Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2021,
среда

Правительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектаре

Власть

Правительство России утвердило проект поправок в закон о дальневосточном гектаре. Законопроект будет внесен для рассмотрения в Госудуму. В августе прошлого года по итогам поездки на Дальний Восток председатель правительства  Михаил Мишустин распорядился внести в кабмин законопроект, который позволит получить дополнительный гектар при успешном освоении первого.

Правительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектаре / Правительство России утвердило проект поправок в закон о дальневосточном гектаре. Законопроект будет внесен для рассмотрения в Госудуму. В августе прошлого года по итогам поездки на Дальний Восток председатель правительства  Михаил Мишустин распорядился внести в кабмин законопроект, который позволит получить дополнительный гектар при успешном освоении первого.

В Амурской области семья Савчук из села Поляна Серышевского района на дальневосточном гектаре занимается разведением лошадей и других сельскохозяйственных животных. Когда начала действовать программа, амурчане взяли для расширения своего хозяйства 4 гектара земли — по одному на каждого члена семьи.

Главным образом Ирина и Андрей Савчук занимаются разведением лошадей. Их в хозяйстве насчитывается уже более 200, в том числе породистых. Кроме лошадей в хозяйстве есть и другие животные. В частности, около 80 коров, 30 овец, а также свиньи и куры.

— Покататься на лошадях, пофотографироваться и просто пообщаться с этими прекрасными животными к нам приезжают люди не только из соседних населенных пунктов, но и из Благовещенска. И нашим детям нравится работа на ферме, они во всем нам помогают. Если законопроект будет одобрен, мы обязательно воспользуемся такой возможностью расширить ферму и увеличить тем самым поголовье животных, — говорит Ирина Савчук.

По данным Минвостокразвития России, всего в рамках программы «Дальневосточный гектар» бесплатную землю получили более 91 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 63,2 тысячи гектаров.

— Сегодня около 42 % участников программы строят на своей земле дома, около 36 % уже выделенных гектаров задействованы для ведения сельского хозяйства. В топ-3 популярных видов использования гектара входит ведение предпринимательской деятельности. Уверен, что большинство активных участников программы воспользуются новой возможностью для расширения своих приусадебных участков или бизнеса. Кроме того, пакетом поправок, одобренных Правительством, предусмотрено расширение программы на арктические районы нашей страны, — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Оформление заявления на предоставление «дальневосточного гектара» проводится через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года получателю участка необходимо определиться с видом использования земли, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Что ждет малый бизнес в Арктике 

Также Правительство России на заседании в четверг рассмотрело и одобрило пакет поправок в действующее законодательство, упрощающих доступ субъектов малого предпринимательства к механизмам поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. Законопроекты будут внесены в установленном порядке в Государственную думу.

— Работа по развитию Арктики идет достаточно динамично. Мне кажется, что нам удалось подготовить достаточно эффективную преференциальную модель по Арктике. Но, безусловно, есть и то, что можно улучшить, чтобы дать дополнительную поддержку для бизнеса, чтобы более активно запускались новые предприятия. Такую поддержку должны получить не только крупные проекты, но и субъекты малого и среднего бизнеса», — отметил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Поправки в федеральный закон о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ разработаны Минвостокразвития во исполнение поручений председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Малому бизнесу, претендующему на статус резидента Арктической зоны, больше не потребуется брать на себя обязательства по осуществлению капвложений в недвижимость — внимание к этой проблеме привлекли арктические предприниматели во время встречи с председателем Правительства в рамках его рабочей поездки в Мурманскую область.

Сейчас для получения статуса резидента Арктической зоны малый бизнес обязан инвестировать в создание или модернизацию объектов недвижимости. В результате, предприниматели, готовые вкладывать средства в закупку оборудования и размещать свои бизнесы на арендованных площадях, не могут претендовать на статус резидента и лишаются доступа к системе преференций — налоговым льготам, государственной инфраструктурной поддержке, субсидируемым кредитам.

Законопроектом исключается требование о капвложениях в недвижимость для определяемых Правительством РФ видов деятельности субъектов малого бизнеса. «У малого бизнеса появится возможность направить больше средств на покупку технологий, оборудования. В нашем случае это инновационная модульная операционная», — прокомментировал предложенные изменения в законодательство директор компании «Ваше здоровье», врач высшей категории Константин Сауткин. Организация планирует стать резидентом АЗРФ и реализовать медицинский проект.

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, изменения в законодательство позволят расширить круг потенциальных резидентов Арктической зоны. Сегодня этот статус и пакет преференций получили 83 предпринимателя. Кроме того, благодаря дополнительным корректировкам, которые вносятся в законодательство, небольшие компании смогут развивать бизнес на территории всех муниципалитетов в составе Арктической зоны, а не только по месту регистрации, как сейчас.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Амурчане получили с начала этого года более 150 дальневосточных гектаровАмурчане получили с начала этого года более 150 дальневосточных гектаров
Шарм маленьких мест: глава Минвостокразвития назвал Циолковский одним из самых благоустроенных в ДФО
Минвостокразвития РФ запустит дальневосточный инвестиционный акселератор совместно с ВЭБ.РФ
Еще 50 амурчан взяли по дальневосточному гектару с начала этого года
В Серышевском районе планируется строительство молочного комплекса
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственность
Более 7,5 тысячи бесплатных участков выдали по программе «Дальневосточный гектар
Амурчане начали раньше срока оформлять в собственность дальневосточный гектар
Свой домик в деревне: амурская семья первой получила дальневосточный гектар в собственность 

Козероги начнут интересный роман, а Львы будут все подмечать: гороскоп на 19 маяСоветы
И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за суткиКоронавирус
Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочийПроисшествия
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»Конкурсы и акции
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июняОбщество
Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим»Власть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим» Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим»
«Его работа не устраивает ни жителей, ни власть»: мэр Владивостока покинет пост
С новыми окнами: школу Прогресса этим летом ждет большой ремонт
Не смешно: мэр Благовещенска ответил на шутку Ивана Урганта о ямах на дорогах
Цветные мосты, канатка и тайна пограничника: губернатор стал экскурсоводом для московских блогеров
Система Orphus