Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен

Экономика

В мае годовые темпы прироста цен в Амурской области достигли 5,7 процента, при этом инфляция впервые за пять месяцев стала ниже общероссийского значения. Быстрее всего дорожают  продукты. С начала года они прибавили уже 7 процентов, тогда как услуги лишь 2,8 процента. Как сообщает Центробанк, значимое влияние на динамику цен оказало постепенное восстановление спроса на фоне растущих издержек производителей.

В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен / В мае годовые темпы прироста цен в Амурской области достигли 5,7 процента, при этом инфляция впервые за пять месяцев стала ниже общероссийского значения. Быстрее всего дорожают  продукты. С начала года они прибавили уже 7 процентов, тогда как услуги лишь 2,8 процента. Как сообщает Центробанк, значимое влияние на динамику цен оказало постепенное восстановление спроса на фоне растущих издержек производителей.

Годовая инфляция в области в последний месяц весны ускорилась на 0,1 п. п. (в апреле она составляла 5,6 процента). Однако цены у нас росли меньше, чем в целом по России: в стране инфляция достигла 6 процентов.  

— Из-за невысокого урожая прошлого года в регионах-производителях в Амурской области отмечалась нехватка запасов картофеля, лука и капусты. Замещение их импортной продукцией по более высоким ценам сказалось на росте цен на эти овощи, — отметил начальник экономического отдела амурского отделения Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Боткин. — В то же время наблюдалось замедление роста цен на муку, макароны и отдельные виды круп, на которые из-за сложной эпидемической ситуации в мае прошлого года был повышенный спрос.

Льготная ипотека разогнала цены на строительные материалы и мебель — многие амурчане активно приобретали жилье, что повысило спрос на товары для его обустройства и ремонта. А увеличение издержек производителей, по данным регулятора, способствовало подорожанию отечественных легковых автомобилей.  

Вместе с тем, годовая инфляция на рынке услуг снизилась. «Замедление роста цен на услуги воздушного и железнодорожного транспорта было обусловлено эффектом высокой сравнительной базы прошлого года. Так, в мае 2020 года из-за компенсации перевозчиками своих издержек, связанных с низкой загрузкой самолетов и поездов дальнего следования, значительно выросли тарифы на перевозки», — отмечает пресс-служба амурского отделения ЦБ.

Что касается  Дальневосточного федерального округа, то годовая инфляция в мае увеличилась до 5,4 %. По сравнению с апрелем цены на товары и услуги выросли на 0,3 процента.  

Инфляция в России оказалась выше целевого показателя ЦБ. Эффект от повышения ключевой ставки будет проявляться постепенно. В течение ближайших нескольких месяцев инфляция еще продолжит немного расти, понижение темпов начнется осенью, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.  По ее словам, достичь цели удастся во втором полугодии 2022 года — тогда годовая инфляция будет находиться вблизи 4 процентов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего ВостокаПроисшествия
Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество
На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиардаВласть
Амурская область переводит в электронный формат все больше услугОбщество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Система Orphus