Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Капсулу с родной землей заложили на памятнике амурчанам, погибшим на Невском пятачке

Общество

Памятник амурским воинам, павшим при защите Отечества на ленинградской земле, торжественно открыли в минувшее воскресенье, 25 апреля, на Интернациональной аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский пятачок». В мемориал заложили капсулу с родной дальневосточной землей, которую привезли благодарные земляки. В торжественном мероприятии приняли участие представители правительства и Общественной палаты Ленинградской области, музея «Прорыв блокады Ленинграда», амурскую делегацию возглавили члены Общественной палаты Владислав Сикорский и Марьяна Малышко.

Капсулу с родной землей заложили на памятнике амурчанам, погибшим на Невском пятачке / Памятник амурским воинам, павшим при защите Отечества на ленинградской земле, торжественно открыли в минувшее воскресенье, 25 апреля, на Интернациональной аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский пятачок». В мемориал заложили капсулу с родной дальневосточной землей, которую привезли благодарные земляки. В торжественном мероприятии приняли участие представители правительства и Общественной палаты Ленинградской области, музея «Прорыв блокады Ленинграда», амурскую делегацию возглавили члены Общественной палаты Владислав Сикорский и Марьяна Малышко.

Здесь нет ни стен, ни высоких бастионов. Плоское пустое пространство, изрытое траншеями и противотанковыми рвами, которые не заросли до сих пор. Братские могилы — вот и все. Но это тоже крепость. На этом легендарном плацдарме на левом берегу Невы развернулись одни из самых ожесточенных боев Второй мировой войны. Среди солдат во время войны даже поговорка была: «Кто на Невском пятачке не бывал, тот войны не видал».

— Земля здесь была выжжена настолько, что до сих пор не растут деревья, а редкий лес начинается только метров через восемьсот от реки. Историки говорят, что по количеству найденных снарядов, оружию и другой техники на квадратный метр, нет мест, аналогичных этому, — рассказал АП по телефону Владислав Сикорский, выполняющий почетную памятную миссию. — C 1941 по 1943 год на этом крошечном пятачке земли размером километр на полтора было убито более 260 тысяч советских солдат. А всего в битве за город на Неве, которая продолжалась 37 месяцев, сражались более четырех тысяч наших, амурских, воинов.   

Памятник в их честь на Интернациональной аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский пятачок» появился еще в 2015 году. Его установил по обращению Общественной палаты нашего региона известный петербургский меценат Грачья Погосян. Потом, уже по собственной инициативе, бизнесмен стал собирать информацию об амурчанах, которые воевали и погибли на территории Невского плацдарма. Этот список он передал 25 апреля членам амурской делегации. 

—  Долгожданное открытие состоялось только спустя шесть лет. Но все эти годы памятник не был забыт! Сюда регулярно приходили жители Ленинградской области, отдавая дань уважения нашим землякам, защищавшим их родную землю. Сюда приезжали и возлагали цветы благовещенские школьники — ученики гимназии № 5. И символично, что в этом году — 80-я годовщина со дня начала Великой Отечественной войны, — подчеркнул Сикорский.

Владиславу Юрьевичу предоставили почетное право открыть памятник вместе с Грачья Погосяном, которому амурские общественники передали благодарность от председателя Законодательного собрания Приамурья Вячеслава Логинова за вклад в сохранение памяти  и большую благотворительную деятельность. После торжества на памятном обеде обсудили планы по реализации патриотических инициатив и обменялись символичными подарками. Они будут напоминанием о дружбе регионов. Членам дальневосточной делегации вручили медали «75 лет Великой Победы», учрежденные региональным советом ветеранов МО РФ. А для губернатора Приамурья Василия Орлова передали медаль «За военно-патриотическое воспитание». 

Петербургский меценат установил в Приамурье бюст Циолковского

Сам бывший военнослужащий, майор запаса, почетный член Совета ветеранов войны и военной службы однополчан Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Грачья Мисакович создал в 2017 году Благотворительный фонд. Он реализовал уже более 200 разных благотворительных проектов. Шесть из них имеют непосредственное отношение к Приамурью. 

Благодаря петербургскому меценату в 2014 году в Амурской области появился бюст Константину Циолковскому, именем которого назван город рядом с космодромом Восточный. Погосян выступил одним из инициаторов Всероссийского конкурса «Мы — дети Галактики!», где одно из призовых мест по решению жюри досталось участникам из Амурской области; софинансировал строительство храма Казанской иконы Божией Матери в Приамурье и другие добрые проекты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войныАмурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войны
За этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смертиЗа этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смерти
Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило»
Жительнице Возжаевки волонтеры передали вещи ее деда, погибшего под Сталинградом в 1942-м
Амурские единороссы предложили приравнять детей войны к ветеранам
Амурский «Театр подвигов» покажет истории воевавших земляков жителям региона
Подвиг воевавших за Крым в годы Великой Отечественной войны амурчан увековечили в Симферополе
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»
«Мы обязаны сохранить память о ветеранах»: в Свободном открыли стелу воинам-железнодорожникам
Капсулы с землей городов-героев поместили в основание памятника воинам-амурцам в Благовещенске

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврах
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузов
Строительство нового кардиоцентра в Благовещенске обойдется в 760 миллионов
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в Приамурье
Система Orphus