Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

О триллионах, нацрейтинге и приходе федерального застройщика: Василий Орлов подвел итоги ПМЭФ

Экономика

Больше двух триллионов рублей инвестируют в экономику Приамурья. Как прозвучало на полях Петербургского международного экономического форума, Амурская область — один из немногих регионов-триллионеров в стране. «Наша задача максимально реализовать потенциал, заложенный в крупных индустриальных проектах», — заявил губернатор Василий Орлов, комментируя итоги  ПМЭФ -2021. Заход в регион крупнейшего российского застройщика, 14-е место Приамурья в Национальном рейтинге инвестклимата по итогам сложного пандемийного года и соглашение с «Российскими железными дорогами», которые помогут построить дома, медучреждения и школы, — о результатах  форума читайте в нашем материале.  

О триллионах, нацрейтинге и приходе федерального застройщика: Василий Орлов подвел итоги ПМЭФ / Больше двух триллионов рублей инвестируют в экономику Приамурья. Как прозвучало на полях Петербургского международного экономического форума, Амурская область — один из немногих регионов-триллионеров в стране. «Наша задача максимально реализовать потенциал, заложенный в крупных индустриальных проектах», — заявил губернатор Василий Орлов, комментируя итоги  ПМЭФ -2021. Заход в регион крупнейшего российского застройщика, 14-е место Приамурья в Национальном рейтинге инвестклимата по итогам сложного пандемийного года и соглашение с «Российскими железными дорогами», которые помогут построить дома, медучреждения и школы, — о результатах  форума читайте в нашем материале.  

Регион-триллионер задумал еще пять проектов   

Команда чиновников регионального правительства работала в Северной столице на минувшей неделе. Амурская область является одним из лидеров по привлечению инвестиций в России. В регион зашли такие гигантские холдинги, как «Газпром», «Сибур», ESN Group.   

В 2019 году был введен газопровод «Сила Сибири», 9 июня запущены первые две технологические линии Амурского газоперерабатывающего завода. А газохимический комплекс «Сибура» будет синхронизирован с запуском шестой технологической линии ГПЗ. В 2024 году в Приамурье на полную мощность выйдут сразу три крупных промышленных предприятия. Кроме того, строится вторая ветка БАМа и космодром Восточный.

— К нашему региону приковано отдельное внимание. Общий объем инвестиций в экономику области составляет больше двух триллионов рублей. И, конечно, наша задача — максимально реализовать потенциал, заложенный в индустриальных проектах, особенно, что касается газопереработки и газохимии — это новые отрасли для нас, — рассказал Василий Орлов, подводя итоги работы в Петербурге. — Кроме того, на сегодняшний день в проработке находятся еще пять инвестиционных проектов на общую сумму 340 миллиардов рублей — это предварительные проекты в сфере глубокой переработки полимеров, уксусной кислоты, водорода, биоразлагаемого пластика. Я считаю, это очень перспективная в мировом масштабе и интересная тема. 

По словам губернатора, площадку ПМЭФ амурские власти использовали для встреч с инвесторами, которые могут воплотить эти проекты. Представители делегации провели переговоры с руководителями компаний Роснано и группы компаний «ЕСН», занимающейся реализацией проекта метанольного завода в Сковородине.

Кроме того, на форуме был подписан меморандум с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Документ касался строительства канатной дороги, а также реализации проекта метанольного завода. «ВЭБ.РФ предоставляет льготное финансирование по более низким ставкам — это может облегчить всю экономику проекта, заменить дорогие кредиты на более дешевые. Считаю, это очень хороший инструмент поддержки», — отметил глава региона. 

Прошла также встреча с руководством ЕСН и АО «Технолизинг», которые занимаются воплощением в жизнь завода по производству метанола. Сейчас на площадке завода начаты подготовительные работы. Активная фаза строительства планируется на период с 2022 года. От деятельности «Технолозинга» в бюджет области уже поступило 353 миллиона рублей налогов, что позволяет строить в городе социальные и инфраструктурные объекты.

С коллегами из других регионов амурские чиновники обсудили возможность привлечения средств в рамках дальневосточной концессии – это новый механизм поддержки, разработанный Минвостокразвития. По этому проекту Приамурье планирует строить очистные сооружения в Сковородине стоимостью в 1,4 миллиарда рублей.

Железнодорожники построят соцобъекты

На полях ПМЭФ Приамурье заключило соглашение о сотрудничестве с Российскими железными дорогами до 2024 года. Согласно ему, компания поможет региону построить жилые дома, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), школы и спортобъекты. РЖД — один из крупных налогоплательщиков области. Предприятие приносит 4,5 миллиарда рублей налогов, почти 20 тысяч амурчан работают в структурах РЖД.

— У нас уже выстроены серьёзные стратегические взаимоотношения, но новое соглашение включает в себя более 90 мероприятий на развитие социальных направлений. В частности, это модернизация системы здравоохранения, образования, — рассказал Василий Александрович.

До 2024 года компания построит жилой дом в поселке Магдагачи, терапевтический корпус в горбольнице Белогорска, два ФАПа в Гонже и Невере, отремонтирует и оснастит оборудованием 12 объектов в Белогорске, Верхнезейске, Дипкуне, Ерофее Павловиче, Магдагачах, Моготе, Сковородине, Шимановске и Свободном. Также запланировано строительство школ, учебных корпусов, детских садов, ремонт и оснащение 18 объектов образования. Предусмотрено в соглашении строительство шести спортивных объектов, Дома культуры в Ядрино, Центра культурного развития в Сковородине, двух школ искусств в Серышеве и Свободном.

Власти заманивают крупнейшего застройщика 

Кроме того, по итогам питерского форума строительством жилья в Приамурье заинтересовался крупнейший российский девелопер и застройщик — группа компаний «ПИК». Холдинг в прошлом году построил жилья почти в 5 раз больше, чем во всем Дальнем Востоке. Василий Орлов провел встречу с руководством. По словам губернатора, регион возлагает большие надежды на появление такого крупного игрока. Как рассчитывает правительство, застройщик сможет поучаствовать в программе «Дальневосточного квартала», которая предполагает жилую застройку на площади более 100 тысяч квадратных метров.

— Мы договорились, что в ближайшее время сюда приедет группа специалистов от компании «ПИК», мы покажем все имеющиеся потенциальные площадки, посмотрим, как можно дополнительно поддержать. У нас уже действует ряд мер поддержки из областного бюджета для застройщиков. В частности, мы компенсируем часть платы за техприсоединение, — отметил глава области.

 14

строчку Национального инвестрейтинга заняла Амурская область среди 85 регионов страны по итогам 2020 года

Сейчас министерство экономического развития Приамурья готовит большой пакет изменений в законодательство в отношении поддержки строительной индустрии. Регион готов субсидировать из областного бюджета производителей стройматериалов.

— Мы понимаем: чем больше будет насыщен рынок строительными материалами, чем больше будет застройщиков, тем, соответственно, больше будет объём построенного жилья, больше предложений.  В свою очередь, это отразится на стоимости квадратного метра и на его качестве. Поэтому нам такой игрок, конечно, очень нужен, — объяснил  Василий Орлов. — Сегодня рынок недвижимости области раскачан за счет повышенного спроса, субсидированной ипотеки, теперь нужно его наполнить предложением. Считаю, что дальневосточная ипотека сработала хотя бы в той части, что дальневосточный рынок с точки зрения ценообразования и прибыльности квадратного метра стал интересен и застройщикам с западной части страны.

Также амурская делегация провела встречу с еще с одним важным стратегическим партнером – компанией «Транснефть». Соглашение с ней истекает в этом году, стороны договорились о подписании нового документа на Восточном экономическом форуме в сентябре.   

Доходы казны растут

Было чем похвастаться Приамурью на комиссии Госсовета. В прошлом году доходы бюджета области выросли на 26 процентов по сравнению с 2019-м. Регион занял пятое место в РФ по увеличению налоговых и неналоговых доходов. В этом году казна также  наполняется более быстрыми темпами. Сокращается и государственный долг Приамурья. За четыре года доля госдолга в собственных доходах областного бюджета снизилась с 73 % до 46 %. «Но вместе с тем, если взять структуру консолидированных доходов в прошлом году, то из 105 миллиардов рублей 34 были получены из федерального бюджета. Поэтому нам важна методика, как будут доводиться меры поддержки до регионов», — добавил Орлов.  

Приамурье попало в топ-15 по инвестклимату

Еще одно важнейшее событие форума, которого ждут власти регионов — оглашение итогов Национального рейтинга инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив. Амурская область заняла 14 место по итогам 2020 года и оказалась в пятерке лучших субъектов страны по комплексным мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Годом ранее Приамурье было на 26-й позиции. Правда, формат представления результатов изменился. Если раньше у каждого региона была своя строчка, то сейчас субъекты сгруппировали — это связано с тем, что более половины имели незначительную разницу по баллам. Василий Орлов положительно оценил работу проектного офиса, куда входят чиновники и предприниматели, и которые вместе решают, что нужно сделать для развития бизнеса в области. 

— Сравнивать богатые и бедные регионы — очень сложно. Вся суть этого рейтинга состоит в том, чтобы лучшие регионы делились своими удачными практиками по поддержке бизнеса. И эта задача была выполнена, что отметили на форуме эксперты.  Лучшие практики активно тиражируются и применяются по всей стране. Это позволяет комплексно развивать малое и среднее предпринимательство не только у нас в области, но и в целом на Дальнем Востоке и в стране. Нам удалось этот тяжелый, с экономической точки зрения, год пережить. Сейчас очень важно организовать вакцинацию от коронавирусной инфекции, убедить людей, что это безопасно. Чем быстрее мы сможем добиться коллективного иммунитета и победить коронавирус, тем быстрее наша экономика стабилизируется, — резюмировал губернатор.

Григорий Берёзкин,

модератор сессии, посвященной развитию ДФО, председатель совета директоров ESN Group:

— Амурская область — один из наиболее динамично развивающихся регионов не только Дальнего Востока, но и России. У Василия Александровича известный статус — единственный губернатор-триллионер. Таких регионов, где объем инвестиций перевалил за триллион рублей, в стране немного.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских ЭмиратовВасилий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
«Вы прославили наш регион»: губернатор поздравил «Амурскую правду» с победой в «ТЭФИ-Мультимедиа»«Вы прославили наш регион»: губернатор поздравил «Амурскую правду» с победой в «ТЭФИ-Мультимедиа»
Кругом вода: глава МЧС России и амурский губернатор оценили ситуацию в регионе
Василий Орлов доложил Владимиру Путину о паводковой ситуации в Приамурье
Василий Орлов и Валентина Матвиенко обсудили экономические и социальные вопросы Приамурья
Детский омбудсмен России пообщалась с живущими в ПВР Благовещенска подтопленцами
Мосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономики
Губернатор сегодня ответит на вопросы амурчан в Instagram
Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ
Важные итоги ПМЭФ и ухудшение эпидобстановки: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели

Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
Задержанные за получение взятки сотрудники амурского УМВД уволены из органовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте
Африканская чума «сожгла» три тысячи свиней: в Приамурье снова пришлось уничтожать животных
На Дальнем Востоке зафиксирован рекордный рост электропотребления
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской области
Система Orphus