• Тематические экскурсии в ботсаду привлекают все больше горожан. Фото: Ксения Разумовская
  • Фото: Ксения Разумовская

В фармакопею попадают не все

«Можно фотографировать, трогать, нюхать, а кое-что и пробовать на вкус!» — объявляет заведующая лабораторией интродукции Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН кандидат биологических наук Анна Воробьева перед тем, как повести группу по приятно тенистым тропинкам ботсада.

Полезные свойства растений люди открыли задолго до появления фармкомпаний. Почти в любом уголке планеты, кроме пустыни и ледников, можно найти «зеленое лекарство». На территории Дальнего Востока произрастает более 1,5 тысячи видов, интересных с точки зрения фитотерапии. Впрочем, далеко не все из них могут официально именоваться лекарственными.

— Существует три группы лекарственных растений. Первая, самая малочисленная, — это виды, официально признанные лекарственными и входящие в Фармакопею РФ. Вторая группа включает в себя растения, применяемые в народной медицине, а третья — потенциально полезные растения, родственные тем, чья польза уже доказана, — поясняет Анна Николаевна. — В Амурской области произрастает 33 вида из первой группы и более тысячи из второй.

Обнимите его немедленно!

Лиственница имеет больше оснований для того, чтобы считаться символом России. Фото: Ксения Разумовская

«А знаете, какое дерево можно считать символом России?» — обращается экскурсовод к группе. Собравшиеся дружно называют березу. Ожидаемо, но не совсем верно.

Если исходить из принципа распространенности, то это не воспетая Есениным белая красавица, а скромная лиственница, которой русские поэты не спешат посвящать стихи. Именно это хвойное — наиболее часто встречаемое дерево на территории нашей страны. Особое место оно занимает в культуре эвенков. Северные народы используют его и для постройки жилища, ритуалов, и лечения: хвоя лиственницы богата фитонцидами и содержит витамин С.

Соседи с противоположного берега Амура устроили настоящую охоту за невзрачным представителем семейства Рутовых, едва не истребив его.

Впрочем, и «белостволая невеста» — кладезь полезностей. Почки, листья, кора березы – все это используется в официальной медицине.

— Еще наши предки заметили, что прогулки по березовой роще придают сил и позволяют себя чувствовать лучше. Они верили, что деревья напитывают их силой. Много веков спустя, уже в наше время, ученые узнали секрет: кора березы содержит вещество бетулин, обладающее мощным противовирусным и противовоспалительным действием. Чтобы оно начало работать, вовсе не обязательно снимать кору с дерева, достаточно постоять рядом, вдыхая его кристаллики. Поэтому правы те, кто любит обниматься с березами, это действительно полезно, — отмечает экскурсовод-ботаник.

«Наномандарин» для диабетика и листик для бодибилдера

Мечтающим о бицепцах поможет серпуха. Фото: Ксения Разумовская

«А на что похож этот плод?» — Анна Воробьева поднимает вверх зажатую между двумя пальцами «ягодку», точь-в-точь напоминающую микроскопический мандарин. Если ее раздавить, можно почувствовать цитрусовый аромат. Это плод бархата амурского, дерева, получившего свое название за нежную, словно шелковистую кору. Его плоды содержат инулин, помогающий регулировать уровень сахара в крови. Людям, страдающим диабетом второго типа, полезно съедать 2—3 ягоды в день. От заболевания это, конечно, не избавит, но поможет избежать резкого подъема глюкозы.

Произрастающее неподалеку невзрачное травянистое растение с лиловым соцветием вряд ли привлекло бы внимание дам, что уж говорить о мужчинах. А зря: серпуха венценосная — «мистер мускул» среди своих зеленых собратьев. О том, что в ее листве содержатся фитоэкдистероиды, помогающие нарастить мышцы, ученые узнали в ходе «операции по спасению» другого представителя флоры — левзеи сафлоровидной.

— Экстракт левзеи сафлоровидной давно используется как адаптоген. Однако постепенно заметили интересный побочный эффект, действующий по аналогии с анаболиками, то есть способствующий увеличению мышечной массы. Поскольку левзея занесена в Красную книгу РФ, ботаники стали искать замену и выяснили, что в листве серпуха содержание фитоэкдистероидов даже выше, — отмечает экскурсовод.

Такой противоречивый лимонник

Экспонаты можно трогать. Фото: Ксения Разумовская

О том, что лимонник китайский способствует повышению давления, знают почти все. Но, оказывается, это полуправда. Ароматное растение, ягоды которого, кроме прочего, как и плоды тезки-лимона, богаты витамином С, действительно, влияет на артериальное давление. Но влияние это может быть диаметрально противоположным – в зависимости от способа употребления.

— Семена лимонника поднимают давление и могут быть полезны гипотоникам, а вот мякоть ягод, наоборот, обладает гипотензивными свойствами и рекомендована гипертоникам. Вообще, у лимонника полезны все части растений, внимание заслуживают и стебли, они богаты флавоноидами, катехинами, антоцианами, эфирными маслами. Чай из них получается очень ароматным, при этом за давление можно не переживать – от такого напитка оно не изменится.

Лечит не лечит

Их также можно нюхать... Фото: Ксения Разумовская

Очередную остановку группа делает у всеми известного цветка с желтой сердцевиной и белыми лепестками, на которых девчонки так любят гадать — любит-не-любит. Ну о пользе ромашки-то нам хорошо известно – ее отвар и от простуды, и от ангины, и при гастрите помогает. Нюанс в том, что не все ромашки одинаково полезны. Более того, очень часто за ромашку мы принимаем совсем другие цветы, например трехреберник, нивяник, пупавку, поповник, хризантему и многих других представителей семейства астровых.

— А у настоящей аптечной ромашки цветоложе выпуклое, внутри полое, — поясняет специалист. — В дикой природе в нашем регионе ее не встретить, однако ее можно культивировать на приусадебном участке.

Плоды бархата амурского помогают регулировать уровень сахара в крови, а ягоды лимонника китайского – как повышать, так и понижать давление.

Не растет в Амурской области и корень жизни женьшень. Хотя попытки возделывать это почитаемое азиатами растение предпринимались.

— К нам приходили старожилы, которые рассказывали, что на территории нашего ботанического сада в 30-х годах прошлого столетия были женьшенарии, долгое время они существовали и в Константиновке, но постепенно сошли на нет: все-таки амурский климат для нежного женьшеня не подходит. Впрочем, у женьшеня есть альтернатива — элеутерококк. По своим лечебным свойствам он не уступает, при этом действует мягче и прекрасно растет на амурской земле. Настойка элеутерококка повышает тонус, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками, бороться с вирусами и даже способствует устранению холестериновых бляшек. Так что у китайцев свой «корень жизни», а у нас — свой.

Переправляли за Амур полезные корни мешками

... И даже пробовать на вкус. Фото: Ксения Разумовская

Увы, как это нередко бывает, растения, ценные свойства которых открываются человеку, оказываются под угрозой исчезновения. Так получилось со следующим зеленым «экспонатом». Ясенец мохнатоплодный произрастал в лесах Приамурья в большом количестве и не знал горя, пока не грянул коронавирус. Наши заречные соседи, которые гораздо активнее используют растения в медицине, обнаружили, что корневища этой травы эффективны при ковиде, и устроили настоящую охоту на этого представителя семейства Рутовых.

— Поскольку интерес представляют именно корни, надеяться на возобновление роста растения бессмысленно. Ясенец оказался под угрозой, и нам пришлось в экстренном порядке вносить его в Красную книгу Амурской области, — рассказывает Анна Воробьева.

Контрабандистов это не остановило. Они продолжили выкапывать ценные корни и пытаться переправить их через границу. Только за прошлый год специалистам Ботанического сада пришлось провести около полусотни экспертиз, определяя, какие виды растений изъяли у очередных «фитокрадов». В основной массе это были корни ясенеца и веретенника, также обладающего противовирусными свойствами. Вероятно, это сырье предназначалось для отправки на фармзавод, расположенный в провинции Хэйлунцзян.

Очаровательный убийца

Абсолютное большинство растейний обладают ценным свойствами, однако, занимаясь самолечением, можно только навредить. Фото: Ксения Разумовская

Мнение о том, что фитопрепараты, в отличие от обычных аптечных средств, безопасны, — ошибочно. «Яд от лекарства отличается дозировкой и способом применения» — это правило работает и в фитотерапии. Например, ландыш, настойку которого применяют при нарушениях работы сердца, — очень ядовитое растение.

«Светлого мая привет» способен не только навредить, но и убить! У него ядовиты абсолютно все части: корни, листья, ароматные цветочки и привлекательные красные ягоды. К сожалению, смертельные случаи регистрируются и в наши дни. И, что особенно печально, чаще всего жертвами ландыша становятся дети. Один из них выпил воду, в которой стоял букет ландышей, а второй съел пучок листьев, перепутав их с черемшой.

Общежитие для пчел-«социопатов»

Внимание участников экскурсий привлекают деревянные многоэтажки, размером с игрушечные домики. Это жилище для одиночных пчел.

— Люди нередко по ошибке называют их дикими, что не совсем верно, — поясняет кандидат биологических наук. — Одиночные пчелы в отличие от социальных не строят семей и не заготавливают мед. Но не нужно думать, что они бесполезны. Они участвуют в очень важном процессе — опылении растений. В конце прошлого столетия американские ученые обнаружили, что численность одиночных пчел резко сократилась вследствие антропогенного влияния, пчелы лишаются своего места обитания. Чтобы исправить ситуацию, в американских школах в рамках экопросвещения детей учат строить из подручных материалов инсект-отели. Домики для пчел постепенно стали появляться и в российских ботанических садах.

Ботаники призывают владельцев приусадебных участков обустраивать общежития для полосатых интровертов у себя в садах. Главное требование для жилища — природный материал, наличие крыши и множество отверстий разного диаметра глубиной до 10 см. Не стоит беспокоить квартирантов, если заметите, что двери и окна запечатаны – это означает, что насекомые ждут потомство.

Тайная жизнь растений

Ночная экскурсия. Фото: Ксения Разумовская

Ботанический сад давно перестал быть закрытой территорией, а ученые-ботаники всё меньше похожи на затворников, предпочитающих компанию зеленых насаждений обществу людей. В последние годы Амурский филиал БСИ ДВО РАН — центр притяжения горожан. Здесь развивают разные форматы экскурсий, иногда неожиданные. Например, поздней весной и ранней осенью благовещенцы могут попасть на ночную экскурсию.

— Экскурсия проводится в темноте. Каждый участник получает фонарик. Слушая рассказ о том или ином представителе флоры, мы подсвечиваем его лучами. В отличие от экскурсий в светлое время суток, человек не отвлекается на посторонние детали, его внимание концентрируется на объекте изучения. Кроме того, когда зрительный канал восприятия частично отключается, обостряются другие органы чувств – обоняние, слух и так далее, — отмечает Анна Воробьева. — Кроме того, для многих становится открытием, что растения продолжают жить ночью, и порой эта жизнь даже интереснее дневной.

Анонсы экскурсий специалисты ботсада выставляют в телеграм-канале учреждения. Узнать о наборе групп можно там же.

Личный опыт

Отвар Курильского чая — не только полезный, но и вкусный. Фото: Ксения Разумовская

Домашняя аптечка Анны Воробьевой представляет собой целый отряд баночек и мешочков с сушеными листьями, плодами и другими частями растений.

— Фитотерапия в нашей семье используется в профилактических и лечебных целях. Я часто завариваю ромашку, тысячелистник, шалфей, мяту, мелиссу, душицу, особенно в период простудных заболеваний. По утрам обычно вместо кофе пью курильский чай. Меня часто спрашивают, не в этом ли секрет того, что я выгляжу моложе своих лет. Очень может быть! – улыбается Анна Николаевна. — Не берусь утверждать, что травы полностью могут заменить аптечные препараты, тем более если речь идет о тяжелых заболеваниях, но дополнить ими лечение в большинстве случаев просто необходимо.

Возрастная категория материалов: 18+