Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Амурская область — в тройке лидеров Дальнего Востока по объему инвестиций

Экономика

Амурская область входит в тройку лидеров Дальнего Востока по объему инвестиций. Свою роль в этом играет близость Приамурья к странам Азиатско-Тихоокеанского региона и граница с Китаем, развитая транспортная инфраструктура: Транссибирская и Байкало-Амурская магистраль, автомобильная дорога федерального значения Чита — Хабаровск, а также минерально-сырьевой потенциал и свободные энергоресурсы. Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Эдуард Черкин считает, что заданные темпы по привлечению инвестиций в Приамурье необходимо сохранить и в дальнейшем, а процесс взаимодействия с инвесторами должен быть максимально ответственным.

Амурская область — в тройке лидеров Дальнего Востока по объему инвестиций / Амурская область входит в тройку лидеров Дальнего Востока по объему инвестиций. Свою роль в этом играет близость Приамурья к странам Азиатско-Тихоокеанского региона и граница с Китаем, развитая транспортная инфраструктура: Транссибирская и Байкало-Амурская магистраль, автомобильная дорога федерального значения Чита — Хабаровск, а также минерально-сырьевой потенциал и свободные энергоресурсы. Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Эдуард Черкин считает, что заданные темпы по привлечению инвестиций в Приамурье необходимо сохранить и в дальнейшем, а процесс взаимодействия с инвесторами должен быть максимально ответственным.
Фото: Архив АП

Встреча представителей КРДВ с членами амурского правительства прошла в Благовещенске.

Резиденты ТОР вложили в область свыше 600 миллиардов рублей 

Сегодня резиденты трех ТОР — «Свободный», «Белогорск» и «Приамурская» — вложили в область 635,7 миллиарда рублей из заявленного объема инвестиций в размере 1,78 триллиона. Создано 2,4 тысячи рабочих мест из планируемых 5,7 тысячи. Причем только в течение 2020 года удалось привлечь 8 новых резидентов с проектами на сумму 720,2 миллиарда рублей. Реализация этих проектов позволит трудоустроить около 1 200 амурчан. В прошлом году к числу введенных резидентами ТОР Амурской области добавилось еще два предприятия, которые вложили в экономику региона 64,1 миллиона рублей и создали около 30 новых рабочих мест.

— Взяв на себя обязательства, мы должны их исполнять. И в этой связи сейчас перезапускаем ряд процессов внутри Корпорации, основной смысл которых заключается в том, чтобы оказание услуг по обеспечению резидентов ТОР объектами инфраструктуры шло быстрее, с меньшим количеством проблем на пути и в более прямой связи с ресурсоснабжающими организациями регионов. Чтобы земельные отношения регулировались достаточно быстро с учетом выбора земельных участков, которые мы можем предлагать инвесторам, — отметил Черкин.

Минвостокразвития РФ совместно с АО «КРДВ» инициировало и внесло ряд изменений в федеральное законодательство, направленное на решение земельных вопросов. Теперь резиденты ТОР могут получать дополнительные земельные участки для реализации проектов. Кроме того, им готовы предоставить землю без расторжения договора аренды с муниципалитетом и при наличии согласия арендатора на передачу в собственность управляющей компании земельного участка, здания, строения и сооружения.

Новые инвесторы для Приамурья

В планах Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики на 2021 год с перспективой до 2035-го — уникальный набор инструментов развития для Амурской области. Это два основных направления: привлечение новых инвесторов и решения по инфраструктуре.

Так, к числу инвесторов уже в этом году должны добавиться шесть компаний с проектами на сумму более 70 миллиардов рублей. Потенциальные резиденты займутся строительством канатной дороги Благовещенск (Россия) — Хэйхэ (КНР), транспортного логистического терминала, организацией пассажироперевозок на территории реализации проектов «Амурский ГХК» и Амурского газоперерабатывающего завода, а также производством промышленных газов, биоэтанола и обслуживанием гелиевых контейнеров.

Что касается решения вопросов по обеспечению резидентов объектами инфраструктуры, к примеру, на Правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока вынесено рассмотрение потребностей резидентов, заявивших необходимость компенсации затрат на строительство инфраструктуры ТОР «Приамурская».

КРДВ синхронизирует работу с амурским правительством 

Обращаясь к руководству Амурской области, Эдуард Черкин подчеркнул: «Для нас важно, что тот портфель, с которым мы работаем, прозрачен и понятен вам и вами поддерживается. Мы имеем высокое намерение синхронизировать свою работу, свои приоритеты вместе с вами. Уверен, только в этой связке мы сможем реализовывать все планы, а резиденты — заявленные инвестиционные проекты».

Губернатор Василий Орлов поблагодарил за высокую оценку перспектив развития региона и методов работы с инвесторами: «Благодарю за помощь Корпорацию по развитию Дальнего Востока и Арктики. Уверен, что благодаря передовым инструментам, которые вы внедряете, и нашей общей заинтересованности в результатах работы мы сможем максимально реализовать все намеченные планы».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»
Приамурье получит инвестиционный бюджетный кредит на 2,5 миллиарда
Министр сельского хозяйства России обсудил с губернатором Приамурья паводок и АПК
Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»
Застройщик крупнейшего в мире небоскреба посетил Благовещенск
В Амурской области расширили границы ТОР «Приамурская»
Как стать резидентом ТОР и СПВ можно узнать на бесплатной онлайн-конференции 5 августа
Миллиарды на ВЭФ: что покажут амурчане на главном экономическом форуме во Владивостоке
Производство молока вырастет на треть в Приамурье благодаря новым фермам к 2025 году

Виварий при ветеринарной лаборатории отремонтируют в БелогорскеОбщество
Амурские синоптики прогнозируют небольшой снег на севере областиОбщество
Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество
Девять нарушений системы QR-кодов нашли в Приамурье за неделюКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья
Космодром, ГЭС и соя: Приамурье вошло в программу ускоренного развития промышленного туризма
Подъездную дорогу к новому мосту через Зею строят с защитой от затопления
Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Система Orphus