Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

«Хорошо, но хочется еще»: амурские общественники обсудили послание президента и озвучили свои идеи

Общество

Как отреагировали руководители детских лагерей на новость о 50-процентной скидке на путевки, что надеялись услышать от президента некоммерческие организации, на какую поддержку рассчитывают спортивные школы и федерации? Амурские общественники собрались вечером в среду, 21 апреля, в Благовещенске, чтобы послушать и обсудить с председателем областного парламента Вячеславом Логиновым послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию России. Педагоги, спортсмены, работники культуры, пенсионеры, многодетные родители и родители детей-инвалидов, общественники и пенсионеры высказали свое мнение о мерах поддержки, которые ждут россиян. И поделились тем, на что нужно в первую очередь обратить внимание областному законодательному органу.

  • Фото: zsamur.ru
  • Фото: zsamur.ru

Появление спортивного диспансера, выделение дополнительной поддержки студентам-медикам, возможность получения звания ветерана труда за стаж в допобразовании, обеспечение детсадами двухлетних малышей и даже просьбы усмирить соседку, которая высаживает рассаду в подъезде — материал «Амурской правды»  о том, что волнует амурчан.

Фокус на детей

— Упор на поддержку семьи, материнства — это очень важно, ведь дети — наше будущее. Я надеюсь, все, о чем говорил президент, будет как можно быстрее реализовано в нашем регионе, — начала обсуждение директор школы № 13 Благовещенска Елена Данильченко. — Я не могу сказать, что школы обделены вниманием, но, как говорится, нет предела совершенству. Хочется, чтобы работа в этом направлении продолжалась постоянно. Нехватка мест в учреждениях общего образования ощущается очень остро — и это важнейшая проблема, которую необходимо решать.

Вячеслав Логинов ответил: сегодня области действительно необходимо как минимум 5—6 школ, но пока строят две — в Благовещенске и Свободном, планируют еще одну в Экимчане. «У нас критическая ситуация в Белогорске — там нужно возводить новую школу и делать пристройку к одной из существующих. Мы работаем над этим вопросом и понимаем, насколько важно решить эту проблему», — подчеркнул председатель амурского Заксобрания.

Руководители детских садов, присутствующие на встрече, отметили, что нехватка мест касается не только общего образования. По мнению директора сада № 3 Благовещенска Галины Косицыной, особенно остро в садах нуждается центр города. Это позволило бы хоть немного снизить нагрузку на работающие в этом районе учреждения дошкольного образования. «Дети от трех лет полностью обеспечены местами в детских садах. Но сегодня большинство мам стремится выйти на работу раньше, и групп для двухлеток не хватает на всех», — отметила она.

— Область пошла по пути компенсации затрат родителям, которые отправляют своих детей в частные детские сады. Но я согласен, это не решает проблему системно, — отметил спикер регионального парламента. — Тем не менее хочу отметить, что суммы из областного бюджета, направленные на образование — и дошкольное, и школьное, и профессиональное — растут каждый год. В 2016-м было выделено 8,7 миллиарда рублей, а в этом году запанировано уже 17,5 миллиарда.

Ставки воспитателям и пенсии педагогам

Проблему отсутствия регламента в отношении самих работников детского сада подняла директор ДС № 5 Татьяна Храмова.

— На сегодняшний день у нас нет документа, определяющего, сколько детей должно приходиться на одного воспитателя и медработника, сколько ставок педагогов должно быть в учреждении и так далее, — отметила она. — Восемьдесят восьмое постановление носит рекомендательный характер, и мы его придерживаемся, но четкие нормы помогли бы решить многие кадровые вопросы в нашей сфере.

10

тысяч рублей получат родители школьников и будущих первоклашек в середине августа

Еще один важный для всех работников сферы дополнительного образования вопрос подняла завуч Центральной детской школы искусств Лариса Самко. «Раньше у педагогов допобразования наряду с учителями школ была возможность получить пенсию по достижении 25-летнего педагогического стажа. Однако в начале двухтысячных эту возможность мы потеряли, — поделилась наболевшим Лариса Викторовна. — И если люди старшего поколения успели ее получить, то нынешней молодежи рассчитывать на это не приходится».

—У молодежи есть возможность стать ветераном труда Амурской области. В этом случае появляется право и на доплаты, и на дополнительные льготы, — напомнил Вячеслав Логинов. — Однако, чтобы получить такое звание, необходимо много и хорошо работать. Я услышал вас.

Модернизация для всех

Общая боль представителей культуры, как выяснилось на обсуждении, — нехватка площадей. Например, Центральная детская школа искусств вынуждена снимать кабинеты в Доме культуры профсоюзов для театральной студии. А педагоги Городского дома культуры в Плодопитомнике Благовещенска вынуждены делить один кабинет на несколько человек. «Нам, как представителям дополнительно образования детей, хотелось бы учить своих ребят в комфортных условиях», — откровенно заявляют представители этой сферы.

— В предыдущем послании было озвучено очень много задач в сфере спорта. И мы видим, как это реализуется на практике, в том числе в нашем регионе, — отметила директор Детско-юношеской спортивной школы № 1 Благовещенска Нелли Болдырева. — Строятся ФОКи, центры. Но давайте не будем забывать о тех учреждениях, которые уже работают в области. Им тоже нужна поддержка. Провести глобальную модернизацию своими силами учреждения просто не могут. А она необходима всем учреждениям дополнительного образования, в том числе и спортивной направленности.

Каникулы по обмену для лучших

Оживленное обсуждение среди участников получило сообщение президента о 50-процентной компенсации путевок в детские оздоровительные лагеря. «А санатории детские туда тоже относятся?» — спрашивали друг у друга общественники, ведь большинство из них — еще и мамы. После обсуждения пришли к выводу, что относятся, и обрадовались. Правда, тут же подняли соотвествующую проблему — нехватку лагерей.

— Благовещенцы зачастую не успевают записаться в наш лагерь Гагарина: путевки разбирают родители из Тынды, Селемджинского, других отдаленных районов области. И при этом желающих гораздо больше, чем мест, — поделилась методист Общественно-культурного центра Светлана Фатеева. — И нам тоже нужна модернизация. Хочется, чтобы дети отдыхали с максимальным комфортом.

17,4

миллиарда рублей планирует потратить в этом году Амурская область на сферу образования

Дарья Хлыбова, председатель молодежного парламента Амурской области, отметила, что кешбэк на туризм будет весьма актуален для студентов и добавила: «Мне также понравилась идея обмена студентами в каникулярное время, однако пока непонятен сам механизм такого обмена». Вячеслав Логинов высказал предположение, что при разработке этого механизма молодежный парламент обязательно привлекут.

Тему молодежного туризма поддержала и директор молодежного центра «Выбор» Мария Артюхова. «Было бы здорово, если бы ребята могли получать не просто кешбэк, а путевки. Пусть не все, а лучшие из лучших. Недавно прошла премия губернатора по волонтерству — лучшие получили премии. Я думаю, было бы здорово, если бы ребят наградили путевками в санатории или оздоровительные лагеря», — прокомментировала она.

За час обсуждений и предложений областному заксобранию общественники успели затронуть немало тем. Многодетная мама Евгения Сутункова рассказала о проблемах студентов-медиков. Им приходится за свой счет регулярно покупать иглы, нитки и другие расходные материалы. Обратила она внимание и на то, что родителям детей-инвалидов приходится тратить на обучение в школе гораздо больше средств — таким школьникам необходимы дорогие развивающие материалы. «Можно ли на областном уровне компенсировать эти затраты родителям?» — уточнила амурчанка. А также рассказала о необходимости восстановить в санатории «Бузули» водную лечебницу.

Представители спортивной сферы — замдиректора амурского филиала Российского союза боевых искусств Светлана Устинова и президент Федерации ушу в Амурской области Наталья Шедько озвучили проблему отсутствия спортивного диспансера в области, который просто необходим спортсменам. 

Анна Ивановна Куба, представитель пенсионеров, пожаловалась на то, что с 2011 года стоит в очереди на получении квартиры, однако если и сможет однажды получить, то лишь сертификат. А ей бы хотелось именно квартиру. Спикер областного заксобрания предложил помощь юристов для подробного рассмотрения проблемы.

Еще одна пенсионерка Антонина Ивановна Дягилева подняла проблему — враждебная соседка. «Кидается на нас с ножом, угрожает. Еще и рассаду свою в холле раставила, хотя у нее двухкомнатная квартира. Невозможно жить, угробит половину нашего ветеранского дома! Найдите на нее управу», — поделилась наболевшим женщина. 

Председатель амурского Заксобрания пообещал присутствующим, что все выдвинутые ими инициативы будут рассмотрены и по возможности взяты в работу. Вот только остановить соседские войны ни президент, ни спикер не в силах. 

МНЕНИЕ

Вячеслав Логинов, председатель Законодательного собрания Амурской области:

— Все идеи, что сегодня прозвучали от жителей, я записал. Обозначил себе те федеральные законы, в которые в ближайшее время должны быть внесены изменения, чтобы взять на контроль и сопровождать. Потому что пока эти нормы не появятся в федеральном законодательстве, мы не отреагируем региональным, — подвел итог встречи Вячеслав Логинов. — Но при этом наша задача максимально оперативно при формировании федерального правового пространства адаптировать его в региональном поле. Далее мы будем смотреть, как новые нормы работают, и, если увидим какие-либо недочеты, не позволяющие в полном объеме реализовывать меры поддержки в той или иной сфере, конечно, выйдем с предложениями и на профильное министерство в Правительстве РФ, и на соответствующие комитеты и комиссии в Государственной Думе.

«Каждому району — по библиотеке»

На обсуждении озвучили и необходимость модернизировать сельские библиотеки. «Я работаю в муниципальной модельной библиотеке искусств, — поделилась заведующая организацией Марина Попова. — У нас прекрасная, современная библиотека, к нам часто коллеги из других библиотек различных городов и районов, и у них возникает резонный вопрос: когда же их библиотеки станут такими же?»

— Этот вопрос мы поднимали на встрече с губернатором Валисией Орловым. В каждом районном центре должно быть именно такое общественное пространство на базе библиотек, которое позволяло бы коммуницировать и с книгой в руках, с интернетом и кофе, — ответил Вячеслав Логинов. — Первая такая библиотека уже открылась в Ивановке, а со временем появится еще 20. При этом от муниципалитетов требуется только предоставить помещение: средства на модренизацию выделяет область.

«НКО не по карману цифровизация»

О необходимости поддержать некоммерческие организации рассказала руководитель сектора по работе с НКО администрации Благовещенска Оксана Ухалова.

— В условиях пандемии значительная часть волонтеров НКО помогали людям, которые находились дома на самоизоляции. Только в Благовещенске зарегистрированы 544 некоммерческие организации. На сегодняшний день мы все переходим на цифровизацию, и при сдаче отчетов в налоговую, Пенсионный фонд, необходимо покупать специальную программу и цифровую подпись. Это несколько тысяч в год, — рассказала Оксана Ухалова. — Возьмем, например, ветеранскую организацию: где им взять деньги? Пять-шесть тысяч — существенная сумма. К тому же некоторые НКО находятся в отдаленных труднодоступных поселках. Там нет интернета. То есть нужно не только приобрести программу и подпись, но и выехать куда-то, чтобы сдать отчеты. Мы просим разрешить НКО продолжить сдавать отчеты нарочно.

По словам женщины, с этим вопросом активисты уже обращались в областной центр поддержки НКО. Однако вопрос необходимо решить на федеральном уровне. «Мы просим выйти область с инициативой разрешить таким организациям продолжить сдавать отчеты нарочно».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Возвращение спикера: Константин Дьяконов снова выдвинут на должность председателя ЗаксобранияВозвращение спикера: Константин Дьяконов снова выдвинут на должность председателя Заксобрания
В амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партийВ амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партий
Студенты Амурского казачьего колледжа будут заниматься на новых зерноуборочных комбайнах
Оформлять несколько земельных участков под сельхоз деятельность смогут амурчане
В основе Народной программы — забота о людях
Проект дома культуры села Новотроицкого планируют сделать типовым для всей Амурской области
Почетных доноров в Амурской области стало больше на 42 человека
Амурская область 14 сентября будет отмечать День бамовца
Многодетные амурские семьи сохранят льготы, если ребенок уедет учиться в школу в другой местности
Новая поликлиника в Пояркове решит для пациентов и врачей проблему тесноты в старом здании
Во Дворце культуры Константиновки откроют первую в районе модельную библиотеку

Фото: zsamur.ruФото: zsamur.ruФото: zsamur.ruФото: zsamur.ru
Суд избрал меру пресечения экс-сотрудникам амурской полиции, задержанным по подозрению в коррупцииПроисшествия
Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтомОбщество
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяОбщество
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы

Читать все новости

Общество

Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жилья
Как правильно забросить мяч: чемпион России показал амурчанам баскетбольный класс
Топ-8 вопросов об электронных квитанциях ДЭК
В Амурской области переменная облачность и +21 градус
Система Orphus