Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июля 2021,
понедельник

Главу Зеи суд досрочно отправил в отставку в связи с утратой доверия

Власть

В среду, 7 июля, Зейский районный суд рассмотрел административное исковое заявление прокурора района о досрочном прекращении полномочий главы города Зеи Сергея Гибадуллина в связи с утратой доверия. Основанием для иска явилось несоблюдение градоначальником антикоррупционного законодательства, сообщает амурская прокуратура. 

Главу Зеи суд досрочно отправил в отставку в связи с утратой доверия / В среду, 7 июля, Зейский районный суд рассмотрел административное исковое заявление прокурора района о досрочном прекращении полномочий главы города Зеи Сергея Гибадуллина в связи с утратой доверия. Основанием для иска явилось несоблюдение градоначальником антикоррупционного законодательства, сообщает амурская прокуратура. 

В 2020 году в ходе проверки прокуратура Зейского района выявила допущенное Сергеем Гибадуллиным коррупционное правонарушение по передаче своей супруге земельного участка. В соответствии с федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» несоблюдение ограничений, запретов, установленных законом, влечет за собой удаление главы муниципального образования в отставку. При этом на основании нормы федерального закона о противодействии коррупции удаление главы в отставку является единственной мерой ответственности в случае непринятия мер по урегулированию конфликта интересов.

Не согласившись с представлением прокуратуры, глава города обратился в Зейский районный суд с иском о признании представления прокуратуры незаконным. Суд первой инстанции полностью подтвердил законность требований прокурора, указав, что глава города Зеи, имея личную заинтересованность в предоставлении супруге земельного участка, не принял мер по предотвращении конфликта интересов. С этими доводами согласился и суд второй инстанции: Амурским областным судом решение Зейского районного суда оставлено в силе.

По требованию прокурора зейский городской Совет народных депутатов дважды рассматривал инициативу об удалении главы в отставку, однако, для принятии решения депутатам не хватало одного голоса.

Поскольку зейский городской Совет своими решениями о неудалении главы в отставку фактически исключил возможность наступления ответственности главы Зеи, прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц города. С учетом характера установленных нарушений при исполнении главой своих полномочий прокурор запросил установления срока для исполнения требований немедленно после вступления решения суда в законную силу.

7 июля суд удовлетворил исковые требования прокурора Зейского района. Полномочия главы города будут прекращены немедленно после вступления в силу решения суда.

СПРАВКА

19.05.2021 на очередном заседании зейского городского Совета народных депутатов был рассмотрен вопрос «Об отчете главы города Зеи о результатах работы за 2020 год, в том числе о решении вопросов, поставленных городским Советом».

 После доклада депутаты и жители задали главе города более 30 вопросов, касающихся жизнедеятельности города и исполнения полномочий. В частности, было высказано мнение, что состояние городских улиц, памятников, отсутствие капитального ремонта зданий образовательных организаций, ослабленный контроль за муниципальным имуществом, а также отсутствие решения многих других социально важных вопросов, должны быть учтены при оценке работы главы.

 В результате голосования по вопросу оценки работы главы города Зеи деятельность главы признана депутатами неудовлетворительной. Данная оценка поставлена Сергею Гибадуллину второй год подряд.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почему мэр Зеи должен уйти в отставку: подробности коррупционного скандалаПочему мэр Зеи должен уйти в отставку: подробности коррупционного скандала
Отставка на «паузу»: в Зее депутатам не удалось с первого раза принять решение об отставке главыОтставка на «паузу»: в Зее депутатам не удалось с первого раза принять решение об отставке главы
Глава Зеи проиграл очередной суд за свое кресло
Главу Зеи хотят отправить в отставку в связи с утратой доверия
Зейский горсовет лишил мандата депутата за недостоверную информацию о доходах
Амурские студенты снимают социальные видеоролики на конкурс «Мы против коррупции!»
«Повышению рад»: Сергей Адаменко займет пост первого замминистра сельского хозяйства Приамурья
Сергей Адаменко досрочно покидает пост главы Благовещенского района
Экс-сотрудник амурского правительства стал главой Зейского района
Место вакантно: в четырех территориях Приамурья выберут глав взамен ушедших в отставку

Близнецы завоюют авторитет у начальства, а Львам надо быть посерьезнее: гороскоп на 26 июляСоветы
Ураганный ветер повалил деревья в Благовещенске и оставил часть города без светаПроисшествия
Дамба в Белогорске дала течь: спасатели ночью укрепляли сооружениеПаводок—2021
Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключОбщество
Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество

Читать все новости

Власть

«Мы еще не вышли на плато»: губернатор в «Итогах недели» рассказал о ситуации с паводком и ковидом «Мы еще не вышли на плато»: губернатор в «Итогах недели» рассказал о ситуации с паводком и ковидом
Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиарда
Мост в Китай в деталях: выездная сессия ВЭФ-2021 прошла в Благовещенске
Амурская область будет возмещать жителям траты на лечение в другом регионе по ряду заболеваний
Система Orphus