Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

Без вины виноватые

Без вины виноватые / Бывший президент Эстонии на полном серьезе предложил не выдавать россиянам шенгенские визы. Всем! «Вероятно, необходимо временно запретить все визиты из России. Я говорю о любых визитах», — написал Тоомас Хендрик Ильвес на своей странице в «Твиттере».


Бывший президент Эстонии на полном серьезе предложил не выдавать россиянам шенгенские визы. Всем! «Вероятно, необходимо временно запретить все визиты из России. Я говорю о любых визитах», — написал Тоомас Хендрик Ильвес на своей странице в «Твиттере».

По его мнению, россиянам необходимо заморозить все визы, кроме экстренных случаев в семье, так как «на кону безопасность Европы».

Удивительно, но родная бабушка экс-президента Эстонии — русская. Ее звали Елизавета Васильевна Чистоганова, а мать господина Тоомаса родилась в 1927 году в Ленинграде!

Такие гены — и такая ненависть ко всему русскому! Оказывается, с генетикой не все просто: отец экс-президента служил в нацистских войсках СС. Оторопь берет.

Большую часть жизни внук русской бабушки и сын фашиста прожил в США, в Эстонию вернулся только после 1991 года. Без сомнения, напитанный и наполненный русофобией! Иначе откуда такое презрение к более чем ста сорока миллионам человек? Видимо, отцова кровь…

Я очень люблю Эстонию! Был там раза четыре, не меньше. Дважды в Таллине встречал Новый год. Это были одни из лучших новогодних праздников в моей жизни.

Таллин — чудесный город! А старый Таллин — просто сказка Гофмана.

Никто и никогда мне в Эстонии не сказал грубого, злого слова. В родном Благовещенске в интернете годами изничтожали, а там только улыбки, вежливость и сплошное «спасибо».

Все всегда понимали, и никто не кривился, услышав мою русскую речь.

Узнав, что я приехал в Эстонию с Дальнего Востока, люди часто приходили в восторг, говорили: «Боже, как это далеко и как это, наверное, интересно!..

Европа живет благодаря советскому солдату, который не дал взорвать красавицу Прагу и чудный Краков, который ее сберег как родную хату. 

На всю жизнь запомнил, как талантливая и любимая миллионами в России певица Анне Вески на своем авто привезла нас в любимое таллинское кафе, напоила вкуснейшим кофе, там мы записали шикарное интервью! Боже, сколько у этой эстонки тепла и уважения к русскому народу, к российскому зрителю! Она облетела, объехала практически всю Россию. Тынду, Благовещенск вспоминает с безмерным теплом.

Мы с коллегой Натальей Дымочко однажды искали в Эстонии сестру одной из амурчанок. Женщина вышла замуж за военного, уехала с ним в Эстонию еще в советское время — и замолчала на тридцать лет. Я до сих пор так и не понял, почему родные люди бывают так жестоки друг к другу…

А тогда мы пошли в главное полицейское управление Эстонии, там рассказали о судьбе пропавшего человека.

— Она зарегистрирована в городе Кохтла-Ярве, числится, что живая. Езжайте туда, вам там помогут, — посоветовал, постучав перед этим по клавиатуре компьютера, двухметровый полицейский.

Мы катили на автобусе через всю республику в этот городок. Там весь город подняла на уши красивая эстонка с роскошным бюстом и не менее роскошным именем Вилли. Она работала в городской паспортной службе. Через час мы знали все про свою «пропажу».

Вилли по-русски и без ошибок написала нам адрес, где проживала экс-амурчанка, и долго извинялась, что занятость не позволяет ей нас довести до дома землячки. Это было!..

Знаменитый на весь православный мир женский Пюхтицкий монастырь тоже находится в Эстонии. Меня там встречали как родного. Монастырь открыт с 1891 года и никогда не закрывался.

В обители служат Богу, Эстонии и всем людям в основном русские монахини! Настоятельница монастыря Филарета (Калачева) одарила меня красивой иконой. Благословила и просила приезжать, как только будет возможность…

Она — одна из умнейших женщин, с кем приходилось общаться. По образованию генетик, выпускница Самарского университета. Русская, ясноглазая, очень точная.

Жизненный круг, бывает, замыкается и так. Крайне нечестно и безмерно несправедливо.

Это все было! Было меньше десяти лет тому назад. Что случилось с миром? Что существенно важное ушло из нашей жизни?

Россия напала на Европу? Нет! Грозит напасть? Тоже нет.

Россия стала меньше кивать головой и пьяно, по-ельцински соглашаться. Это заметно, правда.

Что еще такое случилось в мире, что я, живущий за много-много тысяч километров от европейских границ, стал «опасным» этим самым границам?..

В моем сердце, кроме уважения и приятного послевкусия, ничего плохого нет к Эстонии и всему Евросоюзу. И нас таких миллионы. Много, много миллионов. Далеких от политики и политиков. Честно живущих своим трудом. Не считающих другие народы и страны плохими и тем более вражескими.

Наши отцы и деды не сжигали Европу и не убивали там миллионы невинных людей. Они ее спасали от фашизма. Миллионы наших Иванов полегли там, навсегда защищая чешских, болгарских, венгерских, польских стариков, женщин и детей от коричневой чумы.

Европа живет благодаря советскому солдату, который не дал взорвать красавицу Прагу и чудный Краков, который ее сберег как родную хату. Спас, как спасают улицу детства. Со всей славянской удалью и бесстрашием.

Ценой свой жизни спас…

Моя мама никогда не произнесла слово «папа». Ее отец, калужский крестьянин Григорий Анишин, сложил свою голову в Латвии победной весной 1945 года. Освобождая ее от фашистов. Пятеро его дочек остались сиротами, вечными подранками войны.

А внуку Григория Емельяновича сын нацистского солдата предлагает визу не дать, чтобы я не смог приехать своему деду поклониться.

Жизненный круг, бывает, замыкается и так. Крайне нечестно и безмерно несправедливо.

Но, думаю, призыв нацистского сына утонет в житейском море разума. Иначе мир сойдет с ума. Окончательно и бесповоротно. Неизлечимо.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадковОбщество
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 маяСоветы
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди1
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество
16 новых случаев коронавируса 16 мая выявили в Амурской областиКоронавирус
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть

Читать все новости

Общество

В Архаринском районе новый житель: тигрица Санда отправилась в амурскую тайгу В Архаринском районе новый житель: тигрица Санда отправилась в амурскую тайгу
В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадков
Почему интроверты — самые ценные сотрудники, и где в Приамурье — ад перфекциониста: утро с АП
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsApp
Какие предметы выбирают выпускники Амурской области для сдачи ЕГЭ
Система Orphus