Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

«Не жалею, что судьба привела за тележку с хот-догами»: история благовещенского продавца фастфуда

Люди

Открыть, достать, разрезать, полить, положить, отдать. И улыбнуться — пусть под маской и незаметно. Ее движения отточены до автоматизма. Оксана Настечина продает ароматные пянсе и сытные хот-доги в Благовещенске уже 15 лет. И ни январский мороз, ни июльский зной торговому делу не помеха. Секреты опытного продавца узнали журналисты «Амурской правды».

  • Оксана Настечина всегда работает с улыбкой и хорошим настроением. Фото: Владимир Воропаев
  • И в зной, и в снег отбоя от клиентов нет.

«Могу приготовить хот-дог не глядя»

— Могу среди ночи не глядя хот-дог приготовить — годы практики, — не отрываясь от работы, призналась Оксана. — Если честно, с детства мечтала не в торговлю пойти, а выучиться на врача. Но получилось иначе: в 2006 году подружка позвала попробовать поторговать пянсе и хот-догами. Сказала, что очень удобно — зарплата каждый день, а еще официальное трудоустройство, отпуск — все как положено. Я пришла, день отстажировалась — и вперед, а потом привыкла как‑то. Мне понравилось здесь, вот и осталась.

Праздничный рекорд

 Постоянные покупатели знают, что выпечка здесь самая вкусная.

За очередной вкусной выпечкой к «козырной» точке возле центрального рынка подходят чуть ли не каждую минуту. Стул у продавца — больше для красоты, присесть на него некогда.

— Это еще немного народу, — улыбается наша героиня. — Самая большая выручка — на праздники. Абсолютный рекорд принадлежит 9 мая. Я в День Победы за девятичасовую смену почти 650 хот-догов продала, выручка только на моей точке около 50 тысяч рублей была. Хороший день был, только спина болела сильно.

«Алкоголем не греемся»

 Об аппарат с булочками и сосисками можно и руки зимой погреть.

За полчаса до нашей встречи над Благовещенском прогремела гроза с сильным ливнем, но бойкая торговля не останавливалась.

31

июля, в последнюю субботу месяца, в России отмечается День работника торговли. Сейчас за прилавком почти 90 процентов продавцов — женщины, но издревле эта профессия считалась мужской

— Под зонтиком пряталась от ливня, — рассказала Оксана. — Но летний дождь и зной — это все‑таки лучше, чем зимние холода. Зимой особенно тяжело. Обязательная форма одежды — валенки, ватные штаны, несколько кофт и дубленка. Но руки все равно мерзнут. У меня пальцы длинные, они моментально замерзают. И греемся мы только чаем. Некоторые говорят, что мы зимой алкоголь употребляем — так это неправда. Я человек абсолютно непьющий и некурящий. И коллеги мои тоже ничем «сорокаградусным» не согреваются — это я вам точно говорю.

Поинтересовались мы еще одной интимной темой — куда продавцы хот-догов ходят в туалет и правда ли, что зимой приходится надевать памперсы.

— Первый раз про памперсы слышу, — удивилась Оксана. — Я в платный туалет хожу за «Каньоном», он тут рядышком — тепло, вода есть. Кстати, поход в туалет нам оплачивает начальник.

«Люблю пянсе и пирожки»

 

Еще один несомненный плюс работы благовещенских «хот-дожниц» — прямо на рабочем месте можно и перекусить.

— Я люблю пянсе и пирожки, — рассказала о вкусовых пристрастиях Оксана. — Средний сын, когда приезжает в Благовещенск, постоянно берет хот-доги с сыром, старший сын уважает манты и чебуреки, а младший предпочитает пирожки с ливером. Дома подобное не готовим, потому что здесь вкусно и недорого. Ассортимент у нас широкий — на любой вкус.

«В День Победы за девятичасовую смену продала почти 650 хот-догов, это абсолютный рекорд, выручка на моей точке составила около 50 тысяч рублей».

«Очень люблю манты и пянсе именно с этого места, — призналась и постоянная покупательница Екатерина. — И их только здесь беру. Мне нравится и обслуживание, и качество продукта. Я сама технолог общепита, пробовала выпечку в разных местах, но здесь — самая вкусная».

Молодые работать не хотят

То, что покупателей много, — это радует, говорит Оксана, а вот то, что среди продавцов почти нет молодежи, — огорчает.

— Текучка, конечно, есть. Не каждый захочет сюда прийти — как ни крути, а труд тяжелый. Осталась в основном старая гвардия, которая уже не первый год работает. А молодые люди сейчас хотят быстрые деньги, даже на продаже кваса не хотят сидеть.

«Попробуйте постоять целый день в перчатках на жаре»

 Перчатки, как и маска, стали постоянным атрибутом продавца.

Дополнительные трудности в работе добавляют главные атрибуты пандемии — обязательные маски и перчатки.

— Ладно маски, к ним привыкли уже, а вы попробуйте постоять целый день в перчатках на жаре — руки преют просто, — показала Оксана. — Но хоть люди есть. В прошлом году, когда пандемия только началась, было очень страшно. И не потому, что сам можешь заразиться от покупателей, а оттого, что город просто опустел. Торговые центры не работали, никто не приезжал. Спад по выручке, конечно, большой был. Если честно, то сейчас уже не жалею, что судьба в свое время привела меня не в медицинский кабинет, а за тележку с хот-догами. А так пришлось бы сейчас работать в ковидном госпитале. Не представляю, как бедные врачи и медсестры там в такую духоту в своих защитных костюмах-скафандрах ходят. Им еще тяжелее, чем нам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Робот Кики будет продавать мороженое и напитки в горпарке БлаговещенскаРобот Кики будет продавать мороженое и напитки в горпарке Благовещенска
Как сделать бизнес на пянсе: предприниматель с Дальнего Востока запустил образовательный проектКак сделать бизнес на пянсе: предприниматель с Дальнего Востока запустил образовательный проект
Столица Приамурья заработала полмиллиона рублей на незаконной уличной торговле
В Благовещенске летом откроются 84 точки с квасом и одна сувенирная лавка
Продавцы с большой дороги: сколько зарабатывают амурчане на придорожной торговле
Белогорск заработал на уличной торговле больше 700 тысяч рублей
Сладкие орешки и мармелад будут продавать летом на благовещенской набережной
Жители Зеи скупают опасное мясо в подъездах и у дороги
Квас и хот-доги теряют популярность: особенности уличного бизнеса в Благовещенске
В Благовещенске этим летом будут работать прокат гидроскутеров и 76 точек продажи кваса

Оксана Настечина всегда работает с улыбкой и хорошим настроением. Фото: Владимир ВоропаевОксана Настечина всегда работает с улыбкой и хорошим настроением. Фото: Владимир ВоропаевИ в зной, и в снег отбоя от клиентов нет.И в зной, и в снег отбоя от клиентов нет.
Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Люди

Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой
«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз
Система Orphus