
«Дети волновались больше нас»
Несколько дней изоляции пришлось пережить селу Грязнушка из-за недавнего наводнения. По словам жителей, сначала затопило дорогу, потом исчезла сотовая связь.
— Наша деревня находится в Благовещенском районе. Дорога, чтобы добраться, одна — она идет через Игнатьево, потом Марково, Михайловка и затем Грязнушка. Нас не затопило, но, когда разлился Амур, вода размыла дорогу перед Михайловкой. Мы оказались в изоляции: исчезла на несколько дней сотовая связь, отключилось электричество, — рассказывает жительница Грязнушки Людмила Кавешникова. — Здесь 80 процентов пенсионеров, мы волновались, как бы не понадобилась скорая кому-то из жителей: как же до них доберутся? Но ничего, обошлись имеющимися лекарствами.
Грязнушка, в отличие от Сергеевки, которая стоит в пойме Амура, сама от воды не пострадала. Но наводнение все равно сказалось на жизнедеятельности населенного пункта: «Все это время к нам не приезжала почта, в магазины не поступил товар. А рейсовые автобусы к нам не ходят до сих пор», — сетуют жители.
Больше всех, говорит Людмила, волновались дети, особенно те, кто жил в других регионах: они узнавали из новостей, что Амурскую область топит, что под воду ушли соседние деревни — Игнатьево, Марково, Сергеевка. Пытались дозвониться родителям, но телефоны были недоступны. Кроме того, двое суток пришлось жить без электричества. «Мы сразу начали жарить котлеты: холодильники-то размораживались. А вот пельмени пришлось выбрасывать. Свет вернули через два дня, потом начали работать стационарные телефоны — правда, работали они только в пределах нашего села. Мобильную связь наладили через неделю».
Равные условия
— Все это время к нам не приезжала почта, в магазины не поступил товар. А рейсовые автобусы не ходят до сих пор, — делится подробностями жительница. — То есть мы действительно пострадали от отсутствия транспортного обеспечения. Сейчас ездим по объездной дороге и ждем, когда восстановят основную.
10
тысяч рублей на человека — размер выплаты за отсутствие транспортного сообщения
Поэтому, когда в Михайловке объявили о том, что жители должны подать документы на выплату за отсутствие транспортной доступности, в Грязнушке тоже начали собирать документы. «Понимаете, мы стоим вдоль одной дороги, только Грязнушка дальше. Михайловку тоже не затопило, там только у нескольких семей вода зашла на огороды. И оба села оказались отрезаны. То есть мы были в одинаковой ситуации, — объясняет Людмила Кавешникова. — Причем сначала нам подтвердили, что нужно собирать документы. Некоторые люди отправились в Благовещенск, чтобы сделать карты: деньги перечисляли только на них».
Однако через несколько дней в село пришло сообщение: в списке поселений, жители которых могут получить такую выплату, Грязнушки нет. Возмущенные жители составили обращение губернатору Василию Орлову.
Выплата не для всех
— О том, что Грязнушка попадает под выплаты в связи с отсутствием транспортного сообщения, нам сообщили 6—7 июля. Жители действительно начали собирать документы для получения поддержки, — рассказал АП глава Михайловского сельсовета Евгений Евдокимов. — Но затем из районной администрации пришло распоряжение, где был протокол с населенными пунктами, которым положена эта субсидия. Грязнушки в их числе не было.
Законной возможности получить компенсацию за отсутствие транспортной доступности у жителей Грязнушки действительно нет. Дело в том, что данный вид выплаты — федеральный, и регион никак не может влиять на условия для ее получения.
Несмотря на возмущение жителей, законной возможности получить компенсацию за отсутствие транспортной доступности у жителей Грязнушки действительно нет. Дело в том, что данный вид выплаты — федеральный, и регион никак не может влиять на условия для ее получения.
61
км — расстояние от Благовещенска до Грязнушки
— По законодательству, населенный пункт, лишившийся транспортной доступности, должен находиться в пойме реки, от которой и произошло подтопление, — объяснил глава Благовещенского района Евгений Седых. — Грязнушка в пойму Амура не входит.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии