Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Время закупать семена: АП публикует календарь сева овощных культур и советы садоводам

Советы

Март в Приамурье хоть и называют весенним месяцем, но зима только начинает в это время отступать. В такой период пора закупать семена и высаживать рассаду. Когда и как это делать, на что обратить внимание при покупке и другие полезные советы читателям АП дал начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Время закупать семена: АП публикует календарь сева овощных культур и советы садоводам / Март в Приамурье хоть и называют весенним месяцем, но зима только начинает в это время отступать. В такой период пора закупать семена и высаживать рассаду. Когда и как это делать, на что обратить внимание при покупке и другие полезные советы читателям АП дал начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Если перед вами будет стоять выбор — приобрести семена указанных сортов или гибридов, лучше возьмите гибрид. Урожайность и иные потребительские характеристики у гибридов обычно выше, единственный их недостаток — невозможность получения такого же продуктивного потомства, объясняет специалист.

В марте высаживайте семена овощных культур. Сроки посева (см. в таблице) верны, если ваш участок находится в степи, или на склоне, или вершине сопок — там, где не застаивается холодный воздух, рано заканчиваются весенние и поздно начинаются осенние заморозки. Если же участок находится в пониженных элементах рельефа, где холоднее, то рассаду теплолюбивых культур следует сеять раньше, например перцев и баклажанов — примерно 1 марта, томатов — 15 марта. Тем самым вы удлините их вегетационный период, и плодоношение наступит раньше и будет продолжаться дольше.

 

Картинка увеличивается по клику

Советы по покупке семян

  1. Покупайте семена в проверенном месте, не на улице.
  2.  Выбирайте семена, адаптированные для нашего климата, не для европейской части России.
  3. Покупайте семена не с яркой картинкой, а с многолетней репутацией, образ на пакете не всегда дает реальное представление о сорте.
  4. Посмотрите внимательно на текст на пакете. Должен быть товарный знак, наименование и адрес продавца, название культуры, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, масса или количество семян в штуках, срок годности.
  5. Посадочный материал репчатого лука и чеснока лучше приобретать перед самой посадкой, так как при комнатной температуре он быстро теряет влагу.
  6. Семена с истекающим сроком использования безжалостно бракуйте. Не следует высевать семена в последний год срока годности.

Почему гибнут молодые всходы

Молодые всходы очень чувствительны к различным инфекциям и часто гибнут по совершенно неизвестной причине. И не всегда даже обычным приемом — поливом всходов слабо-розовым раствором марганцовки — их можно спасти от гибели. Лучшим вариантом будет посев семян в готовый почвогрунт для рассады, на основе торфа, с различными минеральными добавками и стимуляторами роста. Такой грунт продают в цветочных и садоводческих магазинах. «Потребуется его немного — 1—2 пакета, зато получите здоровые, прекрасно развивающиеся всходы. А распикировать уже окрепшие молодые растения можно и в самостоятельно приготовленную почвосмесь, которой потребуется в десятки раз больше», — отмечает Павел Жирнов.

В марте в саду, пока не началось сокодвижение, можно провести обрезку деревьев и кустарников — удалить лишние и засохшие ветви. Все срезы диаметром более одного сантиметра необходимо замазать садовым варом или светлой масляной краской. Пока не наступил пожароопасный период, срезанные ветви можно сжечь вместе с другими древесными отходами. Получившуюся золу аккуратно соберите. Она вам потребуется позже.

Защитите деревья от солнечных ожогов  

— Также необходимо провести мероприятия по защите деревьев от солнечных ожогов — основной причины гибели плодовых в Приамурье, — советует кандидат сельхознаук. — Хотя такие мероприятия в идеале должны быть проведены еще осенью. Солнце у нас яркое, днем в марте — апреле стволы деревьев нагреваются настолько, что начинается сокодвижение. Ночью жидкий древесный сок замерзает, начинает изнутри распирать ствол, и он лопается. Дерево может погибнуть.

От солнечных ожогов деревья защищают покраской белой краской, а лучше — обмоткой ствола и скелетных ветвей каким-нибудь светлым эластичным материалом, например старыми женскими чулками, капроновой мешковиной. Тогда деревья не погибнут. И такая защита будет долговечнее покраски. «Уже имеющиеся солнечные ожоги на деревьях также замажьте садовым варом или светлой масляной краской. Для привлечения полезных птиц в сад позаботьтесь о размещении новых и очистке от прошлогоднего сора старых скворечников. Кстати, птичьи домики можно сделать не только из традиционных досок, но и из других подручных, бесплатных материалов», — рекомендует Павел Жирнов.

Если возникли дополнительные вопросы, можно задать их в рабочее время, позвонив по телефону 8-914-040-17-29 в информационно-консультационный центр амурского филиала Россельхозцентра, или прийти в ведомство лично по адресу: Благовещенск, улица Нагорная, 7, кабинет 1.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как правильно построить парник и посеять чеснок: что делать амурским огородникам в середине апреляКак правильно построить парник и посеять чеснок: что делать амурским огородникам в середине апреля
Садоводческие маршруты начнут работу в Благовещенске с 1 маяСадоводческие маршруты начнут работу в Благовещенске с 1 мая
Садовые автобусы возобновят движение по мосту через Зею в Благовещенске (расписание)
Посевной календарь на 2020 год для амурских огородников
Жертвы во имя урожая: журналист АП учится пасынковать помидоры и пробует первую картошку
Пасынкуем и боремся с вредителями: чем заняться на огороде в конце июня
Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю
Секреты майского огорода: корреспондент АП посадила соседям картошку и пощадила капусту
Спецпроект: корреспондент АП занялась пикировкой перцев, баклажанов и капусты
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской области

Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Советы

Рыбы рискуют остаться в одиночестве, а Львы — с вредными привычками: гороскоп на 17 апреля Рыбы рискуют остаться в одиночестве, а Львы — с вредными привычками: гороскоп на 17 апреля
Рыбы станут душой компании, а Близнецы — эталоном красноречия: гороскоп на 16 апреля
Как открыть бесплатный счёт для ведения бизнеса в Тинькофф
Клещи выползли на охоту: чем они опасны и как защитить себя, отправляясь на природу
«Спасательный круг» для малоимущих: как амурчанам открыть собственное дело и выбраться из бедности
Система Orphus