Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июня 2021,
понедельник

Олег Имамеев: «Отношение жителей к городу меняется в лучшую сторону»

Власть

«Жители должны гордиться своим городом», — уверен мэр Благовещенска Олег Имамеев. Чтобы этого добиться, нужно совсем немного: горожане должны помнить свою историю и видеть перемены к лучшему. И у мэра и его команды это получается. Какие стратегические решения и проекты повлияют на развитие Благовещенска, на что жители жалуются в Instagram и о чем мечтает мэр — Олег Имамеев рассказал в интервью «Амурской правде». Накануне 165-го дня рождения амурской столицы он стал гостем главной газеты области.  

Олег Имамеев: «Отношение жителей к городу меняется в лучшую сторону» / «Жители должны гордиться своим городом», — уверен мэр Благовещенска Олег Имамеев. Чтобы этого добиться, нужно совсем немного: горожане должны помнить свою историю и видеть перемены к лучшему. И у мэра и его команды это получается. Какие стратегические решения и проекты повлияют на развитие Благовещенска, на что жители жалуются в Instagram и о чем мечтает мэр — Олег Имамеев рассказал в интервью «Амурской правде». Накануне 165-го дня рождения амурской столицы он стал гостем главной газеты области.  

Надо прививать любовь и гордость 

— Олег Гатауллович, как настроение перед днем города?

— Настроение отличное. Рабочих вопросов очень много, но это не отражается на моем настроении — я заряжен на позитив. К нам приедут гости, знаю, что горожане ждут настоящего праздника, сюрпризов. И мы уже начали это делать: на выходных открылись новые арт-объекты — фишки, которые понравились нашим жителям. Мы хотим сделать традиционным награждение людей за активную позицию в соцсетях и любовь к городу. И эта энергетика, которая идет от благовещенцев, меня и многих моих коллег питает. Поэтому сложно быть грустным или загруженным.  

В юбилейный год все должны почувствовать праздник, в каждой части города должно быть что-то свое. Я пошел по этому принципу, и коллеги меня поддерживают. Даже арт-объекты мы распределили по разным частям Благовещенска. Сейчас я встречаюсь с жителями отдаленных территорий, поступает много предложений. Например, в Верхнеблаговещенском хотят возродить общественную территорию, которая была в советские времена — люди о ней с теплотой вспоминают. В этом году в разных частях города мы дополнительно откроем восемь общественных территорий: люди смогут там погулять с детьми, отдохнуть, пообщаться.

Закончили первый мурал — челябинские художники нарисовали огромный портрет благовещенского кардиохирурга Ярослава Кулика на стене жилого дома. И это только начало — мы будем продолжать эту работу в рамках проекта «Самый-самый Благовещенск». К сожалению, у нас не все знают историю, людей, события. Кажется, просто нарисовали портрет на доме. Но человек, даже проезжая мимо, увидит, заинтересуется, зайдет в Google и прочитает, кто это. Жители городом должны гордиться, как человек гордится своим домом, семьей. И эту гордость нужно прививать. Это не просто громкие слова. Я думаю, что сегодня отношение жителей к своему городу меняется и в лучшую сторону.

— В Благовещенске сегодня реализуется много проектов. На ваш взгляд, какие из них реально изменят жизнь города?

— Вопрос на самом деле непростой. Потому что есть поверхностные перемены, которое видно визуально: вот отремонтировали дорогу, двор. Но есть много вопросов глобального и перспективного развития города. Они, может быть, не видны простому жителю, но реально повлияют на развитие Благовещенска. 

Например, мы сейчас отрабатываем новую концепцию жилищного строительства через программу комплексного развития территорий — ее наконец-то приняли на уровне Федерации. Благодаря ей город уйдет от точечной застройки. Я объясню на примере: сейчас застройщик зачастую выкупает два деревянных домика, третий не получается. Он обошел его, построил многоэтажку, а хибара так и осталась. И власти муниципалитета не могут полноценно на это влиять — вопрос решался чисто коммерчески. Теперь мы можем делать проект планировки территории: размещать там школы, садики, делать просторные бульвары, общественные территории. И выкупать земельные участки у собственников. Город будет развиваться не по принципу «там, где есть земля», а там, где это надо логически и логистически. 

Вторая глобальная проблема — водоотведение. Многие негативные процессы —  разрушающиеся дороги, подтапливаемые дома, провалы — происходят из-за высокой степени обводненности. Я это и раньше понимал, но теперь это подтвердили эксперты федерального уровня. И в этом году нам впервые выделяют деньги на масштабные мероприятия по водооотведению. Это очень важный момент!

Из важного для города: строится «Трибуна-холл»Это будет прекрасный центр притяжения для жителей и гостей амурской столицы. В этом году начнем реконструировать Первомайский парк, достаточно большое увеличение финансирования по дорожно-уличной сети. Скажу честно: в каждом проекте везде заслуга губернатора Василия Александровича Орлова. Я сейчас не просто сижу и хвалю его, а на самом деле он нас слышит, понимает наши проблемы, и город получает беспрецедентную финансовую поддержку.

Но люди должны понимать, что по многим проектам процессы не быстрые — в рамках законодательства и технологических решений. Сама последовательность действий: надо сделать изыскания, проектные работы, возможное межевание и изъятие земельных участков и только потом идут строительно-монтажные работы. Это самое простое. А все остальное сложно, однако этого не видно и зачастую именно это критикуется.

— Как донести это до горожан? 

— Мы будем проводить информационный ликбез, чтобы они понимали все городские процессы. Я вообще хочу запустить специальное мобильное приложение, чтобы каждый житель понимал, какие решения принимаются, куда уходят деньги и почему именно туда. Даже элементарный пример: люди постоянно спрашивают, почему к ним грейдер не заходил. Чтобы отпали вопросы, человек сможет зайти в приложение и увидеть план движения техники. Думаю, мы к концу года такое приложение сделаем.

Нерешаемых проблем нет 

— Какие проблемы города пока нерешаемые? 

— Проблем, которые нереально решить, нет. Но главные причины того, что они пока нерешаемые — финансирование (бывает, что оно просто несоразмерно с возможностями бюджета) и нормативно-правовая база (законодательство иногда нам не позволяет делатьте или иные вещи). Например, вопрос благоустройства Бурхановки. Все водные объекты относятся к федеральному Минприроды. Сегодня, чтобы полноценно благоустроить реку, включая банальное дноуглубление и очистку и заканчивая благоустройством, например «одеть» ее в гранит, как в Питере, или устроить зоны отдыха, нужно решить огромный комплекс вопросов. Он не то что нереальный, но сложнодостигаемый. Хотя мы этапами начинаем работать: областное правительство выделило нам средства, и в рамках нашей схемы водоотведения мы начинаем чистить Бурхановку на всем протяжении реки.

— О каком объекте для Благовещенска вы мечтаете? Чего не хватает городу? 

— Мечта — хотелось бы создать региональный центр адаптивного спорта. Это больная тема: у нас очень много детей и взрослых инвалидов. Создав этот центр, мы серьезно снимем социальную проблему, боль многих родителей. Мы дадим детям шанс на вторую жизнь. Еще важный пласт проблем — профпригодность инвалидов после обучения. Они просто не знают, куда идти. Во многих городах есть, условно говоря, мастерские, где такие дети, например, собирают коробки для пиццы — делают самую простейшую работу. Нам нужен центр профессиональных компетенций для инвалидов. Мы обеспечим их работой и дадим им желание жить. И поможем всем, кто вокруг них: опекунам, родителям, социальным службам. Это вопрос региональной повестки, но меня там слышат. Мы сейчас прорабатываем программу, очень надеюсь, что меня поддержат. 

Конечно, городу нужны еще один-два физкультурно-оздоровительных комплекса, чтобы у каждой спортивной федерации были свои площади для тренировок. Нам необходима еще одна художественная школа, нынешняя давно переполнена. Я уже не говорю про детсады и школы, большинство ведь построены в советское время. 

Ставка на туризм 

— Благовещенск исторически был купеческим городом и до сих пор им остается: торговля — одна из главных сфер экономики. А вы каким видите будущее города, на что надо делать ставку? 

— В рамках нашей стратегии развития, которую мы защищаем в Сколково, мы видим Благовещенск как город туристического направления — как для внутреннего, так и международного. Сам Бог нам велел: мост через Амур, канатная дорога. Будем делать новые маршруты, целую программу реставрации зданий культурного наследия, новые арт-объекты. У нас реально есть перспектива развития в этом направлении.    

Мы сейчас плотно работаем с Ростуризмом, хотим войти в пилотную программу. Если получится, то муниципалитет может получить финансирование на туристические проекты. Но для этого нужно сделать туристический мастер-план — мы уже нашли, кто и как это сделает. Ядром развития этого плана будет переулок Релочный. Уже есть как минимум четыре инвестора, готовых участвовать: создать антикварный магазин, выставочный зал, музей. У нас ведь до сих пор нет городского музея. 

Так что переулок Релочный однозначно сохраним и воссоздадим то, что было. Сейчас ждем как раз программу комплексного развития территорий, которая позволит нам на законодательной основе выкупить все земельные участки и создать пешеходную зону. Планово идем к реализации этого проекта. 

«Сам себе не принадлежу»

— Олег Гатауллович, у вас тоже скоро маленький юбилей — год в должности мэра. Каким этот год был для вас?

— С точки зрения загруженности, моя жизнь не изменилась — я до этого был первым заместителем мэра, поэтому столько же времени проводил на работе. С точки зрения ответственности — изменилась в разы. Плохо или хорошо, но если я час не заглядываю в телефон, начинаю переживать. Выходной, праздник, командировка — я всегда на связи. Когда улетаю в Сколково на учебу, у нас там три часа ночи, а в Благовещенске утром начинается совещание — я на связи. Главное откровение от работы мэром — я реально сам себе не принадлежу. Вообще. Мне нельзя выключить телефон, не могу выехать, не предупредив, и быть недоступным.

— Это же ненормально.

— Да. Пока так. Я знал и прекрасно понимал, куда иду. 

— Ваш аккаунт в Instagram — один из самых популярных в регионе, вы активно общаетесь с жителями. На что жалуются и за что чаще всего критикуют в Instagram? 

— Для себя давным-давно понял: что видит человек, выходя из подъезда, то его и беспокоит. Лужа во дворе, мусорные контейнеры, благоустройство двора. Сел в машину — волнует качество дорог, освещение улиц. Сейчас остро встает проблема безнадзорных животных. В общем, главные вопросы благовещенцев связаны с комфортом и безопасностью. 

— Заметно, люди вас часто благодарят. В наше время для пользователей соцсетей это — большая редкость. 

— Конечно, приятно, когда тебе говорят или пишут хорошие слова — мы же живые люди. Я рад, что пришел на эту платформу общения. Раньше не понимал соцсети. Просто не хотел тратить свое время, жил по принципу «уйти от информационного мусора», думал, что моя новость меня сама найдет. И с этим принципом начал работать в администрации. Но понял, что 24-х в сутках не хватит, чтобы лично всех объехать, услышать, увидеть. Правильно, что мы пошли в Instagram. Когда люди пишут, комментируют, это хорошо — значит, мы видим и слышим друг друга. Мы вошли в диалог — его раньше не было. Есть и критика — и это нормально. Но один факт: в моей телефонной книжке очень много контактов старших домов Благовещенска — я все-таки 14 лет был депутатом. Они могут мне позвонить по проблеме — и звонят. И за этот год ни один из старших домов не сказал мне плохого слова. Это доверие — аванс мне как к человеку. И как к мэру. 

— Как мэр, что бы вы сказали человеку, который хочет уехать из Благовещенска?

— Во-первых, и это говорю не как мэр, у нас уникальное географическое положение. Я не только про Китай. У нас рядом лес, сопки, реки, озера. Как следствие — отличная экология, это все надо ценить. Во-вторых, у нас компактный город и достаточно небольшая численность населения. Мы ближе по восприятию многих процессов. Люди, которые уезжают в другие города, часто чувствуют себя там ненужными. Энергетика больших городов зачастую высасывает из них энергию. У нас же город благой вести, он питает положительной энергией. В плане городских процессов стремимся к мировому тренду «15/80». 15 минут — время, за которое ты можешь добраться, куда тебе нужно. 80 — возраст человека, который комфортно себя чувствует, передвигаясь пешком или общественным транспортом по городу.

В Благовещенске нет пробок. Некоторые на них жалуются, но пробки — это когда ты выезжаешь на работу за три часа и полжизни живешь в машине или в электричке. У нас пешком можно дойти практически до всюду. У нас зеленый город — очень много зелени и будет еще больше. А то, что мы далеко от центра, это не такая проблема — благодаря субсидированным билетам можно путешествовать по стране. 

Конечно, уехать или остаться — каждый принимает решение сам. Я очень люблю наш город, мне и моей семье в Благовещенске очень комфортно. И, уверен, в ближайшие годы он будет меняться только в лучшую сторону. 


 

5 дней — 5 мэров Благовещенска. Читайте на нашем сайте:

3 июня, четверг, 9:00 — «Я ночевал на ТЭЦ»: как губернатор Кузбасса помог мэру Колядину спасти город от беды  

4 июня, пятница, 9:00 — Как самый нестандартный мэр Александр Мигуля сделал Благовещенск уютнее и комфортнее для жизни

5 июня, суббота, 9:00 —  Сити-менеджеру Павлу Березовскому пришлось пережить с Благовещенском смерч и небывалое наводнение

6 июня, воскресенье, 9:00 — Самый молодой мэр Благовещенска Александр Козлов: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»

7 июня, понедельник, 9:00 — Валентина Калита: «До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Валентина Калита:«До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»Валентина Калита:«До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»
Самый молодой мэр Благовещенска Александр Козлов: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»Самый молодой мэр Благовещенска Александр Козлов: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»
Сити-менеджеру Павлу Березовскому пришлось пережить с Благовещенском смерч и небывалое наводнение
Александр Мигуля: «Я управлял так, как считал нужным, и делал это с удовольствием»
«Я ночевал на ТЭЦ»: как губернатор Кузбасса помог мэру Колядину спасти город от беды  
«Для меня Благовещенск — родной»: Василий Орлов поздравил город с юбилеем
История ЦУМа: что продавали в крупнейшем советском торговом центре Благовещенска
Олег Имамеев накануне юбилея Благовещенска стал гостем «Амурской правды»
От картонного графа до Николая II: в Благовещенске открылась современная художественная выставка
Почем «кило-уатт» для народа: как в начале прошлого века платили за свет горожане и купцы Благовещен

Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы
Подростки устроили экстремальную фотосессию на мосту через ЗеюПроисшествия
Продолжаем расти: коронавирус за сутки выявили у 41 амурчанинаКоронавирус
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробкаОбщество
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышамОбщество
Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сиротОбщество

Читать все новости

Власть

Продать квартиру без НДФЛ:минимальный срок владения недвижимостью хотят сократить в Амурской области Продать квартиру без НДФЛ:минимальный срок владения недвижимостью хотят сократить в Амурской области
«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке
Амурские депутаты предложили ужесточить контроль за обращением медицинских отходов в России
Губернатор Приамурья обсудил сотрудничество с главным судебным приставом России
Василий Орлов: «По программе кешбэка в Амурской области продано свыше двух тысяч путевок»
Система Orphus