— Это, безусловно, вред экологии и риск для здоровья жителей. Причина, я считаю, в том, что правовая база, регулирующая этот вид деятельности, довольно слабая. Поэтому мы предлагаем ужесточить требования к тем организациям, которые выходят на конкурс и заключают с медучреждениями договоры на обработку этого мусора, — высказался председатель Законодательного собрания Вячеслав Логинов.
Сейчас сфера обращения с медицинскими отходами регулируется только нормами СанПиН. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и нормативно-правовые акты Минприроды РФ на медицинский мусор не распространяются. При этом только в Амурской области ежегодно образуется более 3 тысяч тонн медицинских отходов. Показатель с каждым годом только растет.
— По факту сложилась ситуация, когда любой индивидуальный предприниматель либо коммерческая организация, не имеющая соответствующего оборудования, может заключить договор с больницей и отвезти медицинские отходы на ближайшую свалку. И даже не вспомнить, что по правилам их нужно обеззараживать или сжигать в специальных закрытых автоклавах. Так как нет строгих требований, то и проверок качества услуг также никто не проводит, — прокомментировал зампредседателя амурского парламента Константин Дьяконов.
Участники заседания поддержали идею ввода лицензирования, учета и отчетности для деятельности по обращению с медицинскими отходами. До 1 июля регионы направят в Заксобрание Приамурья информацию о своих проблемах в этой сфере. Опыт российских субъектов поможет амурчанам уже в 2021 году разработать поправки в федеральное законодательство и внести их на рассмотрение в Госдуму, сообщает пресс-служба парламента региона.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии