Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2021,
понедельник

В Зейском районе простились с экс-директором прииска «Дамбуки» Юрием Чапковским

Общество

Во вторник, восьмого июня, в поселке золотодобытчиков Береговой Зейского района простились с бывшим директором прииска «Дамбуки», бывшим главой поселка Юрием Константиновичем Чапковским. Известному руководителю, депутату и патриоту Берегового было 82 года.

В Зейском районе простились с экс-директором прииска «Дамбуки» Юрием Чапковским / Во вторник, восьмого июня, в поселке золотодобытчиков Береговой Зейского района простились с бывшим директором прииска «Дамбуки», бывшим главой поселка Юрием Константиновичем Чапковским. Известному руководителю, депутату и патриоту Берегового было 82 года.

Для амурской золотодобычи Чапковский — знаковая личность. Он родился в поселке Соловьевский, его родители трудились на одноименном старейшем прииске. После школы Юрий Константинович поступил в Благовещенский геологоразведочный техникум (ныне политехнический колледж) на специальность «маркшейдерия». После получения диплома в 1959 году вместе с молодой женой Фаиной отправился на работу в Забайкалье — на Хапчерангский горно-обогатительный комбинат. С 1960-го по 1963 год служил в армии, где стал членом КПСС. В 1963 году после демобилизации вернулся в Соловьёвский прииск.

До 1978 года прошел в прииске на дражной добыче от участкового маркшейдера до начальника крупного горного участка. Параллельно заочно учился в Иркутском  политехническом институте и получил диплом горного инженера.

В 1978 году приказом «Амурзолото» назначен на должность директора прииска «Дамбуки», который базировался в поселке Береговой Зейского района. Именно в годы работы Чапковского на предприятии в два раза возросло число драг — достигло 10, практически с нуля был организован высокоэффективный участок горноподготовительных работ, оснащенный мощными современными бульдозерами. В это же время в прииск в дополнение к дражной добыче пришли крупные современные артели старателей. В три раза — до четырех тонн — возросла годовая добыча золота, прииск стал лидером отрасли.Чапковский 16 лет руководил прииском — это были золотые годы предприятия, о которых в поселке вспоминают до сих пор. 

— Прииск строил Береговой, он был у нас на балансе. По старым ценам мы вложили в строительство поселковой инфраструктуры, домов, дорог 19 миллионов советских рублей. Вся ответственность за поселок лежала на плечах прииска, — вспоминал в интервью «Амурской правде» Юрий Константинович. 

В 1990 году Юрий Константинович пришел в большую политику: был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Ярый коммунист, он выступал за сохранение Советского Союза, поэтому в 1993 году участвовал в обороне «белого дома». Чапковский находился в здании Верховного Совета, когда по нему стреляли танки. За свою позицию лишился звания депутата Верховного Совета РФ, поплатился за это и как «красный директор». 

В начале 1994 года после краткого периода борьбы с приисковой оппозицией одного из лучшего руководителя амурской золотодобычи отстранили от должности директора прииска Дамбуки. Это решение стоило прииску будущего: новая команда не смогла сохранить предприятие в 90-х, его практически довели до банкротства, а поселок Береговой — до упадка.

В 1996 году Юрий Чапковский после непродолжительного руководства небольшой старательской артелью избран председателем Зейского райсовета народных депутатов, а с 2008 по 2011 годы являлся депутатом Заксобрания Амурской области. В 2012 году, когда ему было 73 года, жители Берегового избрали Чапковского главой поселка: он победил в первом туре, обойдя 8 конкурентов и набрав около 60 процентов голосов. 

— Зачем я пошел? Я вообще-то и сам думал: за тем, чтобы то место, в котором я прожил больше половины своей жизни, не осталось в таком состоянии, в котором сейчас находится, — с горечью признавался он. — Я имею в виду разруху. Все то золотое время, что я здесь жил и работал директором прииска, ко мне постоянно приходили люди с заявлениями выделить дом на земле. А сейчас люди уезжают, много пустых домов идут под снос. Когда рушится все, что я здесь создавал, — это очень задевает. 

Однако на посту он проработал недолго и ушел по состоянию здоровья. Несколько лет преподавал в Покровском горном колледже компании «Петропавловск» в Зее. Юрий Чапковский был творческим человеком: выпустил несколько поэтических и прозаических сборников, являлся членом Союза писателей России.

— Для меня он был одним из учителей по жизни, требовательным, порой суровым и потому, в конечном счете, справедливым. Да и не только для меня — для многих, это точно! — говорит известный амурский геолог Николай Трубников. — Жизненно активный и потому порой неудобный, умел он собрать вокруг себя и организовать круг единомышленников, но и неприятелей у него было тоже предостаточно. Без этого жизнь пресна, а преснятину Юрий Константинович не любил. Жил и творил он на сумасшедшей скорости. Такой скорости, от которой порою заносит на виражах, но и такой, которая выводит на высокую орбиту.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мне говорили — не пора ли сидеть на печке?»: 73-летний глава Берегового о новой должности, первых жалобах и муниципальном золоте

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Подозреваемому в избиении главы минцифры Приамурья предъявлено обвинениеПодозреваемому в избиении главы минцифры Приамурья предъявлено обвинение
Подозреваемый в причинении смерти амурскому министру арестован на два месяцаПодозреваемый в причинении смерти амурскому министру арестован на два месяца
Прощание с Александром Курдюковым пройдет в Благовещенске 29 июля
Александр Бастрыкин взял под личный контроль дело о гибели амурского министра
В Благовещенске скончался министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков
«Это был человек из особой касты людей-первопроходцев»: в Благовещенске скончался Андрей Лущей
Ушел из жизни первый врач БАМа Геннадий Сычев
Он написал «сценарий» своего ухода: воспоминания об амурском губернаторе Альберте Кривченко
«Мы потеряли многогранного человека»: скончался первый губернатор Амурской области Альберт Кривченко
В Благовещенске простятся с экс-управляющим амурского Центробанка Юрием Корниловым

Дорожники отсыпают разрушенный участок федеральной трассы «Амур» в Магдагачинском районеПаводок—2021
Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделюОбщество
Житель Шимановсокго района до смерти избил свою молодую сожительницуПроисшествия
В Сковородинском районе в ДТП погибла 78-летняя женщинаПроисшествия
В Амурской области частично подтоплены 13 участков автомобильных дорогПаводок—2021
Новые квартиры получат 13 амурских врачей за переезд в селоОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделю Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделю
«Не хороните меня живой…»
Сильные ливни и дожди пройдут по Приамурью 3 и 4 августа
Новые квартиры получат 13 амурских врачей за переезд в село
Смотри под ноги: зачем в Райчихинске разрисовали канализационные люки
Система Orphus