• Фото: Андрей Ильинский

— Мы не первый раз поднимаем вопрос о том, что Дальний Восток больше всего страдает от пожаров и это понятно: ДФО — огромный округ, при этом плотность населения небольшая, и часто обнаружить и потушить пожар достаточно сложно, — отметил вице-премьер. — К сожалению,  распределение средств пока идет так, что Дальний Восток получает значительно меньше потребности. Сегодня с министром природных ресурсов и экологии Александрам Козловым  мы обсудили эту проблему, по его словам, сейчас идет работа по внесению изменений в методику расчета, и я надеюсь что эта работа будет оперативной — мы рассчитываем получить средства в этом сезоне.

Также на совещании с главами регионов обсудили вопросы, связанные со скоростью обнаружения пожаров. Кроме космического мониторинга, который не всегда эффективен, используются вертолеты Ми-8и и самолеты Ан-2  – эти способы очень затратны. Поэтому рассматривается вопрос о внедрении современной техники.

— Возможно, в густонаселённых регионах такой необходимости нет, но в нашем нужно постоянное воздушное патрулирование, Ми-8 просто разорит бюджет. Мы сегодня говорили о необходимости создания группировки беспилотных летательных аппаратов отечественного производства. Зачатки такой системы у МЧС существует, но требуется создание группировки, чтобы она покрывала Дальний Восток. Я такое предложение обязательно озвучу на совещании председателя правительства РФ Михаила Мишустина, — подчеркнул Юрий Трутнев.  

Что касается паводка, то часть регионов оказались не готовы, сейчас этот вопрос будет решаться.

— Наиболее тревожным является не выполнение поручений президента по защите от паводка ряда территорий: это Комсомольск-на-Амуре, Еврейская автономия, ряд объектов в Бурятии. Есть вина и на местных органах власти: плохо подбирались подрядчики, расторгались контракты, не были завершены работы. Есть вина и на предыдущем руководстве Минприроды. Мы обсудили это с губернаторами, мы не можем оставить территории незащищенными. Будем работать, — отметил вице-премьер.  

«Амурский ГПЗ поразил масштабами»

Во время рабочего визита Юрий Трутнев посетил несколько крупных объектов – часть их них строится по поручению вице-премьера или с его активной поддержкой. При этом с губернатором Амурской области Василием Орловым вице-премьер обсудил возможность дополнительной помощи главной казны страны. Прежде всего речь идет о строительстве путепроводов – в регионе уже готова проектно-сметная документация на три таких объекта.

— Регион динамично развивается, в прошлом году было привлечено более 34 миллиардов рублей из федерального бюджета, часть пошла на объекты капитального строительства. И сегодня с Юрием Петровичем мы посмотрели ряд таких объектов,  — рассказ Василий Орлов. — Это ФОК в Свободном – он был профинансирован по «Единой субсидии», а также также путепровод через Транссиб — это было прямое поручение Юрия Петровича для Минтранса РФ о выделении средств. Работы идут в графике, и в ноябре мы его сдадим. Мы обсудили необходимость строительства еще нескольких путепроводов, у нас большое количество населённых пунктов разрезаны Транссибом, это создаёт огромное неудобство и риски для жизни и здоровья людей. У нас готова проектно-сметная документация на путепроводы в Новобурейском, Завитинске и Серышеве. Мы готовы с учётом софинансирования федерального бюджета приступить к строительству. В ближайшее время отчитаемся подробно о сроках и объёмах финансирования

Рассматриваются два варианта строительства путепроводов, первый – традиционный, предполагает создание объектов на основе подготовленной регионом проектной документации за счет средств федерального бюджета. Второй, новый метод — концессия с  грантом за счет федерального бюджета.

— Грант может быть разный – 30 или 50 процентов. Половину, условно, на себя берет федеральный бюджет, а остальное берем уже мы, как регион, но с рассрочкой на 10 лет. И здесь ВЭБ.РФ готов на себя взять пониженную процентную ставку, снизив ее до 5%. Однако решение пока не принято,  — отметил Василий Орлов.

Также Трутнев побывал на строительстве моста через Зею в Благовещенске, который строится по поручению президента. Работы на объекте идут с опережением графика. Впечатлили вице-премьера темпы работ на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода.

— Самое яркое впечатление оставил Амурский ГПЗ — я там не первый раз, но вызывает уважение  хорошо скоординированная работа людей: они идут без какого-либо срыва графика, и в условиях пандемии ни на кого и ни на что не жалуются, работают 35 тысяч человек в три смены без выходных. Потенциал газоперерабатывающего завода — это огромный вклад в экономику страны и Амурской области. Рядом уже начал строиться газохимический комплекс, но они пока в стадии подготовки площадки. Я уверен, что объекты будут двигаться также. Это важно и для жителей Амурской области, и для нас, что по поручению Президента России возводится такой серьезный объект, для повышения экспортного потенциала и степени переработки природных ресурсов, — подвел итог поездке вице-премьер.

Кроме того, отдельная тема, которая на контроле вице-премьера — строительство взлётно-посадочной полосы и терминала в аэропорту Благовещенска.

— Состоялось судебное решение, которое признало правильным заключение концессии с победителем конкурса, этот проект мы готовили полтора года, и сейчас он выходит на стадию реализации. Рассчитываем, что оба объекта будут введены в эксплуатацию в середине 2023 – началу 2024 года. И у людей, которые живут в Амурской области, появится возможность комфортно и по низким ценам летать в другие регионы страны, — подчеркнул Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+