Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Адвокаты осужденных за убийство тигра амурчан обжалуют приговор

Общество

Оба адвоката двоих жителей села Новостепановка, обвиненных в убийстве амурского тигра, подали жалобы на вынесенный приговор. Свободненский городской суд приговорил молодых людей к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима, а также к выплате крупного штрафа за ущерб природе. И на сегодня это самое серьезное наказание, когда-либо назначавшееся за преступление против жизни краснокнижного хищника. Теперь дело направят на рассмотрение в Амурский областной суд.

Адвокаты осужденных за убийство тигра амурчан обжалуют приговор / Оба адвоката двоих жителей села Новостепановка, обвиненных в убийстве амурского тигра, подали жалобы на вынесенный приговор. Свободненский городской суд приговорил молодых людей к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима, а также к выплате крупного штрафа за ущерб природе. И на сегодня это самое серьезное наказание, когда-либо назначавшееся за преступление против жизни краснокнижного хищника. Теперь дело направят на рассмотрение в Амурский областной суд.

Добили раненого утром

Обезображенные останки редкого хищника обнаружили 23 сентября прошлого года близ села Новостепановка Свободненского района. Практически сразу были задержаны подозреваемые — местные жители, которым сейчас 24 и 25 лет.

Согласно материалам дела, 8 сентября 2020 года один из молодых людей, находясь в гостях у второго, предложил поохотиться на тракторе, и тот согласился. Вечером инициатор прихватил ружье TG2 с оптическим прицелом, приехал на тракторе и забрал товарища, вооруженного самодельной лампой-фарой. В нескольких километрах от села охотники увидели тигра, светивший фарой произнес сигнальное слово: «Засвет!» После чего сидевший за рулем парень оставил трактор и выстрелил в животное, ранив его. Место друзья покинули, но вернулись утром. Раненый тигр был жив, и владелец оружия добил его выстрелом. По заключению экспертизы, молодой тигр 3–4 лет погиб от пули в грудную клетку.

В окончательном виде (дело один раз отправлялось на доработку) молодых людей обвинили по части 2 статьи 258 УК РФ — «Незаконная охота на сибирскую косулю по предварительному сговору» и части 1 статьи 258.1 УК РФ — «Незаконная добыча особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу». Максимальная санкция по этой статье — до 8 лет лишения свободы.

Подсудимые вели себя самоуверенно

Судебные разбирательства длились больше месяца. Еще до начала следствия молодые люди настаивали на том, что не знали, что стреляют в тигра. В этом же пытались убедить суд и нанятые ими защитники, так как сами подзащитные отказались озвучивать свою версию событий до конца судебного следствия. В суде были заслушаны свидетели, разобраны все доказательства по делу, в том числе результаты следственного эксперимента и экспертизы. К судебному заседанию по ходатайству стороны защиты привлекли генерального директора центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева — он является экспертом (таких на Дальнем Востоке всего пять человек) и проводил экспертизу обнаруженных под Новостепановкой останков животного. Сергей Владимирович стал участником заседания по видеосвязи и ответил на все вопросы адвокатам и судье.

После судебного следствия молодые люди свою позицию так и не поменяли, и, перед тем как выслушать приговор, товарищи один за другим заявили суду, что не знали, что стреляют в тигра. Отрицали подсудимые и наличие сговора друг с другом. Единственное, в чем посчитали себя виноватыми жители Новостепановки — незаконная охота на косулю. По информации собственных источников «Амурской правды», молодые люди в суде вели себя самоуверенно, буквально требуя «разобраться в несправедливости» по отношению к ним.

Жесткий приговор

При вынесении приговора суд учел молодой возраст подсудимых и то, что раньше они не нарушали закон, возраст и состояние здоровья родственников, а также положительные характеристики на подсудимых с места работы — оба парня официально трудоустроены водителями-машинистами погрузчика в солидных организациях, за плечами у обоих служба в армии. Также у обоих маленькие дети: у одного — четырехлетняя дочь, а у второго — девочка совсем маленькая, ей около полугода. 

Кроме того, что им назначено лишение свободы в колонии общего режима, также суд лишил их права охотиться в течение 2 лет и 2 месяцев. Кроме того, удовлетворен гражданский иск на возмещение ущерба от гибели Павлика в 2 миллиона 317 тысяч 535 рублей. Помимо признания вины могло смягчить наказание и частичное возмещение ущерба, однако попыток загладить свою вину таким способом молодые люди не предприняли.

— Суд вынес приговор в виде реального лишения свободы, поэтому мера пресечения в виде домашнего ареста изменена на заключение под стражу, подсудимые были взяты под стражу в зале суда после провозглашения приговора, — отметила помощник свободненского городского прокурора Дарья Проскурова, которая представляла в суде сторону обвинения.

— Такой приговор может стать определенной планкой для большинства людей. Они будут четко осознавать, что не хотят идти на подобное преступление, так как за него грозит реальный немалый срок и большой штраф, — отметил гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев (центр занимается возвращением тигров в дикую природу — Прим. авт.). До 30 июля суд установил срок подачи возражений. Оба защитника подали жалобы, и дело направят на пересмотр в Амурский областной суд.

Кстати, останки Павлика будут храниться до вступления в силу приговора по этому уголовному делу. После Росприроднадзор России примет решение, как поступить с ними — уничтожить или передать науке. Но так как тело тигра значительно пострадало — оно провело на воздухе две недели, скорее всего, останки уничтожат.

Тигр Павлик был возвращен в дикую природу вместе со своей сестрой Еленой весной 2019 года. Хищников выпустили в Архаринском районе. Елена до сих пор проживает в Хинганском заповеднике, недалеко поселилась в этом году еще одна тигрица — Санда. Она также удачно осваивает регион, находясь далеко от людей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Василий Орлов: «Главам районов необходимо лично контролировать ход вакцинации на своих территориях»Коронавирус
Сотрудников амурского УМВД задержали по подозрению в получении взяткиПроисшествия
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть

Читать все новости

Общество

Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
Улицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины Распоповой
В Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санатории
Как Виктор Дюг прошел на заводе 30-летний путь из «формовки» в «слесарку»
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцам
Система Orphus