Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Амурчан из аварийных домов переселяют досрочно: регион получил дополнительно 793 миллиона

Экономика

Больше тысячи амурчан переедут в новые квартиры из аварийных домов в этом году. Область планирует досрочно завершить программу по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Ивановский район и Райчихинск уже закончили эту работу на своих территориях. До конца года на 100 % расселить аварийное жилье планируется также в Белогорске и Белогорском районе, Прогрессе, а также Константиновском, Мазановском, Шимановском и Тамбовском районах.

Амурчан из аварийных домов переселяют досрочно: регион получил дополнительно 793 миллиона / Больше тысячи амурчан переедут в новые квартиры из аварийных домов в этом году. Область планирует досрочно завершить программу по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Ивановский район и Райчихинск уже закончили эту работу на своих территориях. До конца года на 100 % расселить аварийное жилье планируется также в Белогорске и Белогорском районе, Прогрессе, а также Константиновском, Мазановском, Шимановском и Тамбовском районах.

Деньги на переезд

Программа по переселению стартовала в регионе в 2019 году. Общий объем финансирования по программе на это год составит 2,2 миллиарда рублей — с учетом уже наработанной практики, когда регион досрочно направляет в Фонд ЖКХ заявку на получение поддержки уже следующего этапа, рассчитанного на 2022 год. При сохранении такой динамики в 2022-2023 годах планируется получить финансирование по этапам 2023—2024 годов и досрочно завершить программу, реализуемую в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

В 2019 и 2020-м в Приамурье расселили18,5 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживали 884 человека. В декабре для опережающей реализации программы область получила дополнительно 793 миллиона рублей на 2021 год. Таким образом 15 муниципалитетов получили 1,4 миллиарда рублей. Главы сами определяют оптимальные и наиболее эффективные способы переселения своих жителей — это может быть покупка жилья у застройщиков или на вторичном рынке, выплата переселенцам выкупной стоимости за аварийное жилье, пишет пресс-служба правительства области.

Всего на территории Приамурья официально зарегистрировано 233 многоквартирных дома общей площадью 155,5 тысячи квадратов в 19 муниципальных образованиях. Больше всего таких домов в Зее — 72. Затем — Сковородинский район — 30, Селемджинский — 26, Тында — 20,  Благовещенск — 17,  Завитинск — 18, Бурейский район — 11.

В этом году регион дополнительно получил из Фонда ЖКХ 793,2 миллиона рублей на переселение более 800 амурчан из аварийного жилья. Эти люди живут в 7 муниципальных образованиях Амурской области: Белогорск, а также Благовещенский, Белогорский, Зейский, Константиновский, Серышевский и Тамбовский районы.

Всего до сентября 2025 года планируется обеспечить переселение семи тысяч амурчан: это 2 916 семей из 959 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 2017 года из 23 муниципалитетов. Общая площадь аварийного жилья — 122 тысячи квадратных метров. На это потратят 6,7 миллиардов рублей. Из них 6,5 миллиардов рублей — средства Фонда, 29 миллионов — казна Амурской области.

12 лет работы

Программа переселения из аварийного жилищного фонда работает в области с 2009 года. За последние 12 лет в области расселили около 17 тысяч амурчан — это почти 7 тысяч семей, которые проживали в 300 тысячах квадратных метрах аварийного жилья. На это в Амурской области потратили почти 11 миллиардов рублей. Большая часть средств – 9,5 миллиардов — выделены фондом ЖКХ, остальные 1,5 миллиарда — деньги области и муниципалитетов. На каждый регион, участвующий в программе, выделяется определённая сумма, которая ежеквартально рассчитывается Минстроем России по информации Росстата России о средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья, сложившейся в соответствующем регионе.

В программе по переселению из аварийного жилья поучаствовали практически все муниципальные образования региона. Три из 29 муниципалитетов не вошли в программу. В Циолковском и в Завитинском районе нет аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, а в Тынде переселение идет за счет других программ.

На сегодняшний день в регионе расселили около 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья — это 60 % от признанного за последние 20 лет. Осталось переселить амурчан из 200 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиВ Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
До конца года 25 многодетных семей отметят новоселье на БАМеДо конца года 25 многодетных семей отметят новоселье на БАМе
К концу года в Сковородине достроят два дома для переселенцев из аварийного жилья
Василий Орлов: «Необходимо наращивать темпы и объемы жилищного строительства»
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»
Амурская область планирует строить деревянные дома для переселенцев из аварийного жилья
Василий Орлов поручил разработать типовые проекты домов для переселения амурчан из аварийного фонда
К концу года в Прогрессе закончат переселение из аварийного жилья
Больше 150 миллионов рублей потратят на переселение из ветхого жилья в зоне БАМа
Василий Орлов: «Переселение людей из аварийных домов — приоритетная задача»

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваОбщество
На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество

Читать все новости

Экономика

У Приамурья появился свой экспортный логотип У Приамурья появился свой экспортный логотип
Японцы запустят с космодрома Восточный спутник для наблюдения за стихийными бедствиями
Свободному дадут газу: в городе президентского внимания строят газопровод
Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического роста
Система Orphus