Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июня 2021,
понедельник

Кочан под защитой: советы дачникам в борьбе с вредителями капусты

Общество

Амурские дачники приступили к высадке рассады капусты на участки. Однако нередко огородники сталкиваются с вредителями: капусту, редьку, редис и другие крестоцветные растения могут повреждать свыше 300 видов растительноядных. Летом большой вред наносят гусеницы различных совок, белянок, личинки капустных мух, капустная тля и слизни. Борьбу с этими вредителями проводят в течение всего сезона. О том, как победить любителей капусты, рассказала сотрудник филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Людмила Слепенькова.

Кочан под защитой: советы дачникам в борьбе с вредителями капусты / Амурские дачники приступили к высадке рассады капусты на участки. Однако нередко огородники сталкиваются с вредителями: капусту, редьку, редис и другие крестоцветные растения могут повреждать свыше 300 видов растительноядных. Летом большой вред наносят гусеницы различных совок, белянок, личинки капустных мух, капустная тля и слизни. Борьбу с этими вредителями проводят в течение всего сезона. О том, как победить любителей капусты, рассказала сотрудник филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Людмила Слепенькова.

Крестоцветные блошки

Мелкие прыгающие жуки причиняют значительный вред молодым растениям крестоцветных культур: заселенные ими всходы, а также высаженная в грунт рассада нередко погибают. Зимуют жуки в верхних  слоях почвы, под растительными остатками, в садах, под опавшими листьями на лесных опушках. Сначала блошки питаются сорняками из семейства капустных, затем при появлении всходов культурных растений переходят на них. Прыгающие жучки хорошо видны в солнечную погоду после высыхания росы. Пока растения мокрые, они сидят неподвижно, а часов в 10 утра начинают активно двигаться и питаться. В основном они подгрызают края листьев, на которых потом появляются язвочки или сквозные дырочки. В прохладные дни блошки не передвигаются, а в дождливые — прячутся на нижнюю сторону листьев или в трещины почвы. В жаркую сухую погоду посевы крестоцветных повреждаются сильнее. Так как они развиваются медленнее, а блошки проявляют активность.

Меры борьбы

Глубокая осенняя перекопка почвы на грядках, уничтожение крестоцветных сорняков, ранняя посадка  рассады в пасмурный день. Доступно и просто защищать растения, опыляя их табачной пылью, смешанной с золой в пропорции один к одному. Очень важны подкормка молодых растений, поливы, рыхление. Все эти меры ускоряют рост и развитие растений.  

Весенняя капустная муха

Похожа на обыкновенную комнатную. Весной самки после недолгого питания на сорняках приступают к откладке яиц. Они откладывают яйца на землю вблизи растения, у основания стеблей рассады капусты. Под одним растением может быть несколько десятков яиц, отложенных разными самками. При жаркой и сухой погоде большинство кладок высыхает и гибнет. Однако выжившие личинки повреждают у капусты корни. Они загнивают, растение задерживается в росте, листья приобретают синеватый оттенок. Иногда растения засыхают и падают. 

Меры борьбы

Высадка здоровой рассады в ранние сроки, подкормки и поливы растений перед окучиванием. Для отпугивания в период кладки яиц — опыление почвы вокруг растений табачной пылью, уничтожение сорняков. Использование химических препаратов: «Мухоед, Г» (норма расхода 40г/10 м², внесение на поверхность почвы при высадке рассады), «Землин, Г» (норма расхода 30г/10 м², внесение на поверхность почвы при высадке рассады с одновременным рыхлением).

Капустная белянка, или капустница

Крупные бабочки с белыми крыльями. Летают только днем в солнечное и жаркое время. Самки откладывают яйца преимущественно на нижнюю сторону наружных листьев капусты, редиса и других крестоцветных. Наиболее опасны гусеницы, которые появляются из отложенных яиц. Они вначале живут группами, затем расползаются и живут поодиночке на нижней стороне листа. Гусеницы капустниц очень прожорливы. При сильном заселении они уничтожают всю мякоть листа и скелетируют растение.

Меры борьбы

Уничтожение сорняков и послеуборочных остатков. Ручной сбор гусениц. Обработки препаратами против листогрызущих при высокой численности вредителя.

Капустная совка

Капустная совка — многоядный вредитель. Кроме капустных культур, повреждает свеклу, горох, салат, лук. Ночная бабочка серо-бурого цвета. Самки откладывают яйца на нижнюю поверхность листа. Гусеницы выедают в листьях крупные овальные отверстия, в кочанах — глубокие ходы.

Меры борьбы

Глубокая осенняя перекопка для уничтожения зимующих куколок. Уничтожение растительных остатков. Ручной сбор и уничтожение кладок и гусениц вредителя. Использование биологических препаратов «Битоксибациллин, П», норма расхода 40—50 г / 10 л воды, опрыскивание в период вегетации с интервалом 7—8 дней. Использование химических препаратов: «Фитоверм, КЭ» (норма расхода 16 мл / 100 м²), «Сэмпай, КЭ» (норма расхода — 2,5 мл / 100 м², опрыскивание в период вегетации, расход рабочей жидкости 5 мл/м²). Препарат вызывает быструю гибель вредителей в течение 0,5—2 часов, обладает отпугивающим эффектом.

Химические средства борьбы применяют не позднее, чем за 20-30 дней до сбора урожая, а биологические за 10 дней. Работая с химическими препаратами, всегда помните о своей безопасности, надевайте халат, резиновые перчатки, маски.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как выбрать подрядчика для изготовления уникальных каминных порталов: советы специалистовКак выбрать подрядчика для изготовления уникальных каминных порталов: советы специалистов
Как и когда обрабатывать плодовые деревья от вредителей: советы кандидата сельхознаукКак и когда обрабатывать плодовые деревья от вредителей: советы кандидата сельхознаук
Лук-севок, морковь и редиска: что пора сеять амурским огородникам в конце апреля
Посейте чеснок в выходные: советы кандидата сельскохозяйственных наук
Время проращивать клубни картофеля: чем заняться огороднику в апреле
Выбираем лучшие варианты мебели для каждого уголка офиса
Пасынкуем и боремся с вредителями: чем заняться на огороде в конце июня
Как помочь яблоням и грушам восстановиться после морозной и малоснежной зимы: советы селекционера
Мартовские заботы: как выбрать семена и подготовить землю для рассады
Посевной календарь – 2018: когда и что лучше всего сажать амурчанам на огороде

Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы
Подростки устроили экстремальную фотосессию на мосту через ЗеюПроисшествия
Продолжаем расти: коронавирус за сутки выявили у 41 амурчанинаКоронавирус
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробкаОбщество
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышамОбщество
Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сиротОбщество

Читать все новости

Общество

Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Пласидо Доминго получили «черешню» Олега Янковского Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Пласидо Доминго получили «черешню» Олега Янковского
Запуск первой линии на Амурском ГПЗ и рост ковида: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробка
Благовещенка Елизавета Долженкова исполнила гимн с российскими звездами на Красной площади
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышам
Система Orphus