года, эти результаты будут доведены до всех глав регионов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств, и региональных органов власти. Амурская область в этом рейтинге по итогам поднялась на несколько пунктов.

Амурская область поднялась на несколько пунктов в рейтинге цифровизации здравоохранения / Правительство России составило рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года, эти результаты будут доведены до всех глав регионов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств, и региональных органов власти. Амурская область в этом рейтинге по итогам поднялась на несколько пунктов.
Фото: Архив АП

Хороших общих показателей удалось добиться за счет активной работы по внедрению медицинских информационных систем и информационному взаимодействию с ЕГИСЗ, комментируют в амурском минздраве. Медицинские организации области оснастили каналами связи, программным обеспечением, достаточным количеством рабочих мест для специалистов.

Среди лидеров по Дальнему Востоку назван Сахалин, среди отстающих — Приморье и Еврейская автономная область.

В совещании также принял участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, с докладом о цифровой трансформации в здравоохранении выступил заместитель Министра здравоохранения Павел Пугачев. Дмитрий Чернышенко напомнил, что по поручению президента Владимира Путина сейчас разрабатываются стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Они должны быть разработаны и утверждены до 1 июля 2021 года, а главы субъектов должны принять региональные стратегии до 1 сентября текущего года. В первоочередном порядке цифровизация затронет отрасли здравоохранения, образования, госуправление, развитие городской среды, транспорта и логистики.

Среди лидеров рейтинга по цифровизации здравоохранения оказались Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край.

В десятку отстающих регионов вошли Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края и Еврейская автономная область, Республика Крым.

Фото: Архив АП

— Такой анализ в формате рейтинга о проделанной работе в субъектах войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения. Мы видим, что сегодня выявляются лидеры. Я попросил коллег, которые имеют низкий результат, оперативно подтянуться, — отметил вице-премьер. — Нужно понимать, что это одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально-значимых отраслей. От ее качественной работы зависит жизнь и здоровье каждого. И здесь нельзя допускать возникновение так называемых ведомственных «колодцев», когда на стыке функционала министерств могут возникнуть нерешенные вопросы по какому-то направлению. Цифровизация любой отрасли очень емкий процесс, он требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами и здесь основная роль за руководителями цифровой трансформации. Итоги рейтинга по внедрению «цифры» в здравоохранении доведем до губернаторов и на одном из совещаний обсудим причины низких показателей, чтобы оперативно найти решения и устранить недоработки».  

Заместитель Министра здравоохранения РФ Павел Пугачев на совещании пояснил, что рейтинг разработан по итогам реализации в прошлом году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Критериями оценки стали следующие показатели: инфраструктура, включающая, в том числе, оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом; внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ; предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг; внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также межведомственное электронное взаимодействие.

Павел Пугачев добавил: основными проблемными моментами в цифровизации отрасли остаются доступность свободных слотов для электронной записи на прием к врачу и подготовка электронных медицинских документов. «Исходя из этого требуется перестройка существующей архитектуры этой услуги для того, чтобы прослеживать дальнейший путь пациента после записи: посещение медицинской организации, учет оказанной помощи и подготовка документов после приема, оценка качества полученной услуги на портале или в мобильном приложении «Моё здоровье». Это потребует выстраивания бизнес-процессов совершенно иного уровня и будет стимулировать цифровую трансформацию оказания медицинской помощи».

В ходе совещания также отмечалось о необходимости изменения приоритетов регистрации документов и межведомственного электронного взаимодействия, что позволит исключить граждан из процесса передачи бумажных документов при оказании медицинской помощи.

По поручению Президента Владимира Путина до 1 декабря 2020 года в каждом субъекте Российской Федерации были определены руководители цифровой трансформации (РЦТ). Основные задачи для РЦТ – подготовка стратегий цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.

К апрелю 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в своем регионе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пандемия помогла в развитии цифровизации госуслуг в ПриамурьеПандемия помогла в развитии цифровизации госуслуг в Приамурье
В Ивановскую и Бурейскую больницы доставили новые автомобилиВ Ивановскую и Бурейскую больницы доставили новые автомобили
Амурские студенты получат второе образование по цифровой специальности
В Приамурье оцифровали сенокосы и пастбища: область представила на ВЭФ цифровую карту сельхозугодий
Почти 315 тысяч амурчан подписались на госпаблики
Защищенность от киберугроз и внедрение импортозамещения в транспортной отрасли – в фокусе Совфеда
Лекарства с доставкой и карта для школьника: Сбербанк рассказал о цифровых проектах главе Приамурья
Более 15 тысяч амурчан зарегистрировали свой бизнес онлайн
Больше ста образовательных заведений Амурской области получат за два года новую компьютерную технику
Систему здравоохранения Приамурья переводят на цифровую платформу
«Госуслуги» и «Вконтакте» признали социально значимыми и сделали бесплатными для пользователей

Гороскоп на 2 октября: Рыбы впадут в блаженную невменяемость, Стрельцы же будут ослепительныСоветы
Сразу четыре благоустроенные территории открыли в Благовещенске в субботуОбщество
Модернизация Центральной библиотеки Благовещенска завершенаОбщество
Двести первокурсников Морского училища приняли присягу в БлаговещенскеОбщество
В Сковородине постоят еще два многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жильяОбщество
Амурские производители зерна получат поддержку российского правительстваЭкономика

Читать все новости

Власть

Новые субъекты Российской Федерации появятся на политической карте мира Новые субъекты Российской Федерации появятся на политической карте мира
Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в Приамурье
Каким будет бюджет-2023: амурский минфин представил проект губернатору
Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»
Сергей Колмагорцев вступил в должность главы поселка Магдагачи
Система Orphus