Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Сема живет на базе Благовещенска законно: АП выяснила условия содержания известного медведя

Общество

Представителей семейства медвежьих запрещено держать в неволе. Однако хозяева гималайского медведя Семы не нарушают закон, несмотря на то что животное живет в вольере на одной из торгово-промышленных баз Благовещенска. Об этом «Амурской правде» рассказали в Приамурском межрегиональном управлении Росприроднадзора. Неделю назад в соцсетях появилось видео, где уже известный своим нападением на 12-летнюю девочку косолапый снова попытался схватить кормившего его человека. К счастью, на этот раз обошлось без травм. Бурное обсуждение о том, может ли медведь жить на базе столицы Приамурья, стало причиной обращения редакции к соответствующим специалистам.

Сема живет на базе Благовещенска законно: АП выяснила условия содержания известного медведя / Представителей семейства медвежьих запрещено держать в неволе. Однако хозяева гималайского медведя Семы не нарушают закон, несмотря на то что животное живет в вольере на одной из торгово-промышленных баз Благовещенска. Об этом «Амурской правде» рассказали в Приамурском межрегиональном управлении Росприроднадзора. Неделю назад в соцсетях появилось видео, где уже известный своим нападением на 12-летнюю девочку косолапый снова попытался схватить кормившего его человека. К счастью, на этот раз обошлось без травм. Бурное обсуждение о том, может ли медведь жить на базе столицы Приамурья, стало причиной обращения редакции к соответствующим специалистам.

Гималайский медведь Сема не раз попадал в поле зрения журналистов. В 2012 году он серьезно ранил 12-летнюю девочку. Позже выяснилось, что ребенок сам перелез через забор и подошел близко к клетке, пытаясь дать животному бутылку с соком. За несколько лет до этого косолапый едва не лишил жизни пьяного посетителя местной шашлычной: тот пытался подлезть к клетке вплотную. 

Неделю назад в соцсетях появилось видео, где сторож базы кормит хлебом медведя, опять же стоя вплотную к клетке. Сема просунул лапу между прутьями и попытался схватить мужчину. К счастью, он смог дотянуться только до рукава и оторвать его.

Вопрос о законности содержания потенциально опасного животного неоднократно поднимался среди жителей Благовещенска. «Амурская правда» обратилась в Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора. Выяснилось: Сема живет на базе, не нарушая закона.

Несмотря на то что представители семейства медвежьих запрещены к содержанию вне специализированных организаций, в 498 Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» есть следующее: животные, которых приобрели до 2020 года, имеют право жить на своем старом месте до естественной смерти. На базе медведь находится с 1997 года, сейчас ему около 24 лет. Так что его содержание законно.

Кстати, недавно амурские инспекторы Росприроднадзора приезжали к Семе: в марте в управление поступило обращение от одного жителя области с просьбой проверить законность и условия содержания медведя.

Сема — уссурийский белогрудый медведь (он же — гималайский). Выяснилось, что летняя и зимняя клетки соответствуют требованиям содержания, их регулярно чистят, вокруг зимней клетки дополнительно установлен забор. «Медведь не агрессивен, контактен. Не боится посторонних людей, резких звуков и движений. Упитан, на момент рейдового осмотра был не голоден. Шерсть без явных проплешин, лоснится. Нос влажный, черный. Одинаково хорошо опирается на все 4 лапы, визуально травмы отсутствуют. Вышел из зимнего сна в конце февраля», — рассказали АП о результатах проверки в Росприроднадзоре.

Животное, согласно отчету, кормят ежедневно по вечерам. Это обусловлено естественными ритмами животного: в природе эти медведи охотятся в ночное время. Сема любит каши с медом или сгущенкой и сладкую выпечку: «От мясных продуктов практически всегда отказывается, что нередко отмечают даже при содержании уссурийского белогрудого медведя в зоопарках». В целом условия содержания специалисты оценили удовлетворительные.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика
Коронавирус за сутки подтвердился еще у 134 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Фотоэкскурсия к мосту в Китай: АП протестировала речную прогулку по Амуру в Благовещенске Фотоэкскурсия к мосту в Китай: АП протестировала речную прогулку по Амуру в Благовещенске
На гранте возможности: 5 самых ярких проектов амурских общественников
Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
Система Orphus