Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

10 лет Максимки Абрамова: из горящей кроватки — к мечтам о Паралимпиаде

Люди

Ровно 10 лет назад, в июле 2011-го, маленький амурчанин Максим Абрамов, лишившийся ног из-за халатности пьяной матери, отправился из Благовещенска в Санкт-Петербург. В городе на Неве ему предстояло пройти лечение и реабилитацию, найти новую любящую семью, стать счастливым и знаменитым. Все эти годы журналисты «Амурской правды» следили за судьбой амурского мальчишки и его успехах. Как прошли эти десять лет — в нашем обзоре.   

  • Фото: instagram.com/maxlullove
  • Фото: instagram.com/maxlullove

Такие разные мамы

В марте 2011 года пьяная мать Максима ушла, оставив своего полуторогодовалого сына одного дома. Малыш затянул в постель тепловентилятор, загорелся матрас, затем запылала вся кроватка. С ожогами четвертой степени мальчик был доставлен из села Солнечного Ивановского района в областную больницу. Чтобы спасти малыша, врачам пришлось ампутировать ему ноги.

Тогда о Максимке писали многие местные и федеральные СМИ. После передачи «Пусть говорят» люди со всего мира начали переводить деньги на лечение Максима, а усыновители выстроились в очередь.

Максим обрел семью в 2012 году. Документы об установлении опеки над двухлетним малышом были подписаны в благовещенском отделе. Самыми близкими людьми для него стала семья бизнесменов по фамилии Лаллав из Санкт-Петербурга, в которой уже росла трехлетняя девочка Наташа.

Популярность Максимки продолжала нарастать: о нем писали книги, снимали ток-шоу, его мама открыла сайт, чтобы делиться новостями о его здоровье.

Дом для ребенка

В 2014 году Максим Абрамов принял участие в благотворительном концерте «Жизнь в движении» — в Театре наций в Москве. Он проводится ежегодно в рамках проекта «Хочу ходить», в котором детям с ограниченными возможностями помогают известные актеры. Максим был на одной сцене с Мироновым, Ярмольником и Дапкунайте. 

В том же году приемные родители оформили на имя малыша большую однокомнатную квартиру в самом центре Санкт-Петербурга на Лиговском проспекте. Такую информацию разместила на форуме его приемная мама Инна Лаллав: «Дом хороший, не многоэтажка, двор уютный. Застройщик самый дорогой и надежный в Санкт-Петербурге».

Первый на скейте

В 2016-м Максим Абрамов пошел в частную школу, которую специально для него создала приемная мама Инна Лаллав. К этому времени мальчик уже бегло разговаривал на английском, играл в шахматы, плавал и начал кататься на скейте.

Именно скейт еще раз прославил Максима. Он стал первым в России скейтбордистом без ног. Мальчик занимается с тренером, выполняет экстремальные трюки, которые под силу не всем взрослым спортсменам.

Однажды тренер Павел Мушкин опубликовал видео с тренировками Максима в «Инстаграме», и оно имело взрывной успех. Ролик на своей странице с подписью new favorite skater (в переводе — новый любимый скейтер) разместил и икона скейтбординга Тони Хоук. После этого на инстаграм-страницу мальчика пришли читатели со всего мира.

С чемпионом России по скейтбордингу Константином Кабановым, @koba.94 Фото: @maxlullove

— Я думаю, Максим поможет взглянуть на спорт с другой стороны. И даст шанс тем, у кого похожая история, — говорит о нем тренер Павел Мушкин. — Очень многие трюки называются именами скейтбордистов. Возможно, когда-нибудь Макс придумает свой трюк, который будет назван в его честь.

Попал в шоу-бизнес

В 2019 году бывший амурчанин стал участником детского шоу талантов «Лучше всех» на Первом канале. Ведущий шоу Максим Галкин назвал его «мальчиком, который каждый день вдохновляет своим примером десятки тысяч людей».

В этом же году программа с участием Максима Абрамова открыла шестой сезон шоу талантов «Синяя птица» на канале «Россия-1». На этот раз Максимка выступил с московскими скейтбордистами Сашей и Сережей Гусевыми, с которыми познакомился на этапе Кубка мира по скейтбордингу. Тогда организаторы соревнований предложили спортсменам сделать совместный номер.

Позже в Санкт-Петербурге прошла церемония награждения победителей премии «Петербург и петербуржцы», где первого в стране скейтбордиста без ног признали «героем года».

Сейчас Максиму уже 11 лет, он растет в любящей семье в Санкт-Петербурге: учится в школе, изучает английский, путешествует. Мечта Макса — выступить на Паралимпиаде, тем более что скейтбординг намерены включить в программу Игр.

Биологическая родительница

Биологическая мама Максима Галина Абрамова в июле 2011 года получила 3 года лишения свободы за «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «Нарушение требований пожарной безопасности». Однако отсидела она в специализированной колонии для больных туберкулезом меньше половины срока — 1 год и три месяца — и была освобождена условно-досрочно за хорошее поведение. В декабре 2013 года она родила второго сына, которому дала имя Руслан.



 

«Амурская правда» о Максимке: 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Власти Санкт-Петербурга признали экс-амурчанина Максимку Абрамова «Героем года»Власти Санкт-Петербурга признали экс-амурчанина Максимку Абрамова «Героем года»
Максимка Абрамов стал участником шоу талантов «Синяя птица»Максимка Абрамов стал участником шоу талантов «Синяя птица»
Максимка Абрамов стал героем шоу «Лучше всех» Максима Галкина
«Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука
Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Патриарх Кирилл подарил Максимке Абрамову крест ручной работы
Максимка Абрамов мечтает стать военным: знаменитому экс-амурчанину исполнилось 9 лет
Русский бал в Гонконге собрал 340 тысяч долларов для фонда Максимки Абрамова
Поклонники шоу «Минута славы» ополчились против Ренаты Литвиновой
Максимка Абрамов стал первоклассником: приемная мама открыла для малыша частную школу в Петербурге

Фото: instagram.com/maxlulloveФото: instagram.com/maxlulloveФото: instagram.com/maxlulloveФото: instagram.com/maxlullove
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Волонтеры против большой воды: как железнодорожники и спортсмены помогали бороться с паводком Волонтеры против большой воды: как железнодорожники и спортсмены помогали бороться с паводком
«Не жалею, что судьба привела за тележку с хот-догами»: история благовещенской продавщицы фастфуда
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
«Криминалист» Денис Роднянский: «Питание должно быть осознанным»
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио
Система Orphus