Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Дамба не спасла: в Игнатьеве прорвало насыпь, которую спасатели строили всю ночь

Паводок—2021

«Иди сюда, маленький», — мягко проталкивают под ограждением из колючей проволоки в чужой огород перепуганного белого козлика. Малыш тут же присоединяется к своим блеющим собратьям и начинает с аппетитом уминать молодые листья кукурузы. Никто не ругает скотину за порчу растений: на урожай в этом году хозяева не надеются, ведь половина огорода уже под водой. При этом жители Игнатьева ждут подъема уровня реки еще до полутора метров. В селе уже подтоплены 12 жилых домов и 28 приусадебных участков.

Дороги нет

Наша редакционная машина выехала в командировку в первой половине четверга, 24 июня — сразу, как только в сводках появилась информация о первых затопленных домах в селе Марково Благовещенского района. Жуткие фотографии с места нам прислали и читатели АП. Однако добраться до населенного пункта не удалось. Сухая трасса закончилась в районе Игнатьева. Дальше — бескрайняя водная гладь. Паводок не остановила даже высокая песчаная насыпь, растянувшаяся вдоль дороги почти на километр.

— Спасатели всю ночь строили эту дамбу. «Фотоны» возили песок, грейдеры гребли, даже один бульдозер тут утонул, только утром вытащили, — рассказывает местная жительница Галина Бойко. — Вчера вечером речка уже текла через трассу в одном месте, но ночью был сильный подъем воды, дамбу прорвало.

В обычные дни здешнюю реку Симоновку почти не видно, ее глубина едва достает человеку до колена. Сейчас, обильно подпитанная грунтовыми водами, она властно покрывает близлежащие земли и кусты, выходит на асфальтированную трассу, течет в дома и огороды.

— Когда мост затопит, всех людей вывезут в ПВР в Чигирях, — делится информацией сельчанка Наталья Остапенко. — Прогнозируют, что в зону подтопления попадут все дома, но пока люди не хотят уезжать, перебираясь к соседям и родственникам.

Вода наступает

Однако 45 жителям Игнатьева уже пришлось покинуть свои дома. Из-за большой воды сначала без электричества, а потом и крова остались обитатели трех улиц — Придорожной, Переселенческой и Советской. Эту ночь они забудут еще не скоро.

— В десятом часу вечера вода зашла во двор, в два часа ночи была уже у крыльца, в три начала журчать из-под пола, а в пять утра весь дом уже был в воде, — вспоминает Наталья Дмитриева, жительница улицы Придорожной, на которой затопило все дома.

Сотрудники МЧС всю ночь эвакуировали сельчан в пункты временного размещения. В час ночи туда уехала и 13-летняя дочка Натальи. Сама женщина осталась, чтобы спасти ценные вещи и четырех собак. Признается, что в темноте успела убрать на чердак только документы, одежду и немного бытовой техники. Утром на надувной лодке отвезла четвероногих любимцев переждать разгул стихии у матери на самой высокой улице села — Школьной.

Помоги соседу

Правда, на этом молодая женщина не успокоилась, а протянула весло помощи своему соседу — фермеру Садыку Абдурахманову. Он несколько лет снабжает сельчан натуральными продуктами — козьим молоком, сыром, творогом, яйцами. В его личном подсобном хозяйстве 10 коз, 6 баранов, 25 кур и кролики. Спасатели несколько часов помогали мужчине эвакуировать скотину с затопленной фермы на сухой берег. Наталья ускорила этот процесс, взяв часть животных на себя.

— Слава богу, все живы остались, а то на нашем участке воды уже по грудь, — облегченно выдыхает фермер. — И хорошо, что нашлись добрые люди, готовые взять моих животных к себе на подворье!

Как и большинство амурчан, к такому разгулу стихии жители Игнатьева не были готовы. Но недвусмысленные намеки природы быстро дали понять, что все серьезно. Теперь люди делают все возможное, чтобы максимально защитить свое имущество, при этом охотно помогая друг другу. Мужчины вместе перетаскивают мебель на крыши, строят песочные преграды у ворот дома. Женщины спасают свои посадки.

Урожай утонул

Встречать паводок готовятся жители улицы Советской. Нижние дома уже по заборы в воде, вместо дороги — грязный бурый поток, из которого жадно пьют воду свободно гуляющие по селу коровы. Среди утонувших строений и фельдшерско-акушерский пункт. Грузчики спешно выносят из него и укладывают в большой фургон медицинскую мебель, приборы и лекарства. «Повезем все в областную больницу», — пояснили рабочие и аккуратно закрыли двери грузовика.

— Вчера даже гуси с фермы сами эвакуировались, вот это надо было видеть, — весело рассказывает местный житель Сергей Янченко. — У нас тут хозяйство большое в трех километрах отсюда, там только тракторы утопленные стоять остались.

Сам Сергей признался, что покидать свой дом не намерен, хотя сегодня вода уже зашла во двор и огород. На аккуратно засаженные картошкой, капустой и помидорами 15 соток больно смотреть. «А я и не смотрю», — отмахивается хозяин.

— Вот соседей жалко: Надя вчера весь день картошку окучивала. Доокучивалась, — качая головой, включается в беседу мать Сергея.

78-летняя Людмила Валентиновна призналась, что ее уже ничем не напугать. Она живет в Игнатьеве уже 54 года и хорошо помнит наводнение 1984-го. «Говорю тогда мужу, давай хоть картошки накопаем, — делится воспоминаниями женщина. — Он землю копает, лопату поднимает, а ямка прям сразу водой из-под земли наполняется! Ничего мы тогда не накопали, конечно, все сгнило».

Автобус не придет

Как и многие односельчане, мать с сыном намерены пережить потоп в собственном доме. Отсутствие электроснабжения сейчас они даже не замечают, переключившись на генератор. Продуктами питания, спичками и газовыми баллончиками также запаслись еще вчера до закрытия магазина. Надувная лодка уже стоит под окном, готовая к плаванию.

— Можно было бы в поселок Аэропорт к невестке уехать, но с этим ковидом рисковать не хочется, я ведь уже не молода, — объясняет свое решение бабушка.

Между тем сегодня из-за угрозы подтопления в Игнатьево перестал ходить рейсовый автобус, соединяющий село с Благовещенском. «Еще утром люди ездили, а в обед автобус уже не пошел», — разводят руками возмущенные женщины на остановке.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»
Льготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматическиЛьготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматически
Семья подтопленцев из Петропавловки планирует купить дом в Свободном
Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска
К концу недели в Благовещенске ожидается гребень паводка
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбы
Юрий Трутнев возглавил комиссию по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке
Росавтодор оценил ущерб от паводка амурским дорогам в 3,1 миллиарда рублей
Многодетной семье из Черняева выплатили за наводнение больше 600 тысяч рублей
В Магдагачинском районе 18 семьям подтопленцев одобрили выплаты на покупку жилья
Волонтеры против большой воды: как железнодорожники и спортсмены помогали бороться с паводком

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Паводок—2021

Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан» Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»
Льготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматически
Семья подтопленцев из Петропавловки планирует купить дом в Свободном
К концу недели в Благовещенске ожидается гребень паводка
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбы
Система Orphus